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Low O2 realiza presentación a gremio, productores y universidades de Escocia

Low O2 realiza presentación a gremio, productores y universidades de Escocia

Los blooms de algas que afectan a los cultivos de salmón son un problema creciente para productores de diferentes regiones en el mundo, por lo que las empresas están en permanente búsqueda de nuevos desarrollos tecnológicos que permitan enfrentar estos eventos que generan pérdidas relevantes y serios efectos ambientales.

Para apoyar el intercambio de conocimiento y de soluciones, Salmon Scotland, la asociación de productores de Escocia, organizó el seminario “Improving Marine Survival”, que tuvo como uno de sus presentadores principales a la empresa chilena Low O2. “Fuimos invitados para presentar la exitosa experiencia de nuestra tecnología en centros de cultivo en Chile e irlanda, que contempla barreras de microburbujas y sistemas de surgencia”, explicó Luis Sepúlveda, gerente general de Low O2.

El seminario técnico, que contó con la presencia de los principales productores de salmón, el Centro de Innovación de Acuicultura de Escocia (SAIC) y las principales universidades del país, se enfocó en cómo las barreras de microburbujas de Low O2 han demostrado su efectividad en el control y mitigación de blooms en los centros que se han implementado. “Junto a la efectividad comprobada en los centros, también destacamos nuestra innovación ha sido testeada científicamente en el país por la Universidad Austral de Chile y Plancton Andino”, explicó Sepúlveda

El ejecutivo destacó el alto interés de la industria escocesa en la tecnología basada en la aireación, que potencia la sostenibilidad ambiental de la industria. “Uno de los principales problemas de la industria del salmón en Escocia son los blooms de algas y la alta presencia de fitoplancton que debilitan a los peces y los hacen más propensos a enfermedades como el AGD (Amoebic gill disease). Para mitigar estos eventos la tecnología de cortinas de microburbujas y surgencia, desarrollada por Low O2, puede ser una herramienta clave para los productores”.

Low O2 espera comenzar a desarrollar e implementar pronto proyectos en Escocia, que sean la continuación de los que ya ha instalado en la vecina República de Irlanda y que se sumen a los más 180 proyectos ya implementados.

Fotografía: Low O2

Salmón de la SSC fue preseleccionado para destacado premio internacional

Salmón de la SSC fue preseleccionado para destacado premio internacional

El salmón Unique Native Hebridean, de la Scottish Salmon Company (SSC), es uno de los cuatro finalistas en los premios Seafood Excellence Awards 2022.

El producto premium compite por el premio al «Mejor nuevo producto de servicio de alimentos», que reconoce a los líderes de productos en el mercado de productos del mar de América del Norte.

La evaluación se llevará a cabo en la Seafood Expo North America/Seafood Processing North America en Boston (Estados Unidos) el domingo 13 de marzo.

Según señalaron desde la compañía, la nominación se produjo después de que el aclamado chef Jack Stein eligiera al salmón escocés ahumado nativo de las Hébridas (Escocia) como ganador de los Great British Food Awards 2021, describiéndolo como «el salmón ahumado perfecto».

Su Cox, directora de Comunicaciones y Desarrollo Comercial de The Scottish Salmon Company, dijo que “Native Hebridean es verdaderamente único y esta nominación es un reconocimiento más de cómo el producto es muy apreciado por los mejores chefs y el sector hotelero”.

Agreó, “nuestro salmón ahumado nativo de las Hébridas ofrece al consumidor exigente un verdadero manjar escocés con una herencia única y se puede rastrear por completo hasta las islas Hébridas y la costa oeste de Escocia. Es verdaderamente nuestro héroe de las Hébridas”.

Todos los productos de los finalistas, así como otros productos nuevos presentados a la competencia, se exhibirán en el New Product Showcase durante los tres días de exposición en Boston.

Los premios Seafood Excellence Awards sirven como la extensión norteamericana de la competencia Seafood Excellence Global Awards, que tendrá lugar en Seafood Expo Global en Barcelona, ​​España.

SSC, parte de Bakkafrost Group, estará presente en la Seafood Expo North America en Boston del 13 al 15 de marzo de 2022, stand n.º 2105.

Fotografía: Scottish Salmon Company 

Grieg Seafood: Se completó la venta de las operaciones de Shetland

Grieg Seafood: Se completó la venta de las operaciones de Shetland

El 29 de junio de este año, se anunció que Scottish Sea Farms adquirirá las operaciones en Shetland, Escocia, de Grieg Seafood. La transferencia comercial incluye 21 granjas activas en Shetland y Skye, una nueva central de alimentación en tierra, una instalación de agua dulce y una planta de procesos.

La venta fue concretada durante estos días, por lo que Scottish Sea Farms da la bienvenida a los talentosos empleados de Grieg Seafood Shetland a su empresa.

En el futuro, Grieg Seafood reducirá el foco, los recursos y las inversiones a Noruega y Canadá, que son las regiones acuícolas con el mayor potencial de crecimiento sostenible. La venta de las operaciones de Shetland promoverá la capacidad de Grieg Seafood para buscar oportunidades en estas regiones de producción, fortalecerá el balance de la Compañía y reforzará la ejecución de su estrategia comercial para 2025.

Al comentar sobre la transacción, Andreas Kvame, CEO de Grieg Seafood ASA, dijo: “La venta representa un hito importante en nuestra estrategia comunicada para concentrar las actividades acuícolas futuras en Noruega y Canadá, donde vemos el mayor potencial de crecimiento rentable y sostenible.

Después de un período de tres años de reestructuración y mejora operativa, nuestro negocio de Shetland ha cambiado. La región ha mejorado significativamente el control y la supervivencia de los piojos de mar y ha generado sólidas ganancias durante los dos trimestres anteriores. Me complace decir que entregamos las operaciones en buena forma.

Quiero agradecer sinceramente a todos los empleados de Grieg Seafood Shetland por sus impresionantes esfuerzos y dedicación a la empresa, especialmente durante los tiempos difíciles de la pandemia. Estoy seguro de que el negocio de Shetland está en buenas manos y que el cultivo de salmón seguirá creando valor para las comunidades locales de Shetland en los próximos años”.

Fotografía: Grieg Seafood

Mowi Escocia busca establecer orden judicial en contra de activista

Mowi Escocia busca establecer orden judicial en contra de activista

Mowi, la empresa de acuicultura de salmón más grande de Escocia, informó que ha iniciado procedimientos para obtener órdenes que impidan que el activista Don Staniford ingrese, sujete embarcaciones o se acerque a menos de 15 metros de todas las estructuras, muelles, pasarelas, edificios, flotadores o jaulas en sus sitios de acuicultura de salmón. Tras la entrega de los documentos judiciales, Staniford se comprometió ante el Tribunal esta semana de no actuar como se le reclama en espera de una determinación completa de los procedimientos.

Ben Hadfield, director de Operaciones de Mowi Escocia, dijo que “los comportamientos y acciones de esta persona de los que hemos sido testigos durante los últimos dos años son motivo de gran preocupación y no es algo que nuestro personal deba tener que soportar mientras realiza su trabajo diario. Todos deberían poder ir a trabajar y esperar que su lugar de trabajo esté libre de acoso e intimidación”.

Staniford había sido caracterizado por la Honorable Magistrada Adair (Corte Suprema de Columbia Británica) en el caso Mainstream Canadá versus Don Staniford (2012). En su juicio escrito, la jueza Adair señaló a Staniford burlándose de la apariencia física de tres mujeres que dieron testimonio, y lo describió como “similar a un fanático” que “tergiversará los hechos para ajustarse a su propia opinión personal”.

“Si bien estos comportamientos y la total falta de respeto hacia nuestros empleados nos preocupan profundamente, la base de estos procedimientos judiciales es garantizar la seguridad y el bienestar de nuestros empleados, nuestros peces, del Sr. Staniford y sus asociados. Nuestro negocio también recibe mucha supervisión de profesionales con licencia, reguladores gubernamentales y auditores externos y, por lo tanto, no requiere los servicios de personas autoproclamadas”, sostuvo Ben Hadfield.

El escrito de Mowi cita las visitas periódicas al sitio y las auditorías realizadas por profesionales capacitados en áreas como la salud, la seguridad y el medio ambiente de los peces. El sector del salmón escocés, la mayor exportación de alimentos del país, es reconocido como uno de los más regulados y transparentes. Las granjas de acuicultura de salmón de Mowi Escocia fueron inspeccionadas 316 veces en 2020 por organizaciones de terceros que incluían a Marine Scotland, SEPA y RSPCA, y gran parte de sus datos se proporcionaron en línea para que el público pueda acceder a ellos.

“No hemos querido buscar un recurso legal, pero no podemos quedarnos al margen y observar a cualquier persona que se arriesgue a lastimarse a sí misma o que provoque daño intencional o involuntariamente a nuestros empleados o nuestros peces. Estas incursiones son peligrosas, no autorizadas, ponen en riesgo nuestros estrictos protocolos de salud y tienen un impacto inaceptable en nuestros dedicados empleados”, añadió el ejecutivo.

 

Escocia: Dan luz verde para transformación de planta de Mowi

Escocia: Dan luz verde para transformación de planta de Mowi

El Highland Council ha otorgado el permiso de planificación para la mejora de la instalación de procesamiento de Mowi Escocia en Blar Mhor en Fort William, que la transformará en una de las instalaciones de procesamiento de pescado más eficientes y de mayor capacidad del mundo, de acuerdo con lo informado desde la compañía.

Con contratos firmados con Marel para la alimentación a las líneas de eviscerado, clasificadoras y líneas de empaque; con Samey para la solución robótica para el apilado de cajas del producto final; y el proceso de licitación para las obras de construcción que comenzarán a finales de este mes, todos los sistemas están preparados para la actualización planificada en Blar Mhor.

Scott Nolan, director de Procesos, valoró que el proyecto esté en marcha y se mostró muy optimista sobre el futuro. “Mowi está invirtiendo más de US$20 millones en la actualización de esta instalación, asegurando el futuro a largo plazo de la planta aquí en Fort William, e incorporando innovación y tecnología líderes en el mercado que nos colocarán a la vanguardia del procesamiento del salmón. ¡Tendremos la capacidad de empacar 200 peces por minuto, lo cual es fenomenal!», comentó el ejecutivo.

El personal está en el corazón de esta actualización. En primer lugar, gran parte de la tecnología utilizada en la actualización, como la automatización, hará que muchos de los trabajos manuales más difíciles, como levantar objetos pesados, sean mucho más fáciles. En el futuro, más del 80% de las cajas se levantarán robóticamente. En segundo lugar, antes de que comience la construcción, la administración desea obtener comentarios del personal sobre cómo se pueden mejorar las instalaciones del personal.

Scott Nolan confirma que presentarán “al personal una vista en 3D de la visión del Blar a finales de este mes. Será una oportunidad clave para que podamos participar en los planes y en cómo podemos mejorar su entorno de trabajo, como áreas de descanso e instalaciones de refrigerio».

Se espera que la nueva construcción, que cuenta con una extensión de 700 m2, que cuenta con una extensión de dos pisos de 45 m por 15 m, se complete en el segundo trimestre del próximo año.

Fotografías: MOWI