Kontali se refiere a los comportamientos del precio del salmón

Feb 3, 2021

Uno de los puntos destacados por la consultora es que en las últimas dos semanas de diciembre, los precios de los filetes frescos de Chile subieron a un nivel preCovid.

Kontali, empresa especializada en consultorías y análisis de la industria salmonicultora global, entregó un texto firmado por Jan Erik Øksenvåg en donde comienza puntualizando que por el lado de la oferta, la cosecha de salmón Atlántico (Salmo salar) cultivado en Europa terminó en un nivel récord en diciembre, principalmente debido a un aumento interanual del 24% en las cosechas de Noruega.

En el país nórdico, el alto volumen de cosecha de diciembre se debió a las condiciones favorables de crecimiento y al fuerte incremento productivo y de salud animal de los últimos meses. Además, algunas salmonicultoras mantuvieron operativas sus instalaciones de empaque y procesamiento durante la temporada navideña, con lo que pudieron evitar cierres debido al Covid-19 (restricciones de viaje, cuarentena forzada y posibles infecciones en trabajadoras y trabajadores, entre otras razones).

Por el lado del mercado -ahondó Kontali-, el Covid-19 ha continuado impactando la demanda. En este contexto, precisó que dado que muchos grandes mercados de salmón en Europa impusieron restricciones al Covid-19 aún más estrictas, la distribución y las ventas de salmón se centran en su mayor parte en los minoristas a gran escala. A lo que añadió: el segmento HoReCa (con algunas excepciones) está prácticamente cerrado.

«Con este telón de fondo, los precios al contado del salmón Atlántico cultivado fueron bajos hasta diciembre y los precios comenzaron bajos en la primera semana de enero. Según las estadísticas comerciales semanales de Noruega, la exportación de salmón entero fresco a los principales países de procesamiento europeos fue alta en las últimas dos semanas de diciembre. La repoblación a corto plazo puede haber mitigado la necesidad inmediata de comprar grandes cantidades de salmón a principios de 2021. En una perspectiva a corto plazo, hay un número limitado de puntos positivos en el lado de la demanda en el mercado de la UE (Unión Europea). La necesidad de mantener la actividad de la cosecha a un nivel relativamente alto estará presente en las próximas semanas», argumentó Kontali.

Además de los factores anteriores, agregó que el Brexit ha causado incertidumbres y retrasos en las entregas hacia y desde el Reino Unido en lo que va de 2021.

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«Mientras que los precios del salmón en el mercado de la UE están bajo presión, los precios en el mercado estadounidense mostraron una tendencia al alza durante las últimas semanas de diciembre. Los precios del salmón fresco entero en el mercado de la costa oeste han mostrado una fuerte tendencia al alza en las últimas dos semanas, mientras que los precios al contado de los filetes frescos chilenos entregados en Miami han mostrado una recuperación gradual desde que tocaron fondo a mediados de noviembre de 2020», explicó Kontali, destacando que en las últimas dos semanas de diciembre de 2020, los precios de los filetes frescos de Chile subieron a un nivel preCovid-19.

Presione aquí para obtener más información (en inglés).

*Créditos de la foto destacada (de contexto): Shutterstock | ffikretow@hotmail.com | Kontali.

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