La FAO volvió a criticar desigualdad de género en la industria pesquera

May 19, 2015

Un nuevo informe de la organización internacional analiza el "techo de cristal" en el sector.

Mientras se estima que las mujeres constituyen la mitad de la fuerza laboral en el sector de la pesca, su trabajo a menudo no está reconocido ni se paga adecuadamente, su acceso a oportunidades y recursos sigue siendo limitado y su representación en puestos de liderazgo está muy por detrás en relación con otros sectores.

Esas son algunas de las principales conclusiones de un nuevo informe sobre la participación de la mujer en el sector pesquero, publicado este martes 19 de mayo por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

La pesca de captura, la acuicultura y las actividades posteriores a la captura ofrecen sustento a más de 120 millones de personas, muchas de los cuales trabajan en el sector artesanal tradicional.

El pescado es también una importante fuente de nutrición en todo el mundo y proporciona más del 20% de la proteína animal en los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos.

[cita align=»alignleft»]Potenciar la igualdad de género en el sector de la pesca es importante para la seguridad alimentaria», enfatiza la FAO.[/cita]Potenciar la igualdad de género en el sector de la pesca es importante para la seguridad alimentaria -tanto a nivel de los hogares, donde las mujeres ayudan a obtener alimentos e ingresos esenciales para sus familias-, como a nivel global, donde la industria pesquera se enfrenta al reto de aumentar la producción de manera sostenible para alimentar a una creciente población mundial.

De acuerdo con la FAO, la producción en el sector pesquero tendrá que aumentar entre 20 y 30 millones de toneladas al año para satisfacer estas necesidades crecientes.

«La globalización de los mercados, el estancamiento de las capturas en los océanos del mundo, y el cambio climático son algunos de los factores que ejercen presión sobre los medios de vida de las mujeres en el sector pesquero», subraya el organismo internacional en su informe.

En muchos casos, esto se suma a las limitaciones a las que se enfrentan las empresarias debido a los roles de género establecidos y la falta de acceso a recursos como tecnología de procesamiento e infraestructuras de almacenamiento, según el informe, que analiza la participación de las mujeres en toda la industria: desde la captura hasta las conferencias profesionales y las salas de juntas corporativas.

Mujeres invisibles

Mientras que los hombres siguen dominando la pesca de captura -particularmente en alta mar y la pesca industrial- en todo el mundo las Imagen de archivomujeres son relegadas a menudo al procesado, la venta a nivel local y funciones de apoyo, incluyendo la limpieza de los barcos y el transporte del pescado al mercado, aduce el informe.

Puntualiza que estos puestos de trabajo «generalmente están peor pagados -en algunos casos no son remunerados- y se reconoce menos su contribución a la economía, el empleo y la seguridad alimentaria».

Se espera que el crecimiento futuro de la industria pesquera derive de la acuicultura, mientras que la FAO apoya a los gobiernos y al sector privado para mantener a la pesca de captura estable y sostenible.

Pero las mujeres que desean entrar en la producción pesquera en algunos países en desarrollo se enfrentan todavía a una falta de derechos de propiedad que les impide ser propietarias de un barco o de la tierra necesaria para dedicarse a la pesca o la acuicultura.

El acceso limitado a los créditos, además, impide a menudo a las mujeres iniciar o mejorar sus propios negocios y añadir valor a sus productos para competir mejor en una industria cada vez más globalizada y mecanizada.

«La escasez generalizada de datos desagregados por sexo en el sector de la pesca y la acuicultura, obstaculizan sin embargo los esfuerzos para abordar estas cuestiones de género», publica el estudio de la FAO.

Una nueva red para las mujeres en la industria

El problema de la igualdad de género en el sector pesquero no se limita a la pesca en pequeña escala en los países en desarrollo. También se refleja en su relativa ausencia en las salas de juntas, en cargos ejecutivos y las conferencias del sector pesquero.

De entre las 100 empresas pesqueras más importantes del mundo, solo una tiene a una mujer como presidenta, de acuerdo con el informe, en comparación con el 8% de los puestos de responsabilidad ocupados por mujeres en las 100 empresas de la lista Fortune en Estados Unidos.

«En este momento, cuanto más arriba se mira en la industria, menos mujeres se ven», comentó el director adjunto de la División de Políticas y Economía de la Pesca y la Acuicultura de la FAO, Audun Lem, a través de un comunicado de prensa.

[cita align=»alignleft»]La iniciativa tiene como objetivo dar visibilidad a las mujeres en posiciones de liderazgo y atraer a más mujeres profesionales al sector.[/cita]Esto, a su vez, impide a la industria poder hacer frente al desafío de la seguridad alimentaria que tiene por delante, según Lem.

«La industria –explicó- no va a superar el reto de ampliar la producción de manera sostenible si no puede atraer a la mejor gente. Y no puede permitirse el lujo de excluir al 50% de las personas».

Para lograr que haya más mujeres en puestos directivos y de investigación, la FAO trabaja con empresas, asociaciones del sector pesquero y universidades para crear una nueva red para las mujeres en la industria.

La iniciativa tiene como objetivo dar visibilidad a las mujeres en posiciones de liderazgo y atraer a más mujeres profesionales al sector.

«Será el primer mecanismo de este tipo orientado al papel de las mujeres en puestos de investigación y liderazgo en la industria y potenciará otras iniciativas de la FAO que apoyan a las mujeres en la pesca en pequeña escala a nivel comunitario», concluyó el comunicado emanado desde Roma, donde se encuentra la sede central de la entidad dependiente de las Naciones Unidas.

Descargue aquí el resumen oficial (en inglés) del informe: The role of women in the seafood industry

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