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[LA+ LEÍDA EL LUNES] Salmonicultura podría reducir en un 60% sus emisiones de gases de efecto invernadero

[LA+ LEÍDA EL LUNES] Salmonicultura podría reducir en un 60% sus emisiones de gases de efecto invernadero

En el reciente estudio denominado «Greenhouse gas emission reduction opportunities for the Norwegian salmon farming sector – can they outweigh growth?», publicado en la prestigiosa Revista Aquaculture, investigadores determinaron que en la salmonicultura noruega existe el potencial de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de la producción actual en un 60%, lo que equivale a una reducción de 5,2 a 2,1 millones de toneladas de CO2e

El estudio fue realizado por los investigadores Friederike Ziegler,  Markus Langeland y Yannic Wocken del RISE Research Institutes of Sweden, Agriculture and Food junto a Andrea Arntzen y Erik Skontorp de Asplan Viak y  Shraddha Mehta de Sintef Ocean.

El salmón Atlántico noruego es un alimento nutritivo con una demanda creciente. Aunque la producción se ha estancado y se enfrenta a diversos desafíos, es probable que continúe expandiéndose en el futuro. Por ello, los investigadores publicaron los resultados de una evaluación detallada de las emisiones de gases de efecto invernadero de los productos de exportación de salmón noruego más importantes, junto con medidas de mejora.

“Al escalar los resultados de la línea de base y las oportunidades de reducción, basándonos en las proyecciones de crecimiento, estimamos las emisiones actuales y futuras del sector en su conjunto”, explicaron los investigadores.

En el estudio detallaron que “la exportación de salmón eviscerado a Europa por camión domina las exportaciones de salmón noruego, no solo en volumen y valor, sino también en emisiones, seguida de la exportación de salmón eviscerado fresco y filetes a Asia y filetes a EE. UU. por vía aérea. Las emisiones acumuladas de gases de efecto invernadero están dominadas por la producción de alimentos acuícolas, seguida de las emisiones del transporte aéreo de productos frescos al extranjero”.

Medidas de reducción de emisiones

Las cinco medidas de reducción de emisiones más importantes, basadas únicamente en la tecnología existente, según los expertos, fueron: un ligero aumento de la eficiencia del alimento; un mayor aprovechamiento de los flujos secundarios que se producen en el procesamiento secundario después de la exportación; el transporte marítimo al mercado en lugar del transporte por carretera y aéreo; una mayor eficiencia energética y fuentes de energía más limpias; y un cambio en la composición del alimento. “En conjunto, tienen el potencial de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de la producción actual en un 60%, de 5,2 a 2,1 millones de toneladas de CO2e, asumiendo la misma importancia relativa de cada cadena de suministro”, afirmaron los autores.

Explicaron que “esto implica que un escenario de crecimiento medio, que representa más del doble del volumen de salmón cultivado a 3,3 millones de toneladas, sería posible al tiempo que se reduzcan las emisiones totales del sector en un 16% si se aplicaran plenamente las medidas de mejora. Para lograr reducciones mayores, se necesita un crecimiento menor o una aplicación más ambiciosa de las medidas de mejora”.

Indicaron que aunque las emisiones de gases de efecto invernadero suelen estar vinculadas a la eficiencia de los recursos y a una mayor sostenibilidad, no siempre es así, y es importante evitar trasladar las cargas del clima a, por ejemplo, la eutrofización o los impactos sobre la biodiversidad. “Sin embargo, muchos de los impactos ambientales de la salmonicultura se centran en la eficiencia alimentaria, e incluso los problemas de bienestar, escapes y en parte la eutrofización se reflejan en una menor eficiencia alimentaria, lo que resulta en mayores emisiones de gases de efecto invernadero”, sostuvieron.

Además de la recopilación sistemática de datos sólidos para un seguimiento más continuo del rendimiento de las emisiones de gases de efecto invernadero a lo largo del tiempo, los investigadores recomendaron identificar indicadores adicionales para monitorear y asegurar que el sector se desarrolle no solo hacia la neutralidad climática, sino también hacia una mayor sostenibilidad.

Lea el artículo completo aquí. 

Fotografía referencial NSC

Cermaq colabora con SeaBOS para promover la salud oceánica y pesca sostenible del salmón

Cermaq colabora con SeaBOS para promover la salud oceánica y pesca sostenible del salmón

La transición sostenible del sistema alimentario es una prioridad para Cermaq, un importante productor mundial de salmón. Sin embargo, al principio no le quedó claro al CEO Steven Rafferty que SeaBOS era el foro adecuado para los esfuerzos de Cermaq en esta área. Hoy, él defiende con entusiasmo la capacidad de SeaBOS (Seafood Business for Ocean Stewardship) para impulsar el desarrollo a una escala mayor.

Cermaq, líder global en la producción de salmón, opera en Noruega, Chile y Canadá. La sostenibilidad de sus operaciones se basa en dos pilares: la calidad y seguridad de sus productos y la salud y bienestar de los peces, además de la huella ambiental de su producción.

Cuando Steven Rafferty se convirtió en CEO de Cermaq en 2019, la empresa ya era miembro de SeaBOS. «Debo admitir que no estaba convencido de que fuera la prioridad correcta», recordó Rafferty. «Sin embargo, a medida que he aprendido cómo funciona SeaBOS, me he convertido en un firme partidario de la participación activa de Cermaq en la organización», afirmó.

Para un CEO es fácil centrarse únicamente en los beneficios, pero como líder de una gran empresa líder a nivel mundial, Steven Rafferty reconoce la necesidad de asumir responsabilidades más allá de las operaciones directas de Cermaq.

Producción de productos del mar sostenible 

Según Rafferty, los productos del mar deberían ser una parte más importante de nuestra dieta. «En términos de precio, el salmón es un producto de alta gama y no es el producto del mar que ‘alimentará al mundo’, pero para los muchos países con un alto consumo de carne, el salmón puede desempeñar un papel importante en la transición alimentaria. Reemplazar la carne roja con salmón sería beneficioso tanto para la salud de las personas como para el planeta. Estoy orgulloso de que Cermaq proporcione millones de comidas saludables todos los días al mercado global», manifestó el ejecutivo.

El salmón es un producto de calidad, rico en ácidos grasos omega 3 marinos, proteínas y vitaminas. Es sencillo de preparar y se adapta a muchas gastronomías.

«Jacques Cousteau, el famoso oceanógrafo, dijo una vez: ‘Debemos plantar el mar y pastorear sus animales utilizando el mar como agricultores en lugar de como cazadores. De eso se trata la civilización: la agricultura reemplazando a la caza’. Y estoy totalmente de acuerdo», afirmó Rafferty.

La acuicultura es una forma sostenible de producir alimentos saludables para una población en crecimiento. «Pero debe hacerse bien», dijo Rafferty. «Debemos cooperar, compartir aprendizajes y desarrollar nuevos conocimientos, entre empresas y a lo largo de las múltiples cadenas de valor. Cermaq fue la primera empresa en presentar un informe de sostenibilidad GRI auditado. La transparencia sigue siendo clave para Cermaq, pero nuestro enfoque está en el rendimiento y la mejora continua», aseveró.

Colaboración con expertos para generar cambios a escala global

Dentro de SeaBOS, muchas de las empresas de productos de mar más grandes del mundo colaboran con científicos de instituciones líderes, coordinadas por el Centro de Resiliencia de Estocolmo. La organización aborda temas como la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR), la pérdida de biodiversidad, la resistencia a los antimicrobianos, la resiliencia climática y el plástico en los océanos.

«Estos temas están relacionados con Cermaq de diversas maneras, pero en conjunto, son fundamentales para mejorar la salud de los océanos y, por ende, el futuro de las personas y las empresas», afirmó el ejecutivo. «La forma en que las empresas de SeaBOS trabajan con científicos líderes a nivel internacional, agregando mucha competencia a nuestro trabajo, confianza en nuestros hallazgos y mensajes, y reconocimiento por parte de los tomadores de decisiones nacionales y globales, es clave”, enfatizó el CEO.

“Sin decisiones audaces a nivel nacional y global, las acciones climáticas y la transición alimentaria no se producirán en el plazo que tenemos antes de que los cambios en curso tengan impactos graves e irreversibles. En todas las áreas en las que SeaBOS se involucra, parte de la acción de Cermaq es trabajar con los responsables políticos nacionales y globales, en Gobiernos, administraciones y organizaciones internacionales”, manifestó SeaBOS.

«Espero que a través de SeaBOS podamos instar y apoyar a los tomadores de decisiones para que tomen las decisiones necesarias para que todos podamos hacer frente a los desafíos globales de la biodiversidad y el clima que nos afectan a todos y cada uno de nosotros», culminó el CEO de Cermaq.

Fotografía: SeaBOS

Publican nuevo estudio sobre la piel del salmón y vacunas para enfrentar úlceras invernales

Publican nuevo estudio sobre la piel del salmón y vacunas para enfrentar úlceras invernales

El invierno pasado, muchos salmones de cultivo murieron a causa de úlceras invernales. Ahora, los investigadores tienen nuevos conocimientos sobre la piel del salmón y las vacunas, que pueden ser útiles de cara al próximo invierno. El resultado es una mejora en la vacunación contra las úlceras.

«Hemos documentado lo que todos pensaban», comentó el científico principal Christian René Karlsen de Nofima. Se refiere a los salmones que desarrollan úlceras en la piel causadas por bacterias.

La piel primero

Los científicos de Nofima llevan mucho tiempo preocupados por la piel del salmón. «Es el órgano que primero recibe un aviso de que el entorno circundante está cambiando. La piel siente todos los cambios ambientales que afectan al pez», afirmó Karlsen.

El salmón puede desarrollar úlceras en agua de mar fría. Una bacteria llamada Moritella viscosa es la causante de estas úlceras invernales.

Se puede vacunar contra esta bacteria de la úlcera invernal, pero el problema es que la bacteria tiene muchas cepas diferentes. La vacuna funciona mucho mejor si se desarrolla utilizando la cepa correcta de la bacteria, afirmó el investigador.

Vacuna mejorada

Ni siquiera la vacuna puede mantener a todos los peces sanos. Karlsen habló de un alto desarrollo de úlceras incluso en peces que han sido vacunados. En un ensayo reciente en el que se mezclaron peces con úlceras con peces sanos, el 15% de los peces sufrieron úlceras profundas y el 25% sufrió heridas superficiales.

«La vacuna no es perfecta. Por eso hemos pasado a otra cosa», aseguró el experto. Además de analizar los efectos de las diferentes cepas de Moritella viscosa, los científicos han aprendido cómo la bacteria comienza a dañar al pez. «Se adhiere a la superficie de las escamas. Luego se multiplica y forma una colonia», describió Karlsen.

«Las escamas están cubiertas de una capa de mucosidad. La bacteria logra introducirse entre esta capa y las escamas, creando grandes heridas que pueden llegar incluso hasta el tejido muscular», explicó el investigador.

Cuando un pez está vacunado, la bacteria se encuentra primero en sus escamas. Por otro lado, en los peces no vacunados, la bacteria penetra más profundamente en la piel de manera más temprana. Actualmente, existen varias vacunas disponibles en el mercado contra diferentes cepas de la bacteria Moritella viscosa.

Lea la investigación completa aquí.

Fotografía: Nofima 

Benchmark Genetics lanza plataforma BreedControl My Pages para clientes de ovas

Benchmark Genetics lanza plataforma BreedControl My Pages para clientes de ovas

El portal para clientes de BreedControl, My Pages, fue creado para recopilar información esencial para los clientes de ovas en un solo lugar. Finalmente, después de un tiempo y esfuerzos considerables, Benchmark Genetics lanzó My Pages el 30 de noviembre.

En diciembre de 2018, la compañía lanzó oficialmente el software de producción, BreedControl, especializado en la producción de reproductores y ovas de salmón. Cinco años después, realizaron el lanzamiento del portal para clientes de BreedControl, My Pages.

El lanzamiento se realizó a través de Teams, con muchos de los clientes noruegos de ovas observando en directo. Durante el lanzamiento, se mostró a los clientes la información disponible en My Pages y cómo pueden utilizar el portal de forma eficaz.

La parte más emocionante de My Pages es la encuesta de ovas integrada, que ofrece a los clientes la oportunidad de proporcionar información directa sobre el rendimiento de las ovas desde la entrada hasta las cuatro semanas posteriores al primer alimento.

“Esta información es muy valiosa para la mejora continua a largo plazo de la genética de las ovas que producimos. Como agradecimiento por los datos que introducen, hay disponibles paneles de control de encuestas que proporcionan una representación visual instantánea de los datos. Uno de los paneles de control incluso muestra datos anónimos promedios y medianos de todas las encuestas de ovas terminadas, lo que permite a los clientes compararse entre sí”, detallaron desde Benchmark Genetics.

My Pages se crea con el único objetivo de reunir información esencial para los clientes en un solo lugar. Incluirá certificados activos de la compañía para facilitar su acceso, información de contacto del equipo comercial, los contratos de ovas firmados por el cliente, un resumen de los envíos de ovas e información sobre el sitio y los contactos específicos del cliente.

Aunque My Pages se ha lanzado oficialmente, todavía se considera un trabajo en curso y se seguirá trabajando continuamente en su mejora para garantizar la mejor experiencia de cliente posible.

Fotografía: Benchmark Genetics 

Financiarán innovadores proyectos de alimento sostenible para el salmón

Financiarán innovadores proyectos de alimento sostenible para el salmón

El Gobierno noruego financiará tres nuevos proyectos de investigación sobre alimento sostenible a través del The Research Council of Norway.  Las iniciativas desarrollarán nuevas materias primas alimentarias noruegas para salmones de cultivo y animales domésticos que sean más sostenibles que las alternativas actuales.

«Felicidades a los proyectos que ahora reciben apoyo. El desarrollo de alimento sostenible en casa puede contribuir a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, al mismo tiempo que cuidamos el medio ambiente, aseguramos la seguridad alimentaria y creamos una industria verde. Estos tres proyectos ayudarán a acelerar y mover la vanguardia de la investigación en el campo de alimentos sostenibles», expresó la ministra de Pesca y Asuntos Marítimos, Cecilie Myrseth.

Los tres proyectos tienen lugar en Bergen, Rogaland y Oslo, y reciben un total de NOK$22,5 millones.

Proyectos de investigación para alimento sostenible

Aller Aqua AS, con sede en Bergen, probará en el proyecto la mezcla de harina de proteínas de cultivos herbáceos en el alimento para salmón. Además, realizarán investigaciones sobre la idoneidad nutricional tanto para el salmón como para los rumiantes. El proyecto tiene potencial para mover la frontera del conocimiento en el campo de las nuevas fuentes de materias primas sostenibles para alimentos que son fáciles de cultivar en Noruega. La compañía recibirá NOK$10 millones.

Norwegian Mycelium AS, con sede en Oslo, optimizará en el proyecto la producción de proteínas de micelio (hongos) para su uso en alimento para peces. Las fuentes de materias primas de la industria alimentaria terrestre existen en grandes cantidades y tienen un gran potencial para ser utilizadas en el alimento para peces. Esto dará lugar a nuevas soluciones económicas circulares. La compañía recibirá  NOK$8,5 millones.

GAS 2 FEED AS, con sede en Rogaland, convertirá en el proyecto el CO2 en alimento rico en proteínas para salmón de cultivo mediante el uso de biotecnología y conversión microbiana. El proyecto tiene una innovación ambiciosa para su producción de alimento, totalmente sin impacto climático. La innovación contribuirá a una producción de alimento más eficiente, más barato y más sostenible que las soluciones y alternativas actuales. La compañía recibirá NOK$4 millones.

“El crecimiento de la población, el aumento de la presión sobre la tierra y los recursos y las líneas de suministro más inseguras pueden poner en riesgo la seguridad alimentaria. Por eso, el Gobierno se ha fijado como objetivo que todo el alimento para el salmón de cultivo y los animales domésticos proceda de fuentes sostenibles y contribuya a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en los sistemas alimentarios. Para tener éxito en esto, necesitamos investigación y desarrollo de proyectos de este tipo”, dijo el ministro de Agricultura y Alimentación, Geir Pollestad.

Un importante encargo social

«Alimento sostenible» es uno de los encargos sociales del Gobierno. Los encargos sociales hacen que la política de investigación e innovación se oriente aún más hacia la solución de desafíos sociales. La idea es que las instituciones y actores relevantes de la sociedad trabajen juntos para resolver desafíos sociales concretos en un área delimitada.

«El Gobierno quiere que todo el alimento para el salmón de cultivo y los animales domésticos proceda de fuentes sostenibles. Me complace que ahora podamos financiar proyectos que hagan que las innovaciones se adopten rápidamente. Esto es importante y contribuirá a que alcancemos nuestros objetivos relacionados con el clima, el medio ambiente, la producción de alimentos y la creación de valor», destacó la ministra de Investigación y Educación Superior, Sandra Borch.

Fotografía referencial ASC