Los Lagos: Con éxito finalizó nodo sobre fortalecimiento productivo del cultivo de algas

Ago 17, 2018

El objetivo del proyecto fue contribuir a la diversificación acuícola en Áreas de Manejo, a través de la producción y comercialización del cultivo de huiro por parte de los pescadores artesanales.

Luego de 24 meses de arduo trabajo,  21 pescadores artesanales beneficiarios, agrupados en cinco sindicatos, dieron fin al proyecto financiado por Corfo Los Lagos denominado “Nodo Fortalecimiento Productivo del Cultivo del Alga de la Región de Los Lagos”, el cual fue ejecutado por la consultora KO Austral.

El cierre de la iniciativa se realizó este jueves 16 de agosto en el centro de eventos Arena, en Puerto Montt. Allí estuvieron presentes el seremi de Economía, Francisco Muñoz; el director de Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco; el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera; y el representante de KO Austral, Patricio Steffen, quienes tuvieron una instancia de diálogo e intercambio de experiencias con los pescadores artesanales que participaron en el proyecto.

Foto 2En la oportunidad, se desarrolló un panel llamado “Escenario y desafíos para el consumo humano de algas en la región de Los Lagos” y un conversatorio sobre comercialización de algas entre chefs y pescadores, además de una degustación de platos a base de algas, a cargo del reconocido chef Frederic Emery.

Cabe destacar que el objetivo de este proyecto fue contribuir a la diversificación acuícola en Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (Amerbs), a través de la producción y comercialización del cultivo de huiro por parte de los pescadores artesanales. Es así como durante estos meses de trabajo, ellos obtuvieron conocimiento de los productos de consumo humano generados a partir de algas, de las características de los mercados  y sus normativas y recibieron capacitación en producción de algas de acuerdo a normativas y estándares certificables, entre otras temáticas.

Futuro promisorio

El director regional de Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco, expresó que hay enormes oportunidades para las algas chilenas, principalmente, en el mercado asiático, en países como Japón, Corea y China, tanto para consumo directo o bien para la posterior elaboración de alimento, fertilizantes, uso farmacéutico y cosmético. Explicó además que así como aumenta el cultivo de algas, también lo hace el reconocimiento a sus propiedades, sobre todo a su valor nutricional, debido a su alto contenido de vitaminas, minerales y proteínas vegetales. De hecho, son numerosas las especies que han sido calificadas como alimentos del futuro o superalimentos, por sus beneficios para la salud.

El representante de la consultora KO Austral, Patricio Steffen, señaló que “durante el primer año enfocamos la iniciativa hacia la producción o cultivo de algas, en este caso huiro, mientras que para el segundo año de ejecución abordamos la producción para consumo humano, lo que significó un gran desafío para los pescadores en cuanto conocer normativas de inocuidad alimentaria, resoluciones sanitarias, entre otros temas. La idea es poder crear un producto final que tenga un buen precio y un valor agregado distinto”.

Hoy, el sector cuenta con 21 pescadores artesanales altamente capacitados en producción de algas para consumo humano de acuerdo a la normativa y estándares certificables con acceso a la  comercialización según territorios. De igual forma, se vislumbra un fortalecimiento de redes y alianzas de pescadores artesanales entre ellos y con entes públicos y privados.

Carola Barría, dirigente de la Federación de Pescadores Chiloé Unido de Dalcahue, expresó que «este nodo nos enseñó que el alga que teníamos en nuestras costas no era solo un adorno, sino que un producto con el cual nuestros pescadores se pueden diversificar. Los resultados fueron exitosos y hoy estamos trabajando fuertemente en valor agregado». Varias mujeres ligadas a este proyecto están elaborando, con éxito, productos como galletas, snacks, conservas y preparaciones gourmet a base de algas.

 

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