Recientemente, la empresa proveedora de alimento para peces Skretting Chile –perteneciente el grupo Nutreco– realizó en Puerto Montt (Región de Los Lagos) una charla a productores de salmónidos y posteriormente a periodistas respecto de la importancia de la pigmentación en la producción de peces, dando a conocer nuevos estudios sobre el tema.
Como bien se sabe, la industria del salmón desde sus inicios ha utilizado pigmentos en la formulación del alimento, ya que es la única vía posible para que los peces en cautiverio alcancen el color anaranjado esperado y que caracteriza a los salmónidos. La astaxantina –ya sea natural o artificial– es uno de los carotenoides más eficientes en este ámbito y, por ende, el más utilizado en el sector.
Dada la importancia de la pigmentación, Skretting ARC –el área de investigación y desarrollo de la firma a nivel global– ha realizado varios estudios los últimos años con el fin de guiar a los productores en una eficiente incorporación de astaxantina en las dietas.
En general, estas investigaciones han determinado que existen diversas estrategias para alcanzar los niveles de pigmentación que la industria requiere. Incluso, Skretting cuenta con un modelo matemático aplicable al salmón Atlántico (Salmo salar) llamado “Aquasim”. Este puede calcular la pigmentación de los peces de acuerdo con el peso, pigmento inicial, temperatura, pigmento en la dieta y estacionalidad.
De igual forma, a través de la herramienta “Aquasim Colour”, se pueden entregar estimaciones más precisas acerca de la estrategia utilizada, alternativas de ajustes en caso necesario y la posibilidad de realizar comparaciones económicas de diversas estrategias.
A través de los datos que se han obtenido, se ha podido concluir que “es más costo eficiente empezar la alimentación de los peces con altos niveles de pigmentación e ir reduciendo la concentración a medida que estos crecen”, explicó el product manager grower diets de Skretting Chile, Agustín Adasme.
Pigmentación en agua dulce
El ejecutivo explicó también que en los últimos años se ha visto en la industria chilena la tendencia de ingresar a engorda peces con un mayor peso, de modo que pasan menos tiempo en el mar y por ende, reciben dietas pigmentadas por un tiempo más reducido. Esto ha venido a complicar en cierta forma a los productores, a quienes les cuesta más alcanzar, sobre todo de forma homogénea, el color esperado en los filetes de salmón.
Es por eso que Skretting ARC ha estado el último tiempo realizando nuevos estudios en este ámbito, probando una idea que siempre había estado en aire, pero que esta vez se está haciendo realidad: comenzar a agregar pigmento a las dietas de agua dulce.
Los resultados obtenidos hasta el momento han arrojado que el uso de pigmento en agua dulce incrementa el costo del smolt en esta etapa de la producción en aproximadamente US$ 0,008/smolt. No obstante, también se descubrió que en agua mar es posible reducir el costo de la pigmentación a US$ 0,053/kg, lo que podría representar un ahorro total por centro de cultivo de US$ 30.000.
De ese modo, hoy la compañía sugiere comenzar la pigmentación lo antes posible en agua dulce. “En la medida de lo posible, sería ideal utilizar niveles de mantención en el alimento (30 mg/kg) cuando los análisis muestren que los niveles objetivos de pigmento han sido alcanzados en el músculo”, dijo Agustín Adasme.
Skretting ya tiene disponibilidad para agregar astaxantina en las dietas tradicionales de agua dulce en caso de que haya productores interesados. Confían en que, considerando el ciclo completo, los resultados serán positivos en términos de reducción de costos y en la calidad del producto final.