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Scottish Sea Farms pone en funcionamiento un buque de tratamiento de última generación

Scottish Sea Farms pone en funcionamiento un buque de tratamiento de última generación

El Eloise Eslea, de 27 metros de eslora y construido por el astillero holandés Nauplius Workboats para Inverlussa Marine Services, cuenta con un sistema de tratamiento de cáligus térmico a medida, posicionamiento dinámico y potencia híbrida, diseñados para mejorar el bienestar de los peces y la eficacia operativa.

El barco incluye varias mejoras, según explica Keith Fraser, director de Ingeniería de Scottish Sea Farms Shetland, que supervisó el diseño del sistema de tratamiento de cáligus a bordo para el que se construyó el buque.

“Queríamos aprovechar sus principales avances -a saber, diseñar el barco en torno al bienestar de los peces, alojar el sistema de tratamiento bajo cubierta para proteger a la tripulación y los equipos, y liberar espacio en la cubierta superior para reducir la dependencia de los buques de apoyo- y dar un paso más», afirmó Keith Fraser.

“Entre otras cosas, se ha ensanchado un metro el nuevo buque y se ha reconfigurado la disposición del sistema de tratamiento para ampliar el circuito en un 40%, lo que ayuda a reducir aún más el tiempo y garantiza que el viaje de los peces sea aún más rápido y suave», agregó.

El sistema fue probado y funcionó muy bien, transfiriendo sin problemas una media de 110 a 120 toneladas de peces del centro de cultivo al ciclo de tratamiento y viceversa, y consiguiendo una elevada eliminación de piojos con el mínimo estrés.

Una vez en pleno funcionamiento, la capacidad aumentará hasta 200 toneladas de peces por hora, según las especificaciones del sistema, lo que nos permitirá realizar los tratamientos en un plazo mucho más breve y, a su vez, liberar el nuevo buque para atender a más centros.

Más allá de los beneficios para el bienestar de los peces, otros avances incluyen:

  • Reubicación en la cubierta superior del lavador automático, utilizado para limpiar el sistema de tratamiento después de su uso, lo que crea más espacio.
  • Instalación de barreras protectoras alrededor de los filtros de piojos y la zona de muestreo de peces, lo que proporciona un entorno de trabajo más limpio y seguro para la tripulación.
  • Utilización de una solución híbrida de propulsión eléctrica diésel y batería de 400 kwh, que reduce el consumo de combustible y las emisiones durante la espera y la noche y mejora la eficiencia energética.
  • Aumento de la capacidad de un sistema de tanques ISO para el tratamiento de la enfermedad amebiana de las branquias (AGD), incrementando los recursos de la empresa en este ámbito y convirtiendo al Eloise Eslea en un buque verdaderamente polivalente.

Todo ello dentro del precio original del contrato, afirmó Fraser.

“Entregar el sistema dentro del presupuesto sin sobrecostes ha sido un logro increíble, dado el aumento de los costes en todos los ámbitos, y un verdadero esfuerzo de equipo», explicó el ejecutivo.

“Las empresas locales de las Shetland Ocean Kinetics y L&M Engineering, encargadas de los trabajos de ingeniería y electricidad, han hecho un trabajo fantástico, y no tengo palabras para describir a Ben Wilson y su equipo de Inverlussa», añadió.

El Eloise Eslea se utilizará en los terrenos de Scottish Sea Farms en las islas septentrionales y a lo largo de la costa occidental de Escocia.

Fotografía: Gordon Siegel Photography – Scottish Sea Farms

Ejecutivo de Scottish Sea Farms es reconocido en los Premios Aquaculture UK

Ejecutivo de Scottish Sea Farms es reconocido en los Premios Aquaculture UK

El jefe de los Servicios Veterinarios de Scottish Sea Farms, Ronnie Soutar BVM&S, MSc, MRCVS fue reconocido en los Premios Aquaculture UK por su destacada contribución al sector.

Licenciado en Medicina y Cirugía Veterinarias por la Royal (Dick) de Estudios Veterinarios de la Universidad de Edimburgo, y un máster en Veterinaria Acuática en el Instituto de Acuicultura de la Universidad de Stirling. Soutar fue uno de los primeros veterinarios en incorporarse al sector del salmón de centros de cultivo.

Impulsado por su arraigada convicción de que la acuicultura, si se practica de forma responsable, desempeña un papel clave en la mejora de la seguridad alimentaria, ha sido una figura decisiva en el desarrollo de la acuicultura.

Dentro de su contribución a nivel de empresa y de sector está el ampliar el enfoque de «salud de los peces» a «salud y bienestar de los peces» y los numerosos beneficios que ello conlleva; defender un enfoque de «prevención frente a curación», mejorando al mismo tiempo el bienestar de los peces y minimizando el uso de medicamentos veterinarios; apoyar el llamado de «Una sola salud» a un uso de antibióticos «cero a cero» para reducir la resistencia a los antimicrobianos; aumentar la comprensión del papel vital que desempeñan los veterinarios de peces y animar a nuevos veterinarios a entrar al sector; animar a veterinarios de todas las empresas productoras a debatir áreas de interés común: desde medicamentos veterinarios y antibióticos hasta retos sanitarios y medidas paliativas.

«Cuando se trata de mejorar la vida de los peces, no hay razón para que los productores escondan sus deberes. Lo que beneficia a una empresa, podría beneficiarnos a todos», afirmó Soutar.

Fuera del círculo acuicultor, su labor ha tenido la misma repercusión y ha contribuido a situar el bienestar de los peces de centros de cultivo en el centro de la atención pública.

Esto incluye: representar a los veterinarios de pescado en el Marco de Salud de los Peces de Cultivo del Gobierno Escocés; asesoramiento sobre todos los aspectos de los medicamentos acuícolas como parte del Comité de Productos Veterinarios de la Dirección de Medicamentos Veterinarios (VMD); discutiendo temas de veterinarios de peces con el Royal College of Veterinary Surgeons, incluidos los cambios relacionados con el Brexit en la certificación de las exportaciones; contribuir a la nueva posición política de la Asociación Veterinaria Británica sobre acuicultura sostenible, como miembro del grupo de trabajo.

Todo ello ha llevado a que el bienestar de los peces de centros de cultivo se beneficie de un mayor conocimiento, mayores recursos y, lo que es más importante, una mayor protección.

Respecto al premio, Soutar comentó que la «contribución sobresaliente me parece un título muy grande para lo que yo considero simplemente hacer mi trabajo, un trabajo que me apasiona enormemente. Sin embargo, también es un gran honor que mi trabajo sea reconocido de esta manera por personas a las que realmente respeto y admiro».

En tanto, el director general de Scottish Sea Farms, Jim Gallagher, declaró que “en Ronnie tenemos a un verdadero campeón del bienestar animal; alguien que reconoce la complejidad de las especies que criamos y los retos a los que nos enfrentamos, pero que nos impulsa a hacer y ser mejores”.

Concluyó diciendo que «sin duda, Ronnie es una de las figuras decisivas de la salmonicultura escocesa actual, un hombre cuyo nombre no solo es bien conocido, sino que es muy respetado en el círculo acuicultor, veterinarios y gubernamentales”.

Fotografía: Scottish Sea Farms

Salmón de Bakkafrost Scotland obtiene premio en Scottish Retail Food and Drink Awards

Salmón de Bakkafrost Scotland obtiene premio en Scottish Retail Food and Drink Awards

La empresa Bakkafrost Scotland anunció que su salmón ahumado escocés Native Hebridean Smoked Scottish Salmon ha sido galardonado con un premio de plata en la categoría de grandes productores en los Scottish Retail Food and Drink Awards.  Los ganadores se dieron a conocer en un almuerzo de celebración celebrado en Glasgow el 25 de mayo.

Los Scottish Retail Awards reconocen los productos alimentarios y bebidas de toda Escocia y contribuyen a que más alimentos de gran calidad de Escocia aparezcan en los estantes de más minoristas escoceses.

El salmón autóctono de las Hébridas es una raza verdaderamente única, descendiente del salmón salvaje de la escarpada y remota North Uist, en las Hébridas Exteriores, en la costa noroeste de Escocia.

Considerado «el salmón ahumado perfecto» con «una textura encantadora» por el renombrado experto culinario Chef Jack Stein y ganador de un prestigioso premio Great British Food Award 2021, los filetes frescos se curan a mano utilizando una receta tradicional de la isla. A continuación, el galardonado pescado se ahúma en hornos revestidos de guijarros utilizando virutas de madera de barriles de whisky escocés añejado para obtener un sabor deliciosamente aromático y distintivo de las Hébridas.

Sobre el certamen 

Se premiaron productos de toda Escocia, y los siete mejores obtuvieron el codiciado Premio Platino. Más de 40 jueces expertos en todas las disciplinas juzgaron cientos de productos a lo largo de un intenso mes.

Todos los productos galardonados con el Oro podían optar al Platino. Esta fase final de la evaluación se llevó a cabo en dos días de sesiones presenciales en The Corinthian de Glasgow, donde su chef ejecutivo preparó los productos siguiendo las instrucciones del envase para el jurado de Platino.

Bruce Langlands, antiguo director de alimentos y bebidas de Harrods y Selfridges, presidió el jurado de Platino y comentó que «estoy encantado de participar una vez más en los Scottish Retail Food & Drink Awards y ha sido muy alentador ver que se ha mantenido con creces el alto nivel que esperamos de los participantes. Tengo que decir que hemos probado algunos productos absolutamente excepcionales».

Agregó que «estoy convencido de que muchos de los ganadores de este año conseguirán nuevos puestos en el comercio minorista escocés y, cuando eso ocurra, podremos enorgullecernos de haber contribuido a ello».

Fotografía: Bakkafrost Scotland

En Escocia: Bakkafrost mejoró resultados operacionales en primer trimestre 2023

En Escocia: Bakkafrost mejoró resultados operacionales en primer trimestre 2023

Recientemente Bakkafrost dio a conocer su reporte correspondiente a los resultados operacionales obtenidos durante el primer trimestre 2023 en el que se indicó que la compañía tuvo un EBIT operativo total de $565 millones de coronas danesas (DKK)  versus los $DKK418 millones en el primer trimestre 2022 y un beneficio de DKK$467 millones mientras que en el mismo periodo del año anterior fue de DKK$405 millones.

Los segmentos FO farming y VAP combinados obtuvieron un EBIT operativo de DKK$321 millones en comparación con los DKK$442 millones del 2022. El segmento SCT obtuvo un EBIT operativo de DKK$155 millones versus DKK$-53 millones. El EBITDA del segmento FOF fue de DKK$129 millones en este inicio de 2023 y en el 2022 fue de DKK$86 millones.

Al respecto el CEO de Bakkafrost, Regin Jacobsen, manifestó que «en general, estamos satisfechos con los resultados de este trimestre, pero especialmente con la mejora de los resultados en Escocia. Vimos los primeros signos de mejora en el cuarto trimestre, donde la aplicación de las mejores prácticas mejoró significativamente las operaciones. A lo largo de este trimestre y en lo que va de año, hemos mantenido unas operaciones sólidas en Escocia. El salmón de alta calidad con nuestra estrategia «One Company» se ha materializado en nuestras ventas y marca y ha creado un valor añadido. Nuestros clientes reconocen la alta calidad de nuestro pescado, ya sea de los centros de cultivo de origen feroés o escocés».

Detalló que «como era de esperar, este trimestre hemos tenido bajos volúmenes de cosecha en las Islas Feroe, lo que ha repercutido en los resultados financieros. El rendimiento biológico ha sido bueno y excepcionalmente fuerte en lo que se refiere a tasas de crecimiento y conversión alimenticia. Hemos tenido pesos medios de cosecha más bajos en el trimestre debido a nuestro gran esfuerzo por reducir los niveles de mortalidad, como también hemos hecho con los niveles de piojos de mar. Esto ha llevado a una cosecha más temprana con un peso inferior. Gracias a las nuevas posibilidades que ofrece nuestro nuevo FSV, Bakkafossur, esperamos aumentar el peso de las capturas al tiempo que seguimos garantizando el bienestar de los peces y unos niveles bajos de piojos de mar».

El ejecutivo destacó que el segmento VAP obtuvo buenos resultados en este trimestre, con márgenes positivos a pesar de los elevados precios del salmón. «Durante muchos años, Bakkafrost ha tenido la estrategia de utilizar alrededor del 40% del volumen de la cosecha para la producción de valor añadido en el segmento VAP. Esta estrategia se revisará en función del resultado de la propuesta del Gobierno de las Islas Feroe de ajustar el impuesto sobre los ingresos. Lo mismo cabe decir del plan de inversiones a 5 años anunciado anteriormente. En nuestro Capital Market Day en Escocia, el 6 de junio de 2023, presentaremos nuestro nuevo plan de inversiones 2024-2028», sostuvo Regin Jacobsen. 

Añadió que «los precios del salmón han sido inusualmente altos este trimestre, y la oferta inferior a la del primer trimestre de 2022. Esperamos un mayor crecimiento de la oferta en el segundo semestre de 2023 y precios del salmón más bajos.»

En tanto el volumen total cosechado en el primer trimestre 2023 fue de 19.100 toneladas de peso eviscerado (21.400 tgw) y en total, se transfirieron 3,8 millones de esguines durante el primer trimestre 2023 versus los 4,2 millones de 2022.

Fotografía: Bakkafrost

Escocia: Cooke Seafood recibe aprobación para sus centros de salmón de Orkney

Escocia: Cooke Seafood recibe aprobación para sus centros de salmón de Orkney

Cooke Aquaculture Scotland Ltd. acogió con felicidad la decisión del Comité de Planificación del Consejo de las Islas Orkney, el cual aprobó la creación de un centro de cultivo de salmón de seis jaulas ubicado frente a la costa de East Moclett, Papa Westray, en North Sound, Escocia.

“Agradecemos que el Comité de Planificación se guiara por las exhaustivas revisiones técnicas y científicas de todos los organismos de consulta legales que no presentaron objeciones, y las aceptó”, comentó Joel Richardson, vicepresidente de Relaciones Públicas de Cooke Aquaculture Scotland. “El salmón escocés criado en piscicultura tiene una de las huellas de carbono más bajas de todas las proteínas animales, y Cooke Aquaculture Scotland está comprometida con la investigación científica para establecer los estándares más altos para la recolección responsable y los procesos sostenibles en todos los aspectos de nuestro negocio”.

Los órganos de consulta estatutarios fueron:

  • Entorno Histórico Escocia
  • Marine Scotland (en nombre de los ministros escoceses)
  • Agua Escocesa
  • Agencia Escocesa de Protección del Medio Ambiente (SEPA)
  • NatureScot (anteriormente Patrimonio Natural Escocés)
  • Consejo Comunitario Papa Westray

El Comité de Planificación aceptó que la granja de salmón propuesta fue evaluada rigurosamente por la Agencia de Protección Ambiental de Escocia (SEPA), que no planteó problemas ni objeciones al sitio.

“Hemos escuchado puntos muy válidos planteados por el Consejo Comunitario de Papa Westray y los residentes de Papa Westray y continuaremos dialogando con ellos y nos aseguraremos de que este nuevo centro cumpla con todas las regulaciones apropiadas y las mejores prácticas. Como uno de los mayores empleadores en Orkney y las Islas del Norte, Cooke Aquaculture Scotland maximizará los beneficios económicos y sociales”, afirmó Richardson.

La piscicultura también se evaluó con respecto a todas las políticas relevantes del Plan de Desarrollo Local de Orkney y otras consideraciones importantes de planificación. El Consejo de las Islas Orkney estuvo de acuerdo con su personal de planificación, quien concluyó que, en general, las objeciones planteadas por varias partes no tenían suficiente peso para merecer la denegación.

«Es importante tener en cuenta que, si bien varios activistas promueven información falsa sobre la principal exportación de alimentos del Reino Unido, que es el salmón escocés criado en centros de cultivo; queda claro con esta aprobación que están engañando al público en un intento de promover sus propias agendas», añadió. Richardson. “No se equivoquen: los trabajos calificados y bien remunerados para las personas de Orkney y sus familias son mucho más importantes para mantener viables a las comunidades remotas. Sin granjeros, no hay comida”.

Fotografía: Archivo Cooke Aquaculture