Produce: Niños aprenden a comer pescado de manera divertida

Feb 10, 2017

Investigaciones han comprobado cómo dietas ricas en Omega 3 de pescado, además de proteger las neuronas frente al deterioro, contribuyen a mejorar el rendimiento mental, la memoria y la concentración, entre otros aspectos.

El Programa Nacional “A Comer Pescado” (PNACP), del Ministerio de la Producción de Perú (Produce), a través de sus talleres de vacaciones útiles divertidas, enseña a los niños a alimentarse de manera saludable en base a pescado, frutas y verduras, para lograr un buen desarrollo físico, intelectual y mejor rendimiento escolar. Participan niños y niñas de educación inicial y primaria de colegios públicos de Lima y Callao.

“A través de juegos, dibujos, pinturas, canciones, cuentos y teatros, los niños aprenden sobre la importancia de comer pescado para lograr un buen desarrollo físico, intelectual y un mejor rendimiento escolar. Estas actividades se complementan con talleres de minichef o clases de preparaciones en base a pescado”, explicó D´Janira Paucar, nutricionista de “A Comer Pescado”.

En las enseñanzas, se resalta el valor nutricional de los pescados azules como el bonito, jurel, caballa y anchoveta, ricos en Omega 3, proteínas y vitaminas. “La fuente natural del Omega 3 es el pescado. Se trata de un nutriente esencial para nuestro cuerpo, que genera una serie de beneficios en los niños como el desarrollo de su inteligencia”, resaltó la especialista.

Diferentes investigaciones han comprobado cómo dietas ricas en Omega 3 de pescado, además de proteger las neuronas frente al deterioro, contribuyen a mejorar el rendimiento mental, la memoria, concentración, agudeza visual, estado de ánimo, el déficit de atención e incluso enfermedades como la depresión.

Por ello, es importante incentivar una alimentación saludable desde la niñez, debido a que en el Perú existen problemas de malnutrición y obesidad.

“Los hábitos de alimentación saludable se crean en la niñez, porque es una buena edad para que los menores aprendan sobre la importancia de comer sano, sobretodo pescado, mínimo tres veces por semana. Estamos trabajando para lograr ese objetivo”, aseguró la nutricionista.

Los talleres de vacaciones útiles de “A Comer Pescado”, llamado “Pescaventura”, se dictarán durante febrero de este año en ocho colegios públicos de educación inicial y primaria de Lima y Callao. Comprende los distritos de San Juan de Lurigancho, El Agustino, Cercado de Lima, Rímac y Bellavista (Callao).

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