Gobierno tuvo reunión de emergencia por bloom de algas

Mar 2, 2016

Existen nueve empresas afectadas, las que operan en 20 centros de cultivo ubicados en el sector del seno de Reloncaví (ACS2), otros tres en la zona de Calbuco (ACS3A) y uno en el área de Quellón (ACS7).

Este miércoles 2 de marzo, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes, citó a una reunión de emergencia a los equipos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) para analizar la crítica situación ambiental producida ante la Floración de Algas Nocivas (FAN) en la Región de Los Lagos y que ha dejado hasta el momento una mortalidad de 24.000 toneladas de salmones.

Según se informó en la reunión, existen nueve empresas afectadas, las que operan en 20 centros de cultivo ubicados en el sector del seno de Reloncaví (Agrupación de Concesiones de Salmonídeos, ACS, número 2), otros tres centros de cultivo en la zona de Calbuco (ACS3A) y un centro de cultivo en el área de Quellón (ACS7).

El titular de Economía sostuvo que «como Gobierno estamos realizando todos los esfuerzos para mitigar los efectos que ha tenido este bloom de algas sobre la producción salmonicultora, pero reconocemos que se trata de una situación compleja producida por efecto del fenómeno de El Niño, el que ha provocado un aumento de temperaturas en el agua de la zona».

Foto gentileza: Sernapesca

De igual manera, el secretario de Estado subrayó que el Sernapesca activó un plan de contingencia para facilitar el manejo de los salmones afectados, «en donde ya se publicó una resolución exenta de fuerza mayor y que nos ha permitido contar con turnos de 24 horas para atender requerimientos de movimientos de peces de jaulas afectadas a otras zonas de mejores condiciones ambientales, bajo estricto control y seguimiento sanitario y disponer de personal de apoyo permanente para monitorear cosechas anticipadas solicitadas por cada empresa, resguardando las condiciones de bioseguridad contempladas en la normativa».

Por su parte, el director nacional del Sernapesca, José Miguel Burgos, recalcó que están conscientes de la magnitud del problema que significa manejar esta cantidad de mortalidades, por lo que, según dijo, «en coordinación con el Ministerio de Economía y con la industria salmonicultora, estamos evaluado alternativas para aumentar la capacidad de extracción de las jaulas teniendo en consideración todos los cuidados ambientales». Lo anterior incluye el procesamiento de los salmones muertos en plantas de harina de pescado de la Región de Los Lagos y la eliminación en vertederos autorizados por el Servicio de Salud en la zona.

En tanto, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura activó un comité científico para analizar en profundidad las características y efectos de la microalga que está provocando las mortalidades, de modo de poder evaluar otras medidas de contención.

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