Las hemorragias se definen como la extravasación de la sangre hacia el espacio extravascular. Y las hemorragias cardiacas en peces, específicamente, se presentan predominantemente afectando a la capa compacta del miocardio, la cual puede ser asociada a infecciones virales como la inflamación del músculo esquelético cardiaco (Piscine orthoreovirus), de menor frecuencia a infecciones bacterianas como la septicemia rickettsial salmonídea (Piscirickettsia salmonis) y a patologías no infecciosas como el síndrome hemorrágico del smolt (SHS).
En una investigación del Dr. Marcos Godoy se subraya que las hemorragias epicardiales son poco frecuentes y se han observado asociada a múltiples causas.
En esa línea, el experto en patologías en acuicultura precisa que las «hemorragias del epicardio son poco frecuentes y pueden ser de distribución focal a difusa». Y añade: «entre las causas específicas asociadas a este hallazgo se encuentran la exposición a tóxicos, septicemias bacterianas, infecciones virales e hipoxia, entre otros».
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