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Fundación Chinquihue celebró su primera reunión de directorio del 2023

Fundación Chinquihue celebró su primera reunión de directorio del 2023

Recientemente se desarrolló una nueva reunión del directorio de Fundación Chinquihue –la primera del año 2023-, instancia liderada por Patricio Vallespín, Gobernador Regional de Los Lagos, quien lo preside en su calidad de máxima autoridad regional.

Esta sesión se llevó a cabo en la sala de reuniones de la propia fundación, oportunidad en que se abordó en detalle diversos asuntos relativos al funcionamiento de la institución, entre los que destaca el informe de auditoría 2022 y los proyectos de apoyo a la pesca artesanal para el año en curso.

Tras finalizar esta reunión, Vallespín indicó que “vamos avanzando. Se ve que la fundación tiene resultados positivos. Hemos aprobado la auditoría, por tanto está todo en orden con la fundación que, claramente va avanzando en ayuda a la pesca artesanal. Hemos visto la cantidad de iniciativas que se están generando para apoyar a la pesca artesanal y hay apoyo unánime de todo el directorio respecto de lo que se está haciendo. Yo creo que es una buena línea de trabajo”.

Marcelo Llaipén, representante de la pesca artesanal en este directorio, quien es oriundo de Cucao, comuna de Chonchi, aseguró que “dentro de lo que se habló y de las propuestas que hay, me parece interesante. La verdad es que, si bien no nos habíamos reunido antes, pensaba que esto iba a paso más lento. Pero se ve que se está trabajando, independiente de que no nos hayamos reunido antes. Hay proyectos, hay propuestas”.

Los otros representantes de la pesca artesanal que asistieron a esta sesión fueron Angélica Teuquil –quien es además tesorera de la instancia-, Verónica Flores y Luis Adué.

La lista de participantes que integran este directorio se completa con el seremi de Economía, Luis Cárdenas; el presidente de la Comisión de Pesca del Consejo Regional de Los Lagos, el consejero regional, Fernando Hernández; la jefa de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional, Gloria González; la jefa de la División de Planificación y Desarrollo del Gobierno Regional, Claudia Renedo; el representante de SalmonChile, Tomás Monge; el director zonal de Pesca, Daniel Segura.

Fotografía: Fundación Chinquihue 

[LA + LEÍDA EL VIERNES] Sindicato de Trabajadores Nova Austral: “Hoy en día no tenemos dueños noruegos”

[LA + LEÍDA EL VIERNES] Sindicato de Trabajadores Nova Austral: “Hoy en día no tenemos dueños noruegos”

Ante la incertidumbre que viven los trabajadores de Nova Austral, luego de conocerse que el fondo noruego Altor Capital saldrá de la propiedad de la compañía y que podría provocar la pérdida de puestos laborales directos e indirectos en la región de Magallanes, el secretario del Sindicato de Trabajadores de Nova Austral Porvenir-Punta Arenas, Rodrigo Valencia, se refirió al respecto.

Este jueves se desarrolló una reunión en Punta Arenas donde participaron autoridades de Gobierno, representantes de la empresa, los Sindicatos de Trabajadores de Nova Austral, el Core y  el Consejo Municipal de Porvenir y su objetivo fue saber cuáles son las soluciones que se van a tomar por  la realidad que está atravesando la empresa Nova Austral.

En este contexto, el dirigente especificó que «alrededor de 850 personas trabajan en la compañía, entre la piscicultura de Tierra del Fuego, las planta de procesos, centros de cultivo  y gente administrativa que hay también en Punta Arenas y Puerto Montt».

En relación a la situación, recordar que, los actuales tenedores de bonos buscan inyectar nuevos recursos para evitar el cese de operaciones de la empresa y este plan de restructuración tiene que ser aprobado por la mayoría de los tenedores de bonos en una junta de bonistas que se llevará a cabo el 25 de abril en la ciudad de Oslo.

De ser aprobado, gatillaría la inyección de nuevos recursos frescos a la compañía, con lo cual se evitaría la pérdida de puestos de trabajos directos e indirectos afectando a más de 1.000 familias de la región de Magallanes.

«Ocurre que hay bonistas que también tienen la potestad de vender o salvar parte de su dinero de la empresa y finalmente deben decidir si continúan. Estos bonistas representan un 65% de la potestad de ser dueños de la empresa», especificó Rodrigo Valencia.

El dirigente explicó que los bonistas quieren saber primero la factibilidad para invertir, es decir, «saber cuáles son las condiciones reales de Nova Austral y ver las condiciones de parte del Gobierno si existe o no la flexibilización de tener los centros de cultivo completamente para nosotros.  Es decir, que no nos sigan castigando o mermando la posibilidad de tener producciones. Si existe este gesto del Gobierno obviamente esto incide notablemente en la posición de estos bonistas», puntualizó.

Valencia, enfatizó que «hoy en día no tenemos dueños noruegos. Nuestra expectativa de la reunión con las autoridades y empresa es que finalmente lleguemos a conclusiones que sirvan y que digan si tienen la potestad o no para definir finalmente que se va hacer y que sean claros».

Para saber más sobre la noticia puede revisar las notas previas en AQUA:

https://www.aqua.cl/2023/04/12/fondo-noruego-altor-capital-anuncio-salida-de-la-propiedad-de-nova-austral/

https://www.aqua.cl/2023/04/13/se-reuniran-autoridades-en-punta-arenas-por-problematica-que-enfrentan-trabajadores-de-nova-austral/

Fotografía referencial de Nova Austral

Conoce las principales tendencias en la industria acuícola noruega 2023

Conoce las principales tendencias en la industria acuícola noruega 2023

Desde el impuesto a la renta de recursos naturales hasta la renta económica, el séptimo informe “Análisis de acuicultura noruego 2022″, analizó los puntos clave que la industria debe monitorear para lograr el crecimiento y el éxito en 2023 y a futuro.

En el documento elaborado por el equipo de EY, se indica que el 2021 fue exitoso para los piscicultores noruegos en términos de crecimiento del resultado de primera línea, con el sector de acuicultura recuperándose de la desaceleración causada por la pandemia de COVID-19.

Mientras que, en el 2022, la oferta se volvió algo más restringida con volúmenes de exportación menores a los del año anterior, pero la demanda se mantuvo alta. Este 2023, la industria se encontró ante un nuevo régimen fiscal que sorprendió a las empresas e inversionistas.

Las tendencias cambiantes y las nuevas regulaciones que están sacudiendo a la industria se analizaron detalladamente en el informe de referencia que brinda información crítica de la industria y sirve como fuente de conocimiento para las personas de la industria y otros stakeholders interesados en aprender más sobre la evolución del sector.

Si bien el documento del año pasado se centró más en el crecimiento de la industria del salmón, el cultivo de algas marinas, la piscicultura en tierra y el cambio climático, este año se ve surgir otros puntos focales, como el impuesto sobre la renta de recursos naturales, la industrialización de los ingredientes del alimento para salmón y la renta económica.

El documento aprovecha la exclusiva y extensa base de datos de empresas de productos del mar de EY (EY-SCD), enriquecida con datos clave de 1.250 empresas pertenecientes a varios segmentos de la cadena de valor de la acuicultura.

En específico, uno de los temas abordados es sobre los piensos sostenibles que son primordiales para el crecimiento del futuro. En el documento se señala que Noruega ha establecido una ambición nacional de 5 millones de toneladas de salmón en 2050, lo que se traduce en 6,2 millones de toneladas de alimento para peces en peso seco. Para alcanzar este ambicioso objetivo, la producción sostenible de piensos es fundamental para emisiones y costes.

Se espera que el acceso a suficientes materias primas sostenibles para alimentos para peces se convierta en una de las mayores barreras para el crecimiento de la salmonicultura.

Se prevé que los futuros ingredientes noruegos para alimentos representarán 140 000 toneladas de alimentos para salmón en 2030. Hay numerosos proyectos en fase inicial que pretenden desarrollar futuros ingredientes para la nutrición acuícola en Noruega, pero pocas iniciativas han alcanzado la producción industrializada, así se indica en el artículo.

Se expone que los mejillones azules, los subproductos de animales terrestres, las microalgas fotoautótrofas son los ingredientes con mayor potencial de volumen a corto plazo, debido a planes de inversión concretos y/o al acceso a materias primas.

En cuanto al coste del salmón, en el informe se visualizan dos escenarios que incluyen dos posibles situaciones futuras muy diferentes. En el escenario deseable, el coste por kg se estima en 30 coronas noruegas/kg (WFE) y  en el escenario no deseable, la industria ha visto que los costes continúan la tendencia hacia 2030 alcanzando un coste por kg de 73 coronas noruegas.

La introducción del impuesto sobre la renta de los recursos naturales
El 28 de septiembre de 2022, el gobierno noruego presentó su plan para introducir un impuesto del 40% sobre los recursos en la producción de salmón en mar con licencia comercial, a partir del 1 de enero de 2023. Se propone que los ingresos fiscales del impuesto sobre la renta de los recursos naturales se distribuyan equitativamente entre el estado y los municipios locales. La propuesta ha recibido reacciones mixtas de la industria, principalmente debido a la estructura del impuesto a la renta de recursos que se combina con múltiples incertidumbres. El informe de este año explora la tasa del impuesto sobre los recursos naturales y su impacto en la industria de la acuicultura.

Sostenibilidad
Para seguir creciendo de forma sostenible, la industria necesita encontrar fuentes de alimentación nuevas y sostenibles, que serán fundamentales para garantizar la reducción de emisiones y costos. Superar las barreras del alto costo, el marco regulatorio, la aceptación del cliente y la calidad nutricional será especialmente importante para cumplir con las metas nacionales sobre ingredientes sostenibles para alimentos. El documento incluye puntos de vista sobre los factores críticos de éxito que deben abordarse para aprovechar el potencial de los nuevos ingredientes para el alimento para peces.

Tecnología e innovación
Hoy en día, la industria de la acuicultura depende de procesos manuales para la salud de los peces, sistemas de alimentación ineficaces y un modelo de desarrollo basado en silos donde no colaboran lo suficiente para resolver desafíos operativos comunes. El intercambio de datos y el acceso a conocimientos entre todos los actores de la industria permitirán un desarrollo tecnológico más disruptivo. Esto permitirá que la industria resuelva los desafíos de sostenibilidad y ayude a desarrollar soluciones innovadoras y avanzadas. El informe también analiza de cerca el panorama de las startups de acuicultura y comparte observaciones sobre los desafíos de la industria que estas pretenden abordar.

Renta económica
La industria del salmón ha arrojado buenos rendimientos durante los últimos 30 años y ha logrado una importante utilidad. Esto puede atribuirse a que es un proveedor competitivo de productos del mar, en un mercado con un crecimiento alto de la demanda y con una oferta escasa derivada, en parte, de la sobrepesca de las poblaciones silvestres. En el artículo se explora si el impuesto a la renta económica puede ser neutral y cuál es su impacto en la competitividad.

Puede visualizar el informe completo en la web de EY. 

Fotografía: EY

Estudio revela alternativa para mitigar impacto del cambio climático en la salmonicultura

Estudio revela alternativa para mitigar impacto del cambio climático en la salmonicultura

El éxito de las primeras etapas de cultivo de la salmonicultura chilena se ve facilitado en gran medida por el acceso a agua de alta calidad, que es provista por cuencas dominadas por bosques nativos y definidas por altos niveles de precipitación.  Sin embargo, en las últimas décadas, las actividades humanas han afectado cada vez más a ambos atributos.

En ese contexto, un estudio liderado por el investigador asociado del Programa Integrativo del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (INCAR), Dr. Jorge León-Muñoz, analizó el riesgo del cambio climático en 123 cuencas hidrográficas ubicadas en el centro sur de Chile , que abastecen de agua al cultivo de salmónidos en tierra. El Estudio determina que la configuración del paisaje puede ser una alternativa potencial para mitigar las consecuencias del cambio climático en la salmonicultura chilena.

La investigación denominada «Landscape dependency of land-based salmon farming under climate change», determinó que bajo un escenario de altas emisiones, más del 50% de la producción actual de alevines y smolts se ubicaría en áreas de alto o muy alto riesgo.

“Estas proyecciones son el resultado tanto de un clima más seco y cálido, como de los continuos procesos de deforestación y fragmentación de los bosques nativos, combinación espacio-temporal que podría limitar la disponibilidad y calidad del agua necesaria para una óptima producción acuícola”, explicaron los autores de la investigación.

El estudio que también tiene como autores a Rodrigo Aguayo, Jorge Nimptsch, Stefan Wolfl, Cristian Echeverría, Mauricio Aguayo, Oscar Garay y Sage Fox junto a los investigadores INCAR, Doris Soto (línea «Programa Integrativo»), Rubén Avendaño-Herrera (línea «Salud Animal en Estadios de Vida de Agua Dulce de Salmónidos»), Jeanne Simon (línea «Sustentabilidad Socioeconómica») y Cesar Salazar (línea «Sustentabilidad Socioeconómica») , realizó un análisis de riesgo en función de la exposición (producción de alevines y alevines), la sensibilidad (mapas de cobertura terrestre para tres períodos de tiempo) y los indicadores de peligro (cuatro indicadores de cambio climático).

“El análisis de riesgo sugiere que la configuración del paisaje puede ser una alternativa potencial para mitigar las consecuencias del cambio climático en la salmonicultura chilena. Esto es particularmente importante en áreas como el centro-sur de Chile, donde las estrategias actuales de manejo y/o conservación de cuencas hidrográficas no garantizan paisajes resilientes a los cambios hidroclimáticos proyectados”, señalaron los autores.

El análisis de los datos climáticos de las últimas décadas mostró una clara transición hacia un clima más seco y cálido en el área de estudio. Esta combinación: la escasez de lluvias, el aumento de temperaturas, la deforestación de bosques nativos y el aumento de los incendios forestales, han generado un escenario poco auspicioso para la producción de alevines y smolts.

“El cambio climático juegan un papel clave en el suministro de agua actual y futuro desde los cursos de agua superficiales a los cultivos de salmónidos en tierra que operan en el centro sur de Chile. Por ejemplo, avanzar hacia un clima más cálido y seco y paisajes cada vez menos dominados por el bosque nativo podría impactar la temperatura del agua y, por lo tanto, podría desencadenar enfermedades en los peces”, advirtieron los expertos.

En el paper, los científicos plantean la pregunta ¿qué pasaría si Chile pudiera mantener la configuración del paisaje de 2011 en el año 2050, o mejor aún, regresar a la configuración de 1986? “Los resultados de estas estrategias son alentadoras, ya que mantener la configuración de paisaje de 2011 paisaje hasta 2050 supondría que el 42% de la producción se ubicaría en zonas de alto o muy alto riesgo climático, mientras que en el escenario más positivo (cobertura del suelo en 1986) esta proporción se reduciría al 23%”, respondieron los investigadores.

De esta manera, los autores concluyen que la configuración del paisaje puede ser una alternativa potencial para mitigar las consecuencias del cambio climático en la salmonicultura chilena.

Revisa el artículo completo publicado en el journal «Climate Risk Management».

Fotografía: Universidad de Concepción y Centro INCAR

Startup chilena lanza novedosa propuesta para impulsar digitalización en exportaciones

Startup chilena lanza novedosa propuesta para impulsar digitalización en exportaciones

Triple Pack es la inédita iniciativa desarrollada por KLog.co junto a Tive Inc. para apoyar a los exportadores nacionales. Incorpora tres grandes beneficios en una sola tarifa que ayudarán a centralizar toda la información de los embarques, obtener mayor visibilidad en tiempo real, y capturar datos precisos por sensores inteligentes sobre las condiciones de la carga, permitiendo optimizar dichas operaciones por medio de la tecnología.

Según detalló Pablo Novoa, gerente de exportaciones de KLog.co., “la iniciativa del Triple Pack consiste en darle un servicio integral al cliente con tres productos bajo un mismo plan. En este caso, es entregar un precio competitivo de mercado en el cual está incluido el transporte marítimo, la plataforma digital de KLog.co y el dispositivo inteligente Tive. Y, en base a estos tres productos, podemos facilitar y solucionar drástica y rápidamente todo lo que es y representa la cadena logística del exportador”.

Cabe destacar que el objetivo de esta iniciativa es impactar a toda la industria exportadora que esté activa en nuestro país y con ello aportar de manera generalizada en todas las industrias productivas del país, no solamente para la industria salmonera, sino para la frutera y para muchos otros campos que también estén involucrados en todo lo que es el proceso de exportación.

“Llamamos a esta iniciativa Triple Pack  por T (Tarifa) T (Tecnología) T (Temperatura), es decir, incluye tres productos en un paquete, con una sola tarifa, y así el exportador podrá acceder a una tarifa all in”, especificó Novoa.

Por su parte Werner Knust, representante de Tive Inc. en Chile , indicó que “esta iniciativa es fundamental para el sector y para la productividad de la economía nacional, ya que nos permite  agregar valor a los exportadores en el cumplimiento de entregar un producto de calidad al mundo, con atributos que mejoran la cadena de valor y la imagen de Chile como país exportador”.

Digitalización Triple Pack

La compañía aseguró que gracias a la digitalización y tecnología tanto de KLog.co como de Tive Inc., los exportadores podrán contar con una herramienta única en el mundo.

Por una parte, KLog.co y su plataforma donde podrán centralizar y seguir todos los embarques, conocer las fechas de stacking y cut off, etc. Y con Tive, podrán monitorear en tiempo real y conocer las condiciones exactas y precisas de la carga, debido a sus sensores inteligentes de temperatura, golpes, humedad, luz, etc, recibiendo alertas en línea cuando varía la temperatura del producto durante el viaje (a partir de 0,5 grados Celsius) y durante todo el trayecto, desde la planta a su centro de distribución en destino.

“Los exportadores podrán acceder a un paquete con atributos que agregan valor en precio de transporte, incluyendo visualizar en línea los eventos. Esto significa el traslado de bienes a través de una plataforma que transparenta en línea todo el trayecto y da cuenta del cumplimiento del contrato de transporte en toda la etapa y condiciones del traslado al cliente final”, precisó Knust.

Agregó que “Triple Pack no solo abarca termógrafo para la sensibilidad de la temperatura, sino que también está involucrada la plataforma de KLog que es de uso global para todo tipo de clientes”.

“Con Tive podremos entregar mayor seguridad. Esta trazabilidad se volvió más precisa, permitiendo recibir alertas y notificaciones en caso de surgir problemas, generar informes y análisis capaces de identificar oportunidades de mejora y que así nuestros clientes puedan tomar mejores decisiones en base a data”, señaló Novoa.

Actualmente Tive está integrado en la plataforma digital de KLog.co, por lo que desde un mismo lugar se puede monitorear el inventario a lo largo del transporte, entregar mayor visibilidad de carga, y toda la información necesaria para controlar las operaciones, permitiendo a KLog.co acceder directamente a toda la data.

De esta forma, el freight forwarder asegurará a sus clientes que tendrán acceso a toda la data e información que necesiten para agilizar la cadena de suministro, asegurar con requisitos de calidad; al poder prevenir los daños a los bienes y así poder entregar la mejor experiencia a sus clientes en el movimiento de carga internacional.

Más información en este enlace.

Fotografía: KLog.co