Estudio de la UBC entrega datos sobre la vulnerabilidad de la acuicultura al cambio climático       

Dic 21, 2021

Los investigadores de la UBC modelaron la estimación para la acuicultura contra escenarios de cambio climático y encontraron que este fenómeno es un amenaza grave para la industria, más de lo esperado.

(SeafoodSource) El calentamiento global descontrolado podría reducir la producción acuícola mundial hasta en un 16 por ciento para 2090, según muestra un nuevo estudio del Instituto de Océanos y Pesca de la Universidad de Columbia Británica (UBC).

La acuicultura marina, o maricultura, podría duplicar su producción para 2050, de un peso vivo actual de 30 millones de toneladas métricas (TM) por año a 74 millones de TM, pero los investigadores de la UBC modelaron esa estimación contra escenarios de cambio climático y encontraron que el cambio climático es un amenaza grave para la industria, más de lo esperado.

«Si continuamos quemando combustibles fósiles al ritmo actual, la cantidad de productos del mar, como pescado o mejillones que se pueden cultivar de manera sostenible aumentará solo en un ocho por ciento para 2050 y disminuirá en un 16 por ciento para 2090», dijo Muhammed Oyinlola, postdoctoral investigador del Institute National de la Recherche Scientifique de Canadá y autor principal del estudio.

Frente al agotamiento de las poblaciones de peces silvestres, la acuicultura se ha presentado como una posible solución para alimentar a una población mundial en crecimiento, que alcanzará un total de once mil millones para fines de siglo. Sin embargo, los resultados del estudio, publicado en Global Change Biology, muestran que la producción de cultivo de peces y mariscos es sorprendentemente vulnerable a los efectos del cambio climático.

Al proyectar un escenario de las tasas actuales de emisión de carbono, el estudio predijo que la producción de salmón disminuiría globalmente en un 3 por ciento para 2050 y en un 14 por ciento para 2090. Los impactos proyectados se deben principalmente a los efectos directos del calentamiento del océano en las especies cultivadas y los impactos indirectos de la disponibilidad cambiante de suministros de pescado forrajero para producir harina y aceite de pescado para la alimentación acuícola. El cambio de las corrientes oceánicas y el calentamiento de las aguas afectarán significativamente la distribución de las poblaciones de peces y alterarán la estructura de los ecosistemas, encontró el estudio.

El estudio examinó aproximadamente el 70 por ciento de las principales áreas de producción del mundo en 2015, centrándose en las zonas económicas exclusivas, donde se produce la mayor parte de la cría de productos del mar del mundo. Las estimaciones se basaron en el mejor escenario (SSP1-1.9), donde los países logran reducir el uso de combustibles fósiles y recortar las emisiones de gases de efecto invernadero, hasta el peor escenario (SSP5-8.5), en el que no se completan reducciones.

Los investigadores advierten que solo en el mejor de los casos puede aumentar la producción acuícola para satisfacer las necesidades de seguridad alimentaria. En el peor de los casos, se encontró que más del 25 por ciento de las naciones productoras de acuicultura perderán entre el 40 y el 90 por ciento de su potencial de producción actual para mediados de siglo.

Los países más afectados por la trayectoria del peor de los casos son Noruega, Myanmar, Bangladesh, los Países Bajos y China. Se espera que las regiones que producen más bivalvos experimenten menos cambios, ya que es probable que los impactos del cambio climático en especies como los mejillones, las ostras y las almejas sean más pequeños, encontró el estudio.

«Este estudio destaca la necesidad de diversificar el desarrollo de la maricultura», dijo William Cheung, profesor y director del Instituto de Océanos y Pesca de la Universidad de Columbia Británica. «La maricultura adaptada al clima incluiría especies que no dependen de la harina de pescado y el aceite de pescado, como mariscos o algas, o aquellos que pueden utilizar alimentos no basados ​​en pescado. La cría de estas especies generalmente ayuda a reducir la exposición de la cría de mariscos a los peligros climáticos”.

El informe sugiere que la sustitución de la harina y el aceite de pescado por alimentos de origen vegetal como la soja podrían ayudar a aliviar los efectos del cambio climático en las piscifactorías. Los investigadores encontraron que su modelo proyectado de un escenario de bajas emisiones combinado con la sustitución de una cuarta parte de la harina de pescado y el aceite de pescado utilizados en los piensos por soja aumentó la producción proyectada en un 25 por ciento para 2050 y un 31 por ciento para 2090. En un escenario sin reducción de emisiones, pero con la misma sustitución de alternativas de harina de pescado, el estudio encontró un aumento proyectado en la producción de mariscos cultivados del 15 por ciento para 2050 y del cuatro por ciento para 2090.

«El cambio climático afecta todo, incluidos los aspectos de la cría de productos del mar que no habíamos considerado anteriormente», dijo Cheung. «Necesitamos actuar, y rápidamente, para mitigar el cambio climático, en lugar de depender de una solución para resolver todos nuestros problemas de producción de productos del mar», precisó.

Para ver la nota desde su fuente original, pinchar aquí.

Fotografía: Programa Nereus

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]