Ayer: Subpesca publicó documentos por reducción de pérdidas y PRS

Nov 15, 2016

Las nuevas propuestas buscan otorgarle a la industria del salmón una mayor sustentabilidad.

No hay dudas que, desde un tiempo a esta parte, la forma de producir salmónidos en Chile se ha complejizado y lo que busca la autoridad es lograr una actividad más sustentable. En este sentido, ayer lunes 14 de noviembre la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) publicó dos documentos relacionados con los cultivos de peces.

Por un lado se encuentra la resolución que «Establece indicadores sanitarios, ponderación de las variables y porcentajes de reducción de pérdidas conforme al D.S. N°319, de 2001, del Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción». En dicho documento se fija como indicador sanitario para efectos de la determinación del porcentaje de reducción de siembra «el promedio porcentual de jaulas tratadas por inmersión con productos farmacológicos para control de caligidosis (PPJT), realizado en cada centro de cultivo, por periodo productivo», puntualiza el documento.

Asimismo, detalla que «la ponderación de las variables de pérdida y PPJT, y los porcentajes de reducción de pérdida individual, conforme con la clasificación de bioseguridad del o de los centros de cultivo del mismo titular», según se indica a continuación:

Fuente: Subpesca

Vea acá el documento íntegro: articles-95038_documento

PRS

De la misma forma, la Subpesca publicó ayer una «Propuesta de Porcentaje de Reducción de Siembra Individual (PRS) como alternativa al establecimiento de densidades de cultivo»; esto, como alternativa al establecimiento de las densidades de cultivo y de acuerdo con el desempeño sanitario de los centros de cultivo, donde se propondrá «a los titulares de una ACS (Agrupación de Concesiones de Salmónidos, más conocidos como «barrios») un porcentaje de reducción de siembra para el periodo productivo que corresponda. Si los titulares aceptan la medida de reducción de siembra, deberán suscribirla mediante un programa de manejo, el cual debe ser aprobado por la Subsecretaría», estipula el documento.

Se puede destacar que el PRS considera, entre otros aspectos, las pérdidas del o de los centros de cultivo del mismo titular o indicadores sanitarios de todos los centros de cultivo del mismo titular.

Conozca acá en detalle la propuesta para calcular el porcentaje de pérdidas: articles-95037_documento

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