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Skretting Chile entregó reconocimiento a cinco empresas por destacados resultados productivos

Skretting Chile entregó reconocimiento a cinco empresas por destacados resultados productivos

Este miércoles 19 de abril, Skretting Chile realizó la premiación de Centros Top 2023, reconociendo por sus excelentes resultados durante la YC 2021 -en el caso de los Salares- y YC 2022 para Cohos, a las empresas Mowi, Salmones Camanchaca, Salmones Austral y Cermaq.  Además, este año se sumó la categoría Empresa Top, destacando a Blumar Seafoods por mostrar resultados consistentes en todos sus centros, durante la YC 2021.

En la ocasión, el gerente general de Skretting Chile, Ronald Barlow, dijo estar muy contento por retomar esta instancia, un espacio de camaradería con sus clientes en torno al reconocimiento y la colaboración: “Skretting no sólo mide y premia el factor de conversión, que está directamente relacionado con la alimentación, sino que tratamos de poner foco en otros elementos como los pesos de cosecha y lapsos, para entregar un premio a las acuícolas que realmente hayan hecho un esfuerzo holístico para mejorar la performance de sus peces”, haciendo hincapié en la importancia de destacar, además de los mejores FCRb, los mejores Índices de Desempeño Skretting (IDS) en ambas especies.

Por su parte, el gerente de producción de Blumar Seafoods, Gabriel Jerez, se mostró emocionado por haber recibido el premio Empresa Top, una distinción que reconoce la consistencia en sus resultados durante toda una Year Class. “Como compañía estamos muy orgullosos de recibir este reconocimiento, que corona un trabajo que partió hace cinco años y que, con el apoyo de Skretting y el posicionamiento de sus dietas, nos ha ayudado a ubicarnos como una de las empresas más estables en términos de resultados productivos y conversión”, sostuvo.

 Los centros de Salmón del Atlántico y Salmón del Pacífico que fueron premiados este año por Skretting mostraron resultados excepcionales, y los más de 80 asistentes al evento disfrutaron de una celebración emotiva y cercana, en donde se destacó y agradeció no sólo a los trabajadores de cada centro, sino también el apoyo de sus familiares, parte fundamental en este logro.

Además, en la ocasión se evidenció el gran nivel alcanzado gracias al trabajo colaborativo entre los profesionales de los centros y los asistentes técnicos de Skretting, quienes reforzaron su compromiso con cada cliente.

Gastón Cortez, gerente general de Salmones Austral, destacó el reconocimiento entregado a los colaboradores del centro de cultivo de salmón del Pacífico, Bajos Lami, premiado por un IDS de 0,531, señalando que “son las personas quienes sacan a las empresas adelante, y en este sentido, nuestros colaboradores siempre lo han hecho muy bien”. Además, destacó el trabajo en conjunto que se realiza con Skretting y agradeció el apoyo que sus profesionales entregan día a día.

Por su parte, el gerente de Producción de Cermaq, Álvaro Poblete, dijo estar “muy orgulloso de participar en esta premiación, una ocasión que es muy motivante para nuestra gente. Como empresa, esperamos estar presentes en todas las categorías durante los próximos años porque es muy importante para todos nosotros”.

La empresa obtuvo el reconocimiento de Centro Top de Salmón del Pacífico, por los resultados de su centro de cultivo Chidhuapi 3, con un FCRb de 0,98.

El Centro Edwards de Salmones Camanchaca fue premiado como Centro Top Salmón del Atlántico por un IDS de 0,497, y su gerente de Farming, Pablo Albistur, destacó y celebró la posibilidad de encontrarse de forma presencial: “estas instancias son muy gratas para compartir y además aprovechamos de conversar sobre nuestros próximos desafíos entre colegas”, manifestó.

Finalmente, Ricardo Gantenbein, gerente de Producción de Mowi, comentó que este tipo de eventos “son una bonita oportunidad de reconocer a nuestros centros y equipos de trabajo por su esfuerzo y pasión que ponen día a día por salir adelante, por lo que nos sentimos muy orgullosos”, destacando los resultados del Centro Top Salmón del Atlántico Isla García, con un FCRb de 1.01.

Cabe destacar que Skretting Chile reconoce a sus clientes hace varios años, invitando a los principales trabajadores de cada centro de cultivo a disfrutar de un día completo en el Hotel Cabaña del Lago con un acompañante, con el objetivo de premiar el valor y esfuerzo de las familias involucradas en cada logro obtenido.

Este año, a la ceremonia de premiación tradicional se sumó la presentación del mago Carlos Arce, quien deleitó a los participantes con un entretenido show de magia, y la cantante Marcela Lizama, quien acompañó a los asistentes durante el cóctel de bienvenida.

Fotografías: Skretting

Conozca a la BAADER 581 Pro que atraviesa el salmón con precisión humana

Conozca a la BAADER 581 Pro que atraviesa el salmón con precisión humana

Cuando la dinámica cuchilla trasera de la BAADER 581 Pro atraviesa un salmón, casi parece guiada por una mano humana. Y eso es precisamente a lo que aspiraban los ingenieros al desarrollar el cuchillo.

«Observamos a los profesionales del fileteado a mano para ver con qué finura y precisión separan el filete de la espina principal a mano. A continuación, el reto consistía en hacerlo igual de bien, o incluso mejor», afirmó Mirko Pagels, que dirigió el equipo de I+D del BAADER 581 Pro.

«Dependiendo de la anatomía del pez, el cuchillo se adapta automáticamente a la espina dorsal. Individualmente, para cada pez», sostuvo.

Cada pescado es diferente. Varían en tamaño, calidad y firmeza. Procesarlos de forma estática conlleva una pérdida de rendimiento, ya que el cuchillo atravesará la carne del lomo a la misma distancia, no siempre cerca de la espina. «Y nadie quiere eso, al fin y al cabo, lo importante es el rendimiento», añadió Mirko Pagels.

Por eso, a la hora de actualizar la BAADER 581 a la versión Pro, una cosa estaba clara: tenía que estar totalmente automatizada y ser lo más flexible posible para cortar cada pescado en función de su calidad. En este contexto, el desarrollo de la cuchilla trasera dinámica fue un verdadero cambio de juego, ya que proporciona un gran valor añadido.

«Nuestro objetivo es que quede la menor cantidad posible de carne en el hueso», afirmó el ingeniero mecánico. «Por eso, durante las pruebas, en realidad no miramos el filete, sino el hueso; o como decimos nosotros, leemos el hueso y luego ajustamos la máquina en consecuencia». Así es como Mirko Pagels y su equipo se aseguran de obtener siempre el mejor resultado posible para el cliente que se puede conseguir en condiciones de producción.

Para maximizar la calidad, es clave que el pescado esté siempre centrado en la montura y se transfiera así a las herramientas de procesado. Ahí es donde entra en juego la presión del proceso, que garantiza que el pescado esté siempre colocado de la forma correcta en función de su calidad. Así se pasa sin problemas de una parte del proceso a la siguiente, señalaron los creadores.

A través de la interfaz hombre-máquina (HMI), los usuarios pueden ajustar todas las herramientas relevantes para el rendimiento. La pantalla táctil de la HMI permite acceder fácilmente a los parámetros de la máquina y a las funciones de servicio. Esto incluye la cuchilla trasera dinámica, la cuchilla ventral y la cuchilla de flancos.

Mientras que las cuchillas de panceta y de lomo se orientan a lo largo del hueso principal y modifican la distancia entre las cuchillas en consecuencia, la cuchilla de falda tiene como objetivo cortar con precisión a lo largo de los huesos de la falda del pez. La última herramienta es el cuchillo separador, que separa las dos mitades del filete del hueso principal.

Además, el sistema integrado de gestión de recetas permite a los clientes elegir entre diversos parámetros combinados para una serie de salmónidos y calidades. Estos parámetros combinados pueden guardarse y reutilizarse según las necesidades del cliente. Cualquier receta puede actualizarse y modificarse rápidamente durante el funcionamiento sin necesidad de realizar más ajustes en la máquina ni de interrumpir el proceso.

Mirko Pagels mantiene un estrecho intercambio con varios clientes para seguir probando el rendimiento de la máquina y mantenerla actualizada según las necesidades del mercado. «Es estupendo trabajar tan estrechamente con nuestros clientes», afirmó. «Estas reuniones son siempre muy perspicaces y nos ayudan a ser aún mejores», comentó.

De hecho, muchas de las máquinas BAADER 581 son actualizables. A partir de la máquina BAADER 581 número 78, se pueden actualizar a la versión Pro.

Fotografías: Fish Baader

ULagos será anfitriona del 42° Congreso de Ciencias del Mar

ULagos será anfitriona del 42° Congreso de Ciencias del Mar

Este 22 de mayo en Puerto Montt, se inaugurará el 42° Congreso de Ciencias del Mar organizado por la Universidad de Los Lagos, el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) y la Sociedad Chilena de Ciencias del Mar (SChCM) que en esta oportunidad congregará a la comunidad disciplinar bajo el tema “Desafíos en la Investigación y Comunicación de las Ciencias Marinas”.

La cita, que se extenderá hasta el 26 de mayo, incluirá charlas magistrales de expertos y expertas nacionales e internacionales, paneles de investigadores e investigadoras, también de estudiantes de pre y postgrado, además de simposios, cursos y talleres sobre investigación y comunicación de las ciencias marinas desde la perspectiva tanto de instituciones públicas y privadas además de empresas del rubro.

“Este es el evento científico más importante de las ciencias del mar a nivel nacional y en esta oportunidad propusimos organizarlo desde nuestra institución debido a que quisimos celebrar el 30ª aniversario de la Universidad de Los Lagos, para celebrar este hito” indicó Boris López Arriagada, presidente del Comité Organizador del Congreso perteneciente al Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios ULagos.

Esta es la tercera vez que la Universidad de Los Lagos lo organiza y la segunda vez que se hace en la capital regional al histórico evento en cuyo comité organizador participan académicos e investigadores del centro de investigación i~mar y del Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios y miembros del Instituto Tecnológico del Salmón.

“A la fecha tenemos alrededor de 450 trabajos que se van a presentar, tanto modalidades orales como presentación de poster, habrá 13 simposios del ámbito de la acuicultura, de la oceanografía biológica, contaminación por plásticos, biodiversidad en océanos profundos, herramientas para la evaluación de floraciones algales nocivas y más. Vamos a tener también 15 cursos y talleres muchos de los cuales están enfocados en la comunicación de la ciencia y la participación de 4 expertos que tienen que ver con temas de acuicultura sustentable, ecología submareal entre otros; esperamos contar con 400 a 500 asistentes a este congreso” detallo López

Entre los y las charlistas confirmadas a la fecha Nélida Pohl, especialista en ecología y biología evolutiva y en comunicación de la ciencia quien es actualmente directora de comunicaciones del Instituto de Ecología y Biodiversidad.

También estará la Dra. Doris Soto subdirectora del Núcleo Milenio FORECOS donde lidera investigación sobre los servicios ecosistémicos del bosque nativo a la pesca, la acuicultura. Ha desarrollado amplios estudios sobre las implicaciones ambientales de la acuicultura y su interacción con los ecosistemas.

A partir del 2005 fue oficial senior del Departamento de Pesca y Acuicultura de FAO en Roma, liderando el área medio ambiente y acuicultura, incluyendo cambio climático y donde propició el desarrollo de directrices para el enfoque ecosistémico a la acuicultura. Es miembro del Consejo Asesor Técnico de WWF Chile y del Comité Técnico Científico y Asesor para la prevención, control y erradicación de especies exóticas invasoras del Ministerio de Medio Ambiente.

Fotografía: Universidad de Los Lagos 

Dr. Carlos Chávez integrará grupo asesor de alto nivel de investigación en Galápagos

Dr. Carlos Chávez integrará grupo asesor de alto nivel de investigación en Galápagos

La Fundación Charles Darwin ha invitado al Dr. Carlos Chávez, académico de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Talca e investigador asociado de la línea «Sustentabilidad Socioeconómica» del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar, Fondap ANID), a participar del grupo asesor de Alto Nivel (High-Level Advisory Group, o HAG) del Tanque de Conocimiento de Pesquerías para Galápagos (Galapagos Fisheries Think Tank, o GFTT).

“Estoy muy honrado y agradecido por la invitación para integrar este grupo asesor. Me motiva mucho tener la posibilidad de colaborar y aprender con colegas investigadores que constituyen un equipo multidisciplinario trabajando en comprender la complejidad de sistemas socio-ecológicos en Galápagos”, expresó el Dr. Chávez.

El grupo asesor tiene como objetivos principales proveer orientaciones al GFTT para que su programa de investigación considere las tendencias más recientes y de frontera en áreas como conservación, manejo pesquero, y seguridad alimentaria y apoyar el desarrollo de actividades que incremente su visibilidad a nivel internacional.

El Dr. Chávez, especialista en economía de recursos marinos y economía ambiental, espera contribuir desde su experiencia en estas áreas. “Entre los desafíos de investigación en Galápagos se encuentran el trabajo actualmente en desarrollo que considera interacciones entre sistemas terrestres y marinos, incluyendo actividades como turismo, agricultura y pesca. Espero poder aportar a impulsar y consolidar el trabajo del GFTT”, señaló.

El HAG está integrado por cinco académicos o investigadores de amplia experiencia internacional en temas como manejo de sistemas socio-ecológicos, ecología, economía ambiental, economía de recursos marinos, economía ecológica, y servicios ecosistémicos.

Como parte de las actividades de inicio, los integrantes del grupo asesor, entre ellos el Dr. Carlos Chávez, participarán durante el mes de mayo en talleres de trabajo en la Fundación Charles Darwin en Galápagos.

Fotografía: Centro Incar 

Eduardo Hagedorn deja la gerencia de BioMar tras siete años de liderazgo

Eduardo Hagedorn deja la gerencia de BioMar tras siete años de liderazgo

Eduardo Hagedorn tomará nuevos rumbos al margen de BioMar tras siete años liderando la firma de origen danés en Chile. Eficiencia y sostenibilidad son aspectos en los cuales enfocó su gestión y que hoy ubican a la empresa en una excelente posición en el mercado.

Esta semana, el gerente general de BioMar, Eduardo Hagedorn, anunció su salida y nuevos planes fuera de la compañía. Mientras llega su sucesor, Hagedorn continuará apoyando el liderazgo del equipo en nuestro país. Lo anterior, tras dejar la empresa muy bien posicionada, con excelentes resultados del alimento y luego de potenciar la estructura corporativa con miras a desarrollar soluciones más sostenibles capaces de responder aún mejor a las necesidades actuales del salmón chileno.

De esta forma, en línea con el compromiso global de BioMar Group con la industria de acuicultura y, específicamente, con la salmonicultura, BioMar inició el 2023 potenciando su estructura ejecutiva.  Además de las gerencias de Producción & Operaciones, Abastecimiento, Personas y Administración & Finanzas, se fortalecieron tres gerencias.

A la gerencia Comercial regresó Francisco Valdés, quien ya se había desempeñado en BioMar en un rol similar. Esta vez, con un rol fuertemente enfocado en la excelencia, diálogo y colaboración en el relacionamiento con los clientes.

Asimismo, Michael Adler asumió la dirección del Área Técnica, donde además de liderar el equipo técnico BioFarm, existe ahora un énfasis en el desarrollo de nuevos productos y servicios que respondan a las necesidades actuales y futuras de los clientes de la firma danesa.

Otra novedad en esta gerencia, es la creación del área Sostenibilidad, liderada por Marianne Mont, con el objetivo de potenciar el trabajo que se ha realizado hasta el momento en términos de sostenibilidad, en línea con el compromiso de BioMar a escala global.

En tanto, el trabajo de Formulación y Calidad se posiciona como una gerencia específica liderada por Cristian Dominik.

En los últimos años, BioMar ha centrado su estrategia en una promesa de sostenibilidad, para la industria y el planeta, de cara a la próxima década. Este compromiso es el que ubica a la firma en una excelente posición de mercado y que la mantiene dinámica y comprometida con el desarrollo de la industria del salmón en Chile.

Fotografía: BioMar