Subpesca pide a salmonicultoras reforzar medidas sanitarias y actualizar planes de contingencia

Abr 29, 2020

La reunión virtual fue encabezada por el subsecretario de Pesca y Acuicultura y la directora nacional de Sernapesca.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) pidió a las empresas salmonicultoras reforzar las medidas sanitarias para proteger a sus trabajadores y actualizar sus planes de contingencia frente a eventos de mortalidad de peces.

El organismo gubernamental asegura que desde el inicio de la crisis del covid-19, se han llevado adelante distintas acciones para proteger la salud de las personas con un sentido prioritario y, a la vez, salvaguardar la cadena de producción y distribución de alimentos.

RELACIONADO >> Gerente general de Ventisqueros: «Tenemos la misión de mantener la cadena de abastecimiento»

La necesidad de actualizar los planes de contingencia fue planteada a los representantes del sector salmonicultor -gremios y productores de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes- durante una reunión virtual encabezada por el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, junto con la directora del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Alicia Gallardo.

RELACIONADO >> Sernapesca se reúne con mitilicultores e industriales pesqueros para analizar medidas por covid-19

«Hemos pedido reforzar medidas de seguridad y sanitarias, junto con actualizar planes de contingencia, de modo de prevenir que eventos no deseados, como mortalidad masiva de peces, se conviertan en un problema ambiental y sanitario», detalló Zelaya, a propósito de algunos episodios de este tipo ocurridos en el último tiempo en Los Lagos y Aysén.

LEA >> Mantienen seguimiento diario a otro centro de cultivo afectado por mortalidad masiva

LEA >> Sernapesca fiscaliza retiro de mortalidad masiva desde centro de cultivo

LEA >> Monitorean acciones de Mowi Chile ante evento de mortalidad de peces

LEA TAMBIÉN >> Se activa plan de contingencia ante mortalidad masiva en centro de Marine Farm

El subsecretario especificó que también se han establecido coordinaciones con los productores para cautelar la salud de los trabajadores de las empresas, proteger sus empleos y postergar los procesos de siembra de peces.

Las siembras y otros procedimientos inherentes a la actividad han enfrentado complicaciones, principalmente de índole logística, en el contexto de la inquietud de la población y de las normas que se aplican en las zonas donde están insertos los centros de cultivo y las plantas de proceso.

En la reunión, los gremios y productores valoraron la disposición de la autoridad para abordar estas materias, así como el trabajo coordinado en torno a diversos aspectos y la oportunidad de las medidas que se han ido adoptando.

LEA >> Salmonicultores de Magallanes: Se han mantenido los planes de siembra y cosecha

Entre esas disposiciones se cuenta, por ejemplo, la ampliación del plazo para que las empresas ejecuten las siembras (de modo de evitar riesgos ambientales) y lleven adelante distintas acciones de manejo en terreno, tomando en cuenta las complicaciones que existen hoy en ese plano.

LEA >> Resolución amplia plazos de siembra y entrega recomendaciones para operar

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]