Los detalles de la reunión entre la presidenta de la Conapach y el secretario general de la FAO

Oct 13, 2015

En la ocasión, Zoila Bustamante instó a que la FAO priorice el diálogo con los productores y favorezca su incidencia en las distintas discusiones llevadas a cabo en el seno de las Naciones Unidas.

(Conapach.cl) Como parte de las distintas actividades llevadas a cabo en el marco de la Conferencia Internacional «Nuestro Océano 2015», la presidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), Zoila Bustamante Cárdenas, fue invitada a la cena de honor realizada por la Presidenta de Chile, Michelle Bachelet, en Cerro Castillo el lunes 5 de octubre.

En la oportunidad, la timonel de la Conapach se entrevistó con el secretario general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), José Graciano Da Silva, para exponer las condiciones actuales de participación de la sociedad civil en las Naciones Unidas y, en particular, sobre la participación de los productores en el Mecanismo de Participación de la Sociedad Civil (MSC).

Zoila Bustamante expresó al secretario general la preocupación de las organizaciones de productores por las distintas materias que Naciones Unidas está trabajando de manera independiente al Mecanismo y al Comité de Seguridad Alimentaria, como los Objetivos de Desarrollo del Milenio, la discusión sobre cambio climático, donde los productores de alimentos no son considerados de manera relevante, solicitando a la FAO apoyo para relevar la participación de la sociedad civil organizada.

La actual presidenta de la Unión Latinoamericana de Pescadores Artesanales hizo presente la permanente tensión entre las organizaciones de productores y las ONG que participan en el Mecanismo, cuyo protagonismo en esta instancia perjudica la autonomía de las organizaciones de productores y hace ilusoria su participación.

De igual manera, solicitó al secretario general que vele por que las instancias de participación de la sociedad civil no sean monopolizadas por un grupo o alianza y que desde la secretaría general se asegure que todas las organizaciones puedan acceder a planes de trabajo y difusión con la FAO, independiente de si participan en una red específica, garantizando la pluralidad y acceso igualitario al desarrollo de iniciativas en el marco de la participación de la sociedad civil.

Finalmente, solicitó al secretario general de la FAO que considere establecer un plan de trabajo permanente con el sector pesquero y que se asegure en cada reunión anual tratar una materia relacionada con la contribución de la pesca a la seguridad alimentaria mundial, instando a un desarrollo sustentable de la actividad pesquera artesanal.

«La experiencia de representar a los pescadores artesanales en el mecanismo de participación de la sociedad civil y su grupo asesor nos permitió concluir que tenemos mucho camino por recorrer para posicionar a la pesca artesanal como actor relevante de la seguridad alimentaria, donde la agricultura familiar campesina lleva un gran camino avanzado. Además, las organizaciones de productores debemos mantener la autonomía de las ONG para representar debidamente a nuestros asociados y no terminar avalando agendas ajenas a la realidad de los pescadores artesanales», subrayó Zoila Bustamante.

Asimismo, la presidenta de la Conapach dijo que fue una «gran experiencia representar a los pescadores artesanales asociados en el WFF en Mecanismo de Participación de la Sociedad Civil de la FAO, en el período 2014-2015 en que se aprobaron las directrices para el desarrollo sostenible de la Pesca de Pequeña Escala, por el cual trabajamos durante siete años y esperamos elegir en elección democrática a nuestro sucesor», manifestó Zoila Bustamante, quien culminó con esta reunión su participación como representante en el MSC.

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