Multiexport Foods presentó nuevo Reporte de Sostenibilidad

Jun 27, 2019

La compañía presentó su segundo reporte, correspondiente al año 2018, donde se destaca la disminución de un 30% en el uso de antibióticos y la producción de salmón coho completamente libre de tratamientos.

Como parte de su compromiso por ser una compañía cada vez más sustentable, innovadora y transparente, Multiexport Foods presentó este miércoles 26 de junio en Puerto Varas (región de Los Lagos) su segundo Reporte de Sostenibilidad, correspondiente al ejercicio 2018, en el cual se da cuenta de las iniciativas medioambientales, sociales y económicas que la compañía ha venido implementando, así como de sus impactos en el entorno y en las comunidades en las que opera.

Durante la presentación del Reporte de Sostenibilidad 2018, en un encuentro que congregó a autoridades, representantes de la industria y colaboradores, el gerente general de Multiexport Foods, Andrés Lyon, abordó los avances y principales hitos de la compañía durante el año pasado, periodo en el que se cosecharon casi 82.000 toneladas, con un buen nivel de productividad y una disminución de un 30% en el consumo de antibióticos en relación con el 2017, destacando además que por tercer año consecutivo la totalidad de producción de salmón coho fue certificada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) como libre de cualquier tipo de tratamiento (incluyendo antibióticos y antiparasitarios).

“Entendemos la sustentabilidad como parte integral y principal de nuestro negocio, el que desarrollamos con altos estándares productivos, empresariales y éticos, que contribuyen al desarrollo del entorno en el que operamos”, aseguró Lyon en su presentación.

IMG_2708Por su parte, el presidente de Multiexport Foods, José Ramón Gutiérrez, mencionó que a través de este reporte, “pretendemos, en forma humilde y transparente, mostrar nuestra realidad. Pero este proceso de transparencia, que es esencial para cualquier trabajo de construcción de reputación, no es el único fin que perseguimos. La idea es que en este documento estén contenidas las metas y compromisos que asumimos como industria y como empresa, con el país y con la región. Por eso, debemos hacer un seguimiento y reconocer también los puntos bajos donde tenemos que poner un mayor esfuerzo para ser cada día mejores y más sostenibles a largo plazo”.

Avances relevantes

Una de las iniciativas que destaca el informe es el programa de economía circular “Zero Waste to Landfill” que la compañía desarrolla desde hace tres años en la plantas de proceso de Puerto Montt, con el objetivo de minimizar los desperdicios y maximizar el aprovechamiento de los recursos de la empresa. Como referencia, en el 2018, Multiexport Foods generó 14.315 toneladas de residuos en sus plantas de procesos, enviando solamente 711 toneladas de residuos a relleno sanitario, lo que significa una disminución de un 40,6% en relación a 2017, y donde las 13.542 toneladas restantes fueron reutilizadas, reducidas o recicladas. En tanto en su gestión en centros de cultivos o pisciculturas, se destacó el aumento en un 333% de materiales reciclados.

En cuanto a la gestión ambiental, en el documento se enfatiza que todos los centros de cultivos de la empresa se encuentran bajo los límites de aceptabilidad de impacto de materia orgánica en el fondo marino, según lo declarado en publicaciones científicas internacionales.

Asimismo, en un significativo paso en la promoción de operaciones sustentables en la industria, la compañía también presentó la segunda medición del manejo de su huella de carbono en sus actividades de agua dulce, agua mar y procesamiento, lo que se enmarca en su estrategia de mitigación del impacto en el cambio climático. De acuerdo con los indicadores, para el año 2018, el total de emisiones GEI de Multiexport Foods fue de 72.683,43 Tco2e, siendo este resultado certificado por Deloitte, y con el objetivo de disminuir esta huella en un 20% al 2020.

Por otra parte, esta segunda versión del reporte de sostenibilidad destacó que toda la biomasa de la compañía está certificada con estándares internacionales y describe en detalle su modelo de bienestar animal.

El factor social

En la dimensión social, en tanto, el documento destaca que la compañía destinó más de US$ 379,5 millones al pago a proveedores, siendo el 99,7% de ellos empresas instaladas en territorio nacional y 71,9% compañías ubicadas en la región de los Lagos, lo que significa un claro aporte el desarrollo económico de la zona sur austral del país.

IMG_2695Con el objetivo de ser un aporte generador de valor en las comunidades donde operan, durante el año pasado Multiexport Foods realizó una serie de actividades cuantificadas en más de US$ 135.000 en beneficio de sus vecinos, organizaciones y sociedad en su conjunto, a través de distintas iniciativas que apoyaron la labor educativa de universidades, colegios y escuelas; formalización de convenios de prácticas profesionales con distintos establecimientos educacionales de Puerto Montt; desarrollo de actividades deportivas y culturales; colaboración a distintas organizaciones gubernamentales que tienen como misión aportar en el desarrollo y crecimiento de la educación escolar en Chile; limpieza de playas; y charlas de educación ambiental, entre otros.

Asimismo, se detalló que la firma contribuyó sobre los $940 millones a través del pago de patentes acuícolas, siendo las municipalidades de Puerto Cisnes y Aysén, ambas ubicadas en la Región de Aysén, las más beneficiadas con este gravamen.

Con miras al año 2020, la compañía anunció que pondrá término a la producción de smolts de salmón en los lagos de Chile, atendiendo así la preocupación de algunos stakeholders de la industria, con respecto a la operación en lagos. Además, se propone ampliar el programa “Zero Waste to Landfill” a sus centros de cultivo.

El Reporte de Sostenibilidad se encuentra disponible aquí.

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