La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), mediante resolución pública, aprobó durante el mes de octubre el plan de manejo para la merluza del sur en las regiones de Los Lagos, de Aysén y de Magallanes y la Antártica Chilena; documento que entrega las directrices necesarias para la conservación y explotación sustentable del recurso.
El director zonal de Pesca y Acuicultura de la Región de Los Lagos, Juan Gutiérrez, destacó el «trabajo mancomunado» que el Gobierno, a través de la Subpesca, lidera junto al sector pesquero y que busca analizar el estado de las pesquerías y generar un compromiso con su recuperación. «Según lo establece la Ley General de Pesca y Acuicultura (LGPA), cada una de las propuestas del plan de manejo incluyen tareas y acciones con plazos que deben ser cumplidos por todos los grupos participantes», puntualizó.
El propósito del plan de manejo es la conservación y uso sustentable del recurso merluza del sur, dándole el mayor valor social y económico en el tiempo. Para lo anterior se han definido metas y objetivos para tres ámbitos: biológico, económico y social.
Dentro de los objetivos destacan para el ámbito biológico el llevar a la biomasa a un stock desovante del 40% del valor virginal; proteger el proceso reproductivo y ejemplares juveniles; reducir y mitigar el descarte.
En el ámbito económico los objetivos dicen relación con aumentar el ingreso neto de los actores de la pesquería y maximizar el valor total de la pesquería.
El ámbito social, en tanto, considera como objetivos el impulsar la mejora en las condiciones de trabajo en las embarcaciones artesanales y mejorar el conocimiento de la normativa pesquera. Cada uno de estos fines está asociado a medidas de manejo o acciones, vinculadas a su vez a un plan de acción con tareas y plazos definidos.
Descargue aquí el plan de manejo presentado por la Subpesca >> Pesquería de Merluza del Sur