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Exportaciones de productos del mar se disparan en Noruega

Exportaciones de productos del mar se disparan en Noruega

Noruega exportó pescados y mariscos por un valor de NOK$13.300 millones (US$1,24 millones) en enero. Esto representa un aumento de NOK$640 millones (US$59,89 millones), o un 5%, en comparación con el mismo mes de 2023.

«Las exportaciones de productos del mar en 2024 han tenido un buen comienzo. Esto se debe principalmente al aumento de los precios del salmón. Junto con el debilitamiento de la corona, esto ha llevado a que el valor total de las exportaciones establezca un récord histórico para enero», indicó el director ejecutivo del Consejo Noruego de Productos del Mar, Christian Chramer.

El valor de las exportaciones de pescados y mariscos ha aumentado continuamente durante los últimos 35 meses. Una de las razones de esto es la debilidad de la corona noruega.

«También vimos un efecto cambiario significativo en enero. En comparación con el mismo mes del año pasado, la corona noruega se ha debilitado un 6% frente al euro, lo que aumenta los precios de exportación en coronas noruegas», explicó Chramer.

Datos claves de exportación en enero

En enero, los principales mercados para las exportaciones de pescados y mariscos noruegos fueron Polonia, Dinamarca y Estados Unidos.

Polonia experimentó el mayor aumento de valor este mes, con un valor de exportación de NOK$257 millones, lo que representa un incremento del 25% respecto al año anterior.

El volumen de exportación a Polonia alcanzó las 18.870 toneladas, un 9% más que el mismo mes del año anterior.

Se exportaron pescados y mariscos a un total de 118 países en enero. Esto representa un país más que en el mismo mes del año pasado.

Exportación de salmón

Se presenta una disminución en el volumen pero un aumento en el valor del salmón. En enero Noruega exportó 86.985 toneladas de salmón por un valor de NOK$9.8 mil millones.

En tanto, el valor aumentó en NOK$975 millones, o un 11%, en comparación con enero del año pasado, mientras que el volumen se redujo en un 2%.

En este sentido, Polonia, Francia y Estados Unidos fueron los principales mercados para el salmón en enero.

En específico Polonia experimentó el aumento de valor más significativo este mes, con un incremento de NOK$263 millones, o un 32%, en comparación con el año anterior.

Mientras que el volumen de exportación a Polonia terminó en 11.400 toneladas, un 26% más que el mismo mes del año pasado.

«El desarrollo en enero sigue el patrón de los últimos tres años; una disminución en el volumen da un crecimiento más robusto en el precio en comparación con el mismo período del año anterior, y el resultado es un aumento en el valor», dijo el analista de productos del mar del Consejo Noruego de Productos del Mar, Paul T. Aandahl.

El precio promedio de exportación del salmón fresco entero en enero fue de NOK$107,09 coronas noruegas por kg. Eso es un 15% más alto que en el mismo mes del año pasado.

Fotografía: Seafood.no

Acuicultura para salvar los fondos marinos

Acuicultura para salvar los fondos marinos

Los erizos de mar del fondo marino comen muchas algas y causan grandes daños a los bosques de algas de la costa noruega. «Los erizos de mar han diezmado los bosques de algas durante mucho tiempo. Una vez establecidos, pueden permanecer durante décadas», afirmó el científico jefe de Nofima, Philip James.

Sin embargo, hay esperanza para los fondos marinos: los bosques de algas vuelven a crecer si se eliminan los erizos de mar. Además, los erizos de mar pueden crear una nueva industria en Noruega.

Acuicultura regenerativa

Regenerar significa ayudar a que vuelva a crecer algo que ha sido dañado. Utilizar erizos de mar recuperados de bosques de algas destruidos puede considerarse acuicultura regenerativa, ya que los bosques de algas vuelven a crecer cuando se retiran los erizos. Una vez extraídos del fondo marino, los erizos se mejoran para aumentar el tamaño y la calidad de las ovas en instalaciones terrestres. Nofima lleva más de 20 años trabajando en este campo.

«Tras unas pocas semanas de alimentación, el tamaño y la calidad de las ovas de erizo de mar aumentan, al igual que el valor de mercado del producto», afirmó James.

Las ovas de erizo de mar son muy codiciadas en muchos países, lo que hace que su precio por kilogramo sea muy elevado. Por tanto, la cría de erizos de mar en Noruega puede contribuir a crear un alto valor añadido. Además, muchos creen que Noruega necesita diversificar su acuicultura para no depender solo de la cría de salmón, y también hacer frente al cambio climático mediante la acuicultura de bajo nivel trófico.

Importante inversión de la UE en especies de baja trófica

Desde 2019, James dirige el proyecto AquaVitae, financiado por la UE. Se trata de un importante proyecto sobre la cría de especies de baja trófica. Las especies de baja trófica son grupos de plantas o animales que pertenecen a los niveles más bajos de la cadena alimentaria, como las macroalgas, las ostras, los pepinos de mar y los erizos de mar.

«Ha sido muy gratificante dirigir un proyecto tan importante con socios de distintos ámbitos y países. El proyecto ha contribuido mucho al desarrollo de la acuicultura de bajo nivel trófico en la región atlántica», indicó James.

Las especies de baja trófica podrían formar parte de la alimentación sostenible del futuro, ya que los investigadores del proyecto AquaVitae han descubierto que la cría de especies de baja trófica tiene una huella de carbono significativamente menor que la mayoría de los demás tipos de producción de alimentos, como la carne roja, el pollo y el pescado. La producción de especies de baja trófica puede incluso compensar parte de la huella de carbono de otros tipos de producción alimentaria. Parte del proyecto AquaVitae se ha dedicado a estudiar el potencial de la cría de erizos de mar silvestres.

Continuación del proyecto

James ha recibido financiación del Fondo Regional de Investigación de Troms y Finnmark para seguir estudiando el potencial del erizo de mar en la acuicultura regenerativa. En este proyecto, que comienza en enero de 2024, Nofima colabora con partes interesadas como Tarevoktere, una organización de voluntarios que extrae erizos de mar para restaurar los bosques de algas. Grupos de buceadores voluntarios de Tarevoktere recogen erizos de mar e investigan la eficacia con la que los bosques de algas vuelven a crecer tras la retirada de los erizos. Los erizos recogidos pueden utilizarse en acuicultura y para desarrollar otros usos de la biomasa de erizos de mar. No todos los erizos de mar son aptos para la acuicultura, por lo que el proyecto probará para qué pueden utilizarse.

«Proyectos anteriores han demostrado que el erizo de mar seco y en polvo puede utilizarse como fertilizante. El proyecto se centrará en este aspecto, así como en el desarrollo de métodos de captura, recolección y transporte de erizos de mar, y en el perfeccionamiento del método de cultivo», explicó James.

Fotografía: Nofima 

Informe revela el valor que aporta cada trabajador de la industria acuícola

Informe revela el valor que aporta cada trabajador de la industria acuícola

El informe «Los efectos en cadena de la industria de la acuicultura«, publicado ayer por Nofima, afirmó que cada empleado crea valor por un monto de NOK$4,6 millones. El año pasado, la creación de valor en la acuicultura aumentó hasta en un 50%. El fuerte aumento de los precios del salmón es una explicación importante, pero la debilidad de la corona noruega también contribuyó al incremento.

«Con un fuerte aumento de los precios de venta y, por lo tanto, una buena rentabilidad, se produjeron importantes efectos positivos en la creación de valor», afirmó el científico Audun Iversen, director del proyecto del informe elaborado por Nofima en nombre del Fondo Noruego de Investigación Pesquera (FHF).

El precio promedio del salmón subió de NOK$59 por kilo en 2021 a NOK$79 por kilo el año pasado. Esto contribuyó a duplicar el margen operativo. Incluyendo los efectos en cadena, la industria de la acuicultura tuvo una creación de valor de NOK$75.700 millones.

Impuesto sobre sociedades

El informe también destaca la notable contribución de la industria a los impuestos corporativos. Con una cifra total de NOK$7.000 millones en concepto de impuesto sobre sociedades, la industria acuícola aportó hasta el 5,7% del total de este impuesto en Noruega, excluyendo la industria petrolera.

La industria acuícola se puede dividir en cuatro etapas: producción de pescado, criaderos/reproductores, empresas de ventas y sacrificio/procesamiento. Tal como se mencionó, quienes trabajan con el pescado comestible generan el mayor valor. Cada empleado en ese sector crea un valor de NOK$4,6 millones. Aquellos que trabajan en criaderos y con reproductores crean un valor de NOK$2,3 millones, mientras que los empleados de las empresas de ventas generan un valor de NOK$1,8 millones cada uno. Finalmente, en el sacrificio y procesamiento, la creación de valor asciende a NOK$0,7 millones por empleado.

En total, la industria cuenta con 52.500 empleados, incluyendo los efectos en cadena. Aproximadamente 19.500 están involucrados en las actividades principales (acuicultura, sacrificio/procesamiento y empresas de ventas), mientras que hay aproximadamente 34.000 empleados involucrados en los efectos en cadena.

Efectos en cadena en Oslo

Incluyendo los efectos en cadena, Frøya sigue siendo el municipio acuícola más grande con casi 1.800 empleados. Le siguen de cerca Oslo y Bergen. La razón por la que Oslo ocupa un lugar tan alto en la lista son los efectos en cadena. En la capital, servicios como banca, finanzas, seguros y servicios legales tienen importantes efectos en cadena. Otros factores que tienen un impacto positivo en Oslo son la producción de vacunas, algunas empresas procesadoras y muchos otros factores diferentes.

Bergen no tiene tantos efectos en cadena como Oslo, pero tiene más empleo en sus actividades principales, como procesamiento, ventas y administración.

Si se observa la creación de valor (tanto de las actividades principales como de los efectos en cadena), Frøya, Alta, Senja, Nærøysund, Hadsel y Bergen son los municipios más grandes. Municipios urbanos como Ålesund, Trondheim y Tromsø también se incluyen en la lista de los 20 municipios más grandes.

El Fondo de Acuicultura

El Fondo de Acuicultura ha demostrado ser una herramienta importante para apoyar a los municipios que facilitan la acuicultura. En 2022, los pagos del Fondo de Acuicultura alcanzaron un máximo histórico de NOK$3.100 millones, repartidos en 140 municipios y siete condados.

Las subvenciones del Fondo de Acuicultura son más cuantiosas cada dos años por venta de licencias por parte del Estado y aumento de la capacidad. Por estos motivos, 2024 se perfila como un año con grandes desembolsos a los municipios y autoridades del condado.

Lea el informe completo aquí. 

Fotografía: Nofima

Científicos crean guía para evaluar edición de genes en la acuicultura

Científicos crean guía para evaluar edición de genes en la acuicultura

Todo comenzó con la búsqueda de una solución para prevenir la infestación y el daño causado por los piojos del salmón. Ahora, la colaboración entre científicos de diversas disciplinas y procedencias está brindando lecciones valiosas que contribuirán a mejorar el bienestar, la salud y la sostenibilidad de muchos otros animales y plantas.

«Estamos tratando de entender los mecanismos genéticos que afectan cómo el salmón se vuelve resistente a los piojos», afirmó el científico principal de Nofima en Noruega, Nick Robinson, quien desarrolla investigaciones en el Instituto Roslin de la Universidad de Edimburgo.

Piojos y salmones: una lucha natural

Los piojos de mar viven devorando la piel y la sangre del salmón. Esto enferma al pez y se convierte en un problema tanto para su bienestar como para la industria. Sin embargo, hay salmones que saben defenderse de ellos con gran eficacia.

«En el salmón coho silvestre, esto ocurre de forma natural. Las células del salmón rodean a los piojos y los eliminan», explicó Diego Robledo investigador de Nofima.

El coho y también el salmón rosado son dos especies del Pacífico que combaten naturalmente a los piojos de mar, al contrario del salmón del Atlántico (el que conocemos de los ríos y pisciculturas noruegas).

Los piojos del mar son unos parásitos diminutos, de seis a doce milímetros de largo en edad adulta, que se alimentan de la piel y la sangre de los peces salmónidos. Al dañar la piel y la capa mucosa protectora, los piojos debilitan a los peces y los hacen más propensos a las infecciones.

Bienestar y supervivencia del salmón: una lucha genética

«Nuestra investigación genética nos ayuda a comprender qué genes participan en la resistencia de los salmones del Pacífico contra los piojos de mar. El siguiente paso es probar la función de estos genes en el salmón del Atlántico usando la edición genética. A principios del próximo año, introduciremos salmones del Atlántico editados genéticamente en condiciones bioseguras para observar si estos cambios afectan la respuesta inmunológica y eliminan a los piojos como lo hacen el salmón coho o previenen el apego como el salmón rosado», explicó Nick Robinson.

Es importante recalcar que este proyecto no pretende editar genes en salmones destinados al consumo. Los científicos solo buscan comprender qué genes influyen en la resistencia a los piojos y cómo interactúan con el sistema inmunológico del salmón. Estudiarán detalladamente la forma en que los piojos se adhieren y la importancia de los genes en este proceso.

«Los beneficios potenciales serían enormes si logramos utilizar este conocimiento para desarrollar un salmón resistente. Los piojos causan heridas que se infectan, y si podemos ayudar al pez a defenderse de ellos, mejoramos su bienestar», añadió Robinson.

«Potencialmente, podríamos cambiar la epidemiología de la infestación por piojos en las pisciculturas y aliviar la presión sobre los salmones salvajes», sostuvo el investigador.

Además, los piojos parecen preferir al salmón del Atlántico frente a otras especies como el salmón rosado. Descubrir por qué podría ayudar a los salmones a evitar a estos parásitos por completo.

Riesgos y beneficios

En el proyecto, los científicos editarán genes que, según su investigación, mantendrán a los salmones sanos y alejados de los piojos. Sin embargo, ¿es segura la edición genética para los salmones que se criarán y venderán? «En cada caso, debe haber una evaluación exhaustiva de cómo la edición podría afectar el bienestar y la salud del pez, el ecosistema acuático y la sociedad. Esto debería involucrar a los consumidores y otros grupos de interés en el proceso de toma de decisiones. Los beneficios deben sopesarse en relación con cualquier daño potencial», afirmaron Robinson y Robledo.

Por lo tanto, junto con sus colaboradores de Nofima, la Universidad de Edimburgo y la Universidad Deakin de Australia, han escrito una guía «Una guía para evaluar el uso de la edición genética en la acuicultura» que ayuda a evaluar los riesgos de la edición genética.

«La guía se escribió para ayudar a evaluar los riesgos y beneficios, permitiendo tomar decisiones informadas», explicó Robledo. «¿Cómo editar los genes? ¿Cómo integrar la edición genética en un programa de investigación? ¿Cómo podrían afectar las aplicaciones caso por caso a los animales salvajes? ¿Cómo ve la sociedad este enfoque? ¿Qué beneficios podría aportar a la salud y el bienestar animal, la ecología, la huella ambiental, la nutrición humana y las comunidades locales?», detalló.

«Los cambios que estamos haciendo son bastante pequeños. No tomamos genes de otros animales, simplemente hacemos pequeños ajustes a los genes que el salmón ya tiene», aseguró Robinson.

Cerdos y Pepinos: Aplicando la Ciencia en Diferentes Especies

La guía de edición genética desarrollada por estos científicos no se limita a los salmones. «Nos centramos en la acuicultura, pero la guía es igual de relevante para otras especies», afirma Robledo. «Las preguntas que deben plantearse son las mismas para el ganado o las plantas. No hemos visto nada parecido a esta guía de evaluación de riesgos de la edición genética para otros alimentos», destacó Robinson.

Los investigadores enfatizaron que la edición genética no debe reemplazar la cría tradicional. En la cría, se seleccionan animales con las mejores variantes genéticas para las características deseadas y se combinan para transmitir esos genes a la descendencia.

Fotografía: Nofima 

Financiarán proyectos de investigación para industria acuícola y marítima

Financiarán proyectos de investigación para industria acuícola y marítima

Empresas del sector acuícola y marítimo podrán desarrollar equipos de pesca más respetuosos con el medio ambiente, crearán sistemas para la inspección autónoma de parques eólicos con drones y desarrollarán alimentos que reduzcan las enfermedades en la cría de peces, gracias al financiamiento del The Research Council of Norway.

«Necesitamos que el sector privado lidere la investigación e innovación. La investigación que estas empresas realizarán nos proporcionará conocimientos importantes que tanto la administración como el sector privado podrán utilizar cuando desarrollemos las industrias azules. Los proyectos contribuyen a que Noruega siga liderando internacionalmente en sostenibilidad e innovación en el mar», manifestó la ministra de Pesca y Mar, Cecilie Myrseth.

Mejor bienestar para los peces

Skretting Aquaculture Research Centre AS en Stavanger recibirá NOK$8,8 millones para desarrollar un nuevo alimento para peces contra la calcinosis renal en la cría de peces (nefrocalcinosis). La enfermedad es un gran desafío y en 2022 se clasificó como la segunda causa más alta de mortalidad, mala salud y crecimiento reducido en los centros de cultivo de peces noruegos. El proyecto tiene como objetivo desarrollar una dieta para prevenir o tratar la enfermedad y, de esa manera, contribuir a una mayor salud y bienestar del salmón.

«Si la industria marina y marítima noruega quiere seguir siendo líder mundial, debemos tener investigación y desarrollo de clase mundial. La investigación en las empresas que ahora han recibido apoyo contribuirá al crecimiento sostenible y la gestión sensata de nuestro mar en el futuro», enfatizó la directora ejecutiva del Consejo de Investigación, Mari Sundli Tveit.

Equipos de pesca sostenibles

Entre otras cosas, Ervik Havfiske AS en Stadlandet recibirá NOK$10 millones para un proyecto cuyo objetivo es hacer que la captura de cangrejo real sea más sostenible y rentable mediante el desarrollo de todo el proceso de pesca, desde la captura hasta el producto comercializable. Se proponen desarrollar redes más eficientes y estas también podrán utilizar materias primas marinas alternativas para fines de cebo y obtener un producto procesado con una calidad más uniforme.

Norbait AS en Måløy, Vestland, recibirá NOK$3,5 millones para un proyecto que desarrollará cebos para redes y líneas de pesca rentables para la pesca comercial basados en residuos marinos y auxiliares biodegradables. El nuevo cebo debe pescar al menos tan bien como el cebo tradicional y contribuir a reducir la contaminación por plástico de la industria pesquera.

Operaciones marítimas más seguras y eficientes

Ulstein Design & Solutions AS en Møre og Romsdal recibirá NOK$3 millones para un proyecto que desarrollará un método mejorado y automatizado para la transferencia de la línea de remolque entre barcos a la deriva y remolcadores. La solución será efectiva en casos en los que el barco a la deriva sea un barco autónomo sin tripulación o un barco a la deriva que haya sido abandonado por la tripulación. Las nuevas soluciones reducirán el riesgo de que el barco colisione o encalle. Tales eventos no deseados pueden representar un peligro para la vida, daños en estructuras marinas y contaminación por carga.

Stable AS en Arendal recibirá NOK$6 millones para un proyecto cuyo objetivo es facilitar la inspección autónoma de parques eólicos con drones desde embarcaciones de servicio. Esto incluye encontrar soluciones para el despegue y el aterrizaje seguros desde el barco, así como establecer estándares tecnológicos que brinden seguridad económica y operativa a largo plazo. El proyecto abarcará toda la cadena de valor, desde los subcontratistas hasta la tecnología clave, el integrador de sistemas, el diseñador de barcos y el proveedor de servicios.

 Fotografía referencial Skretting Chile