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Scottish Sea Farms participará de la mayor exposición mundial de productos del mar

Scottish Sea Farms participará de la mayor exposición mundial de productos del mar

Entre los productores de salmón que se exhibirán en la Seafood Expo Global Barcelona, se encuentra Scottish Sea Farms, que lleva un equipo de ocho personas encabezado por su Director General, Jim Gallagher.

Siendo el 29º salón de este tipo, el evento de este año ya se perfila como un récord, con 49.299 metros cuadrados de espacio de exposición, un 24% más que el año pasado y un 21% más que la edición de 2019, que fue la más grande en la historia del evento y la última celebrada en su antigua sede en Bruselas, Bélgica.

Más de 2.000 empresas expositoras de 87 países se han inscrito en la exposición de 2023, repartidas en 68 pabellones regionales y nacionales. Esta cifra incluye el regreso de países que han reabierto sus puertas tras la pandemia de Covid, entre ellos China, que traerá un gran contingente, según Diversified Communications, organizadora del salón.

Celine Kimpflin, Jefa de Mercados de Scottish Sea Farms, que lleva más de 20 años asistiendo a la feria, afirmó que el evento es una oportunidad inestimable para que personas de cerca y de lejos se reúnan en un mismo lugar y en un ambiente informal.

“La gran atracción de este año es reencontrarnos con clientes y proveedores a los que no hemos visto en mucho tiempo debido a Covid», explicó.

Kimpflin comentó que “lo conseguimos hasta cierto punto en la exposición del año pasado, la primera después de la pandemia, pero como los países salían del bloqueo en momentos diferentes, no todos los clientes se sentían cómodos viajando”.

“Este año, todo está listo. La feria promete ser más grande que nunca, lo que habla a las claras de la vuelta de los mercados a la normalidad; los clientes han estado muy ocupados reservando citas para ver al equipo, y nosotros estamos preparados y listos para empezar», añadió.

El pabellón escocés, organizado por Scottish Development International, Salmon Scotland y Seafood Scotland, acogerá a 19 empresas, con la presencia habitual de Scottish Sea Farms.

“Como uno de los mayores productores de salmón de cultivo escocés, es natural que tengamos una presencia importante en la feria para reunirnos con nuestros clientes actuales, hablar con clientes potenciales y ponernos al día también con los proveedores», afirmó Kimpflin.

Otras 25 empresas escocesas, muchas de ellas representantes de la cadena de suministro del país, tendrán su propio stand en otro lugar del recinto o asistirán a la feria como visitantes.

En palabras de Ewan Mackintosh, Jefe de Operaciones de Scottish Sea Farms: «La feria, en la que están representados tanto los productores como los procesadores de marisco, es una gran oportunidad para conocer las últimas innovaciones que llegan al mercado: desde envases alternativos y equipos de procesado hasta nuevos sistemas de información y logística”, a lo que agregó que “también es una forma muy útil de mantenerse en contacto con personas con las que quizá no se trabaja habitualmente, pero cuyos productos y servicios siguen interesando».

Seafood Expo Global y Seafood Expo Processing tendrán lugar desde hoy al 27 de abril en el recinto Gran Via de la Fira de Barcelona.

Fotografía: Scottish Sea Farms

Skretting presentó nueva solución que proporciona una ventaja a la acuicultura mediterránea

Skretting presentó nueva solución que proporciona una ventaja a la acuicultura mediterránea

Skretting Sur de Europa lanzó Skretting 360+ como respuesta a su compromiso a largo plazo para potenciar la acuicultura mediterránea, aumente de forma sostenible su producción al tiempo que reduce su exposición al riesgo.

Tras más de tres años de desarrollo en colaboración con su socio tecnológico Go Smart, una start-up dedicada a la acuicultura de precisión con sede en Israel, este concepto innovador permite a los acuicultores mejorar la rentabilidad y sostenibilidad en sus granjas.

Utilizando el software analítico más avanzado y otras tecnologías de la Industria 4.0 para aportar mayores niveles de innovación a la producción acuícola, Skretting 360+ es un paquete completo de herramientas y servicios basados en la precisión, que incluye nutrición, prácticas de gestión de las explotaciones y asistencia técnica, así como cámaras submarinas y equipos de sensores de última generación (IoT).

Skretting 360+ permite que los piscicultores puedan reducir los índices de conversión de los alimentos (FCR) de especies con importante relevancia de mercado como la lubina, la dorada, y la trucha arco iris, que siguen siendo relativamente altos en comparación con otras especies de cultivo. Especies de alto valor como la corvina y la seriola podrán también beneficiarse de esta nueva tecnología en breve.

Permite la monitorización remota de la biomasa de los peces y de parámetros medioambientales críticos en las piscifactorías, a la vez que calcula los protocolos óptimos de alimentación y gestión de la producción, proporcionando así los medios para reducir costes e impactos. Para una mayor comodidad, gran parte de esta información se proporciona a través de AquaSim, el potente conjunto de herramientas de gestión de Skretting, diseñadas para optimizar el rendimiento de las piscifactorías y ofrecer asesoramiento digital personalizado y específico para cada explotación.

«Skretting Sur de Europa ha trabajado estrechamente con productores y líderes tecnológicos de la industria acuícola, en toda la región durante varias décadas, proporcionando apoyo técnico y servicios de acuicultura de precisión. Esto nos ha proporcionado una valiosa visión local de las necesidades y ambiciones particulares del mercado y nos ha llevado al desarrollo y lanzamiento de Skretting 360+. Utilizando tecnologías altamente sofisticadas, creemos que esta nueva gama de servicios y herramientas de cultivo de precisión romperá el status quo e impulsará la industria al siguiente nivel», explica Juan Antonio González, Precision Farming Manager de Skretting Sur de Europa.

El lanzamiento de Skretting 360+ en el Sur de Europa ha contado con el apoyo de la unidad global de investigación de Skretting Aquaculture Innovation (Skretting AI). Durante muchos años, Skretting AI ha analizado innumerables aspectos de la gestión de la alimentación y la salud de los peces. Este trabajo ha puesto un gran énfasis en establecer la composición óptima de nutrientes de los alimentos, así como la forma óptima de alimentación.

Fotografía: Skretting

Envían a Noruega primer catamarán de acuicultura para el salmón por colaboración AISTER-GMV

Envían a Noruega primer catamarán de acuicultura para el salmón por colaboración AISTER-GMV

Fue en febrero de 2022 cuando se anunció el acuerdo de colaboración entre Aister y GMV, el astillero situado más al Norte del planeta. Todo un hito que permitió reforzar la estrategia de construcción de barcos eco-friendly. Ahora, un año más tarde y tras varios meses de trabajo intenso, el primer proyecto fruto de este partnership estratégico ya ha sido completado en las instalaciones de Aister en Moaña, convirtiéndose en la construcción 84 para el astillero Aister y 184 para los noruegos.

Se trata del primer catamarán destinado a la industria de acuicultura del salmón. Una embarcación de manejo de líneas de fondeo que funcionará como una herramienta para controlar y mover las jaulas de ubicación, así como para el mantenimiento de las líneas.

Un barco en definitiva sencillo pero que, a su vez, tiene varias particularidades: cuenta con refrigeración por keel coolers, que son refigeradores externos que van adosados al casco; lleva hélices trasversales de maniobra, a proa y a popa; tiene dos motores de propulsión, con líneas de ejes con palas controlables, lo que se conoce como paso variable, y un generador.

Con 15 metros de eslora y 10 metros de manga, el catamarán Njord lleva, además, una instalación hidráulica para la alimentación de todo el equipo hidráulico, una maquinilla y varios equipos de cubierta, entre los que están también dos grúas, una de 65 t·m y otra de 33 t·m.

El proyecto cuenta con diseño noruego y Aister aportó con la fabricación del casco, la instalación hidráulica y la eléctrica, las tuberías, el pintado, la habilitación y los aislamientos, aparte del montaje de todos los equipos tanto de interiores como de cubierta.

Con el trabajo de construcción y equipamiento finalizado, el Njord fue botado esta misma semana en la ría de Vigo y el miércoles, día 8 de febrero, se cargó a bordo del barco encargado de transportarlo hasta Noruega, donde comenzará a operar para la armadora Mortenlaks, conocida por su apuesta y su compromiso con la sostenibilidad.

Fotografía: Aister

 

 

Asociaciones de empresas acuícolas de Chile y España firman acuerdo de colaboración

Asociaciones de empresas acuícolas de Chile y España firman acuerdo de colaboración

El día lunes 4, recién pasado, se llevó a cabo la firma de un acuerdo de colaboración entre el Club de Innovación Acuícola de Chile, y el Clúster Acuiplus de España, el cual contempla el desarrollo de actividades de interés común a través de la asociatividad entre ambas instituciones y sus asociados, incluyendo la participación en seminarios y talleres, cooperación y participación en convocatorias, oportunidades de negocio y concursos a nivel nacional e internacional, entre otros.

La ceremonia, que se llevó a cabo de manera telemática, contó con la presencia por el lado chileno del director Ejecutivo del Club de Innovación Acuícola, Adolfo Alvial; y la subdirectora de Proyectos del Club, Karin Rautenberg; además de directores de la corporación. Por el lado español, se encontraban presentes el presidente del  Clúster de Acuicultura Acuiplus, Albert Comas; y la Clúster Manager, Yolanda Molares; entre otros ejecutivos.

Al respecto de la firma comentó Albert Comas que “hoy firmamos este acuerdo de cooperación, mediante el cual fortalecemos desde los dos clústeres nuestra visión de cooperación, fundamentado en la gestión del conocimiento y en la promoción de la innovación. Creo que debemos felicitarnos por esta iniciativa y por nuestros esfuerzos al implementar las acciones previstas en el acuerdo”.

Por su parte, Carlos Parra, director del Club de Innovación Acuícola, comentó que “para nosotros como Club de Innovación también es muy importante esta firma del acuerdo de cooperación. También todas las empresas socias del Club, con base tecnológica y relacionadas con la industria acuícola de acá, estamos contentos de sellar este acuerdo que han venido trabajando Adolfo con Karin, y creemos que podemos aprovechar en conjunto esta sinergia”.

Luego de firmado el acuerdo, uno de las primeras acciones que llevarán ambos clúster en septiembre, es realizar una jornada donde podrán conocerse, tanto las asociaciones, como sus integrantes, y ver cómo ambos podrán cooperar y reforzarse, además de innovar.

Asimismo, podrán explorar alternativas de financiamiento que tienen ambos países debido a los acuerdos de colaboración e innovación tecnológica entre Chile y España, y armar con esto un plan de trabajo concreto. Además, en el mediano plazo, se buscará abordar proyectos conjuntos que les permitirán proyectarse a otros mercados y donde cada grupo puede aportar soluciones.

El Clúster Acuiplus es un grupo de empresas, entidades y ante todo personas relacionadas con el sector de la acuicultura que promueve la competitividad y sostenibilidad de la cadena de valor de los proveedores, incluyendo tanto productos como servicios, y fortaleciendo los procesos comerciales, de investigación, innovación y sostenibilidad. Integrado por empresas, centros de investigación y universidades de Galicia, Cataluña, Madrid, Murcia, País Vasco, Aragón y Castilla y León.

Fotografía: B2B Media Group

Conapach participa de la formación de la Red Iberoamericana de la Pesca Artesanal

Conapach participa de la formación de la Red Iberoamericana de la Pesca Artesanal

Zoila Bustamante, en su calidad de presidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach) y de la Unión Latinoamericana de la Pesca Artesanal (Ulapa), viajó hasta la ciudad española de Cádiz, con el objetivo de fortalecer las alianzas que permitan tener una voz más fuerte desde las organizaciones de pescadores artesanales frente a los organismos internacionales, y asistir a la formación de la Red Iberoamericana de la Pesca a Pequeña Escala y al Encuentro Internacional de Pescadores Artesanales en el marco del año Internacional del rubro.

En la actividad, que se llevó a cabo entre el 9 y 10 de mayo con la formación de dicha Red, se analizaron los retos de la pesca artesanal en Iberoamérica, su futuro, problemáticas, recambio generacional, sostenibilidad y el papel de la mujer en la pesca, entre otros temas.

Asimismo, se reflexionó sobre la importancia de la creación de esta alianza, donde se destacó lo histórico del hecho, ya que es la primera vez que pescadoras y pescadores, de un lado y otro del océano atlántico se unen en una nueva organización, para relevar los problemas de la pesca artesanal y enfrentar juntos los retos futuros que tienen por delante.

La actividad, coordinada por la Organización de Productores Pesqueros Artesanales Lonja de Conil (OPP72), con la participación y apoyo de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO (por sus siglas en inglés), del Fondo Mundial para la Naturaleza, WWF y la Sociedad para el Desarrollo de Las Comunidades Costeras, SOLDECOCOS; continúo el miércoles 11 de mayo, con la inauguración del Encuentro Internacional de Pescadores provenientes de Latinoamérica, Europa, el arco del Mediterráneo, el Atlántico y África.

De este modo, los días jueves 12 y viernes 13, fueron las jornadas en las que se analizó el papel del sector pesquero artesanal desde diferentes puntos de vista, teniendo como ejes centrales la Agenda 2030 para las pesquerías del sector artesanal a pequeña escala en la socioeconomía y la gobernanza.

“Vinimos hasta aquí porque la ULAPA necesita seguir trabajando y creando vínculos con los compañeros pescadores artesanales. En este sentido, ha sido muy enriquecedor el trabajo, porque hemos logrado incorporar a México y las Federaciones de Costa Rica y Panamá, en nuestra organización, iniciando también conversaciones con Portugal y Cuba”, señaló Zoila Bustamante.

En la misma línea, la dirigenta sostuvo la importancia de que Chile a través de la Conapach, esté siendo representada en esta recién conformada Red Iberoamericana, destacando el valioso intercambio que se originó en el Encuentro Internacional, ya que asistieron  pescadores de todo el mundo, con los cuales se lograron obtener importantes conclusiones.

“Hay que transmitir que las problemáticas son las mismas de este lado del pacífico como en el océano atlántico, por eso  estamos trabajando en conjunto para que el año internacional de la pesca y acuicultura no pase desapercibido, ya que no hay que olvidar que la pesca artesanal del mundo es una potencia alimentaria para todos”, finalizó la presidenta de la ULAPA.

Fotografía: Conapach