Sale el primer embarque de salmón fresco desde Puerto Montt con destino a Shanghai

May 14, 2019

Este hecho fue altamente valorado por el intendente de la región de Los Lagos, Harry Jürgensen, quien dio el vamos a este inédito embarque que promete mejorar la logística asociada a los envíos de salmónidos que se producen en las regiones del sur del país.

Este lunes 13 de mayo, se realizó el primer envío de salmón fresco, vía aérea, desde el aeropuerto El Tepual de Puerto Montt (región de Los Lagos), con destino a Shanghai (China). La carga correspondió a 2.500 kg de salmón pertenecientes a Salmones Camanchaca, la primera empresa que se suma en esta iniciativa que se espera sea replicada por más compañías del sector.

Este hecho fue altamente valorado por el intendente de la región de Los Lagos, Harry Jürgensen, quien –desde el aeropuerto y en compañía de otras autoridades y representantes de la compañía en cuestión– dio el vamos a este inédito embarque que promete mejorar la logística asociada a los envíos de salmónidos que se producen en las regiones del sur del país.

“Estamos viviendo un momento histórico, para la región especialmente, y para la industria del salmón en general, porque, por primera vez, sale un embarque directo de salmón desde Puerto Montt hasta Shanghai, con todos los papeles de exportación realizados aquí en la ciudad. Con esto, se abre un camino que espero vaya escalando rápido, porque en la actualidad nuestras exportaciones suelen salir desde otros orígenes”, expuso el intendente. Añadió que “el 90% de los envíos de salmón no se registran como productos exportados desde la región de Los Lagos y eso confunde la información estadística que se maneja”.

La autoridad destacó también las inversiones que están planificadas para El Tepual, tanto en el ámbito del traslado de pasajeros –se espera dejarlo habilitado para atender a 3 millones de personas al año– como también en términos del despacho de carga internacional. “Viene una gran inversión. De igual forma, quisiéramos que las cargas por mar no salgan todas por el Biobío, sino que también desde aquí. Eso es desarrollo regional y más trabajo para nuestra zona”, manifestó Harry Jürgensen.

IMG_2397Desde Sernapesca, el director regional de Los Lagos, Eduardo Aguilera, mencionó que la entidad ha estado realizando un arduo trabajo con el fin de permitir que este proceso funcione. “Hemos dado todas las facilidades para que se pueda efectuar la certificación de la exportación y asegurar que la carga está cumpliendo con los requerimientos de mercado”. Agregó que “esto es muy importante para el país, porque se trata de una ventaja competitiva que podemos desarrollar para la industria de la región”.

El representante de Sernapesca explicó que, usualmente, el salmón chileno enviado a China tarda entre 4,5 y 5 días en llegar a destino. Este primer envío desde Puerto Montt, en tanto, se espera que tarde entre 2,5 y 2 días en llegar. “Eso le da capacidad a la industria chilena para competir prácticamente en igualdad de condiciones con el producto que llega desde Noruega a China”, sostuvo.

El director regional de Aduanas, Pablo Elvenberg, también destacó la importancia de este embarque. “Este no es un hecho fortuito; es un trabajo integrado entre los distintos servicios públicos y el área privada a través de las mesas de comercio exterior que se han desarrollado tanto en la región del Biobío como en la de Los Lagos”, expuso, recordando que este hecho se produce a solo meses de que se haya firmado el protocolo que profundizó el Tratado de Libre Comercio entre Chile y China.

“Este es un hito para nuestra empresa”

En representación de Salmones Camanchaca, su gerente general, Manuel Arriagada, expresó que “este es un hito para nuestra empresa y para la región. Quisiera agradecer a los organismos del Estado que han apoyado este proceso, como Aduanas, Sernapesca y el Gobierno Regional, puesto que han sido un importante apoyo”. Según sus palabras, este ha sido un proceso de más de seis meses, pero que hoy se hace realidad trayendo consigo importantes beneficios, y con un gran potencial a futuro.

“Lo que uno logra, además de dejar el registro de exportación aquí en Puerto Montt, es mejorar la calidad del producto final, porque acortamos casi a la mitad del tiempo de llegada del salmón desde Puerto Montt al destino final, que es Shanghai. Ahí, hay un ahorro en términos logísticos y operacionales”, mencionó el ejecutivo.

Por su parte, el gerente regional de Salmones Camanchaca, Alvaro Poblete, destacó que “la capital del salmón en Chile es Puerto Montt, independiente de que el pescado se produzca aquí, o en las regiones de Aysén y Magallanes. Entonces, poder exportar desde esta ciudad es súper importante. Ojalá pudiéramos enviar todos los embarques desde acá”.

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