Stofnfiskur distribuirá libro sobre uso de luz artificial en engorda de salmónidos

Oct 16, 2014

La publicación sostiene que la técnica del uso de la iluminación artificial durante parte de la etapa de cultivo marino de los salmones ha "producido resultados sorprendentes".

La compañía proveedora de ovas de salmón Atlántico, Stofnfiskur Chile, comenzará a distribuir entre sus clientes un libro que considera una recopilación de publicaciones científicas respecto del uso de la luz artificial en el cultivo marino de salmónidos con el objetivo de evitar la maduración precoz y promover el crecimiento de los peces.

Según lo explicado por el gerente general de la compañía, Rodolfo Infante, “este libro acumula 27 trabajos de investigación en alrededor de 300 páginas, el que será distribuido gratuitamente entre nuestros clientes como nuestra contribución real a la industria del salmón en Chile. Los resúmenes de los trabajos fueron traducidos al castellano para facilitar el uso de dicha herramienta de consulta”.

Luz artificial

El prólogo de la publicación manifiesta que “la maduración sexual es un proceso natural, normal y necesario en todos los peces y, por supuesto, también en los salmones. Sin embargo, bajo condiciones de cultivo, este proceso biológico es indeseado ya que afecta el crecimiento, la calidad, el aspecto y el comportamiento de los peces, todo lo cual conlleva a resultados económicos que hacen que la actividad de cultivo se torne inviable”.

De igual forma, el libro agrega que “la técnica del uso de la iluminación artificial durante parte de la etapa de cultivo marino de los salmones ha producido resultados sorprendentes, pues además de retardar el inicio de la maduración sexual de los peces, también incrementa su crecimiento, reduciendo el tiempo de estadía marina de los peces desde la siembra de los smolts hasta la cosecha”.

Se puede destacar que el trabajo está subdividido en cuatro bloques temáticos para facilitar su uso y considerar las aristas más importantes de esta técnica. Estas son: influencia de la iluminación artificial en el crecimiento y retardo de la maduración; iluminación artificial: Distribución espacial y comportamiento natatorio; influencia de la iluminación artificial en la calidad de la carne; e influencia de la iluminación artificial en la atracción de ectoparásitos.

Finalmente, Infante aseveró que los libros serán entregados luego de la Feria Internacional AquaSur y de la mano del Chief Executive Officer (CEO) de la compañía, Jonas Jonasson.

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