Florecimiento de algas genera altas pérdidas en sector salmonicultor

Dic 3, 2014

Sernapesca sostiene que alza de temperaturas en el mar debido al cambio climático hará que episodios de bloom de algas surjan con mayor frecuencia.

(Pulso) Hace cuatro años que la industria salmonicultora no revivía uno de sus mayores temores: la masiva muerte de sus peces por factores sanitarios, provocando un intenso operativo del Gobierno a través del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).

La semana pasada cuatro empresas, cuyos centros de cultivo se encuentran a cientos de kilómetros de distancia en la zona austral, encendieron las alarmas de la autoridad sanitaria debido a sus altas tasas de mortalidad. Se trata de las compañías Blumar, Friosur, Acuinova y Salmones Magallanes, las tres primeras en la Región de Aysén y la última en la Región de Magallanes.

Esta vez dos focos de floraciones de algas -también llamado bloom de algas- provocaron altas mortalidades de peces y se produjeron en forma simultánea en la zona norte de Aysén y en Magallanes (sector de Última Esperanza).

En esta última, el caso generó impacto en Puerto Natales, ciudad más cercana a los centros de cultivo afectados, debido a la fulminante muerte de los peces que en esos momentos estaban en periodo de engorda.

«En cuatro días en Magallanes se murieron 400.000 peces en un centro. Se mueren muchos animales en muy poco tiempo y lo relevante es que estamos actuando con rapidez para evitar la propagación», explicó la subdirectora de Acuicultura del Sernapesca, Alicia Gallardo.

Y añadió: «Lo que investigadores han publicado es que el cambio climático pudiese afectar las temperaturas en el mar y esto podría llevar a un incremento de las poblaciones zooplanctónicas que producen estos bloom. Por lo tanto, es esperable que con el cambio climático vengan este tipo de eventos».

Tal fue el nivel de impacto que en Magallanes en el peak hubo entre 5.000 a 6.000 peces muertos por hora, detalló la autoridad.

Un ejecutivo ligado a la industria precisó que si bien la pérdida en sí no es tanta, a futuro el impacto es mayor.

Lo anterior debido a menores ingresos del orden de los US$10 millones a US12 millones, solo en la Región de Magallanes. Si a esto se suman las pérdidas de Aysén la cifra se duplica, llegando a US$24 millones, explicó una fuente de la industria.

Blumar -ligada a la familia familias Yaconi-Santa Cruz y Sarquis- encargó un estudio para «encontrar una explicación científica» al masivo florecimiento de algas que afectó a sus centros en Aysén, el que estaría en manos del directorio en una semana más.

El Chief Executive Officer (CEO) de Blumar, Gerardo Balbontín, explicó que «hace mucho tiempo no teníamos un episodio como este, que fue bastante fuerte», pero hasta el momento el daño está acotado. A su juicio, las pérdidas generadas, que estima en al menos US$1,5 millón, no amerita entregar un detalle al regulador, puesto que los seguros cubren el impacto.

Mientras el presidente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), Felipe Sandoval, acotó que «son casos puntuales, pero lo que hemos hablado con el Sernapesca (Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura) es que debiera haber un monitoreo particular a estos episodios. Debiera haber una mayor observación al alza de temperaturas. Hay que ir chequeando si esto se podría repetir de manera más seguida», concluyó el timonel del gremio salmonicultor.

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