TCT-AVS Chile: Reemplazo de proteínas y alcances del producto terminado

Abr 16, 2015

Entre los temas aparece una síntesis sobre los efectos del uso de mallas de microfiltración en la calidad de agua en sistemas de recirculación acuícolas replicados.

Hoy jueves 16 de abril se publicó una nueva edición de TCT-AVS Chile, herramienta de difusión quincenal que reúne síntesis de diversas investigaciones y publicaciones científicas de todo el mundo relacionadas con la acuicultura que se realiza en Chile. Iniciativa que es posible gracias al trabajo de los investigadores de AVS Chile y al apoyo de las empresas Biomar, Crandon, Elanco e Intesal de SalmonChile.

Esta quincena, los dos temas de Nutrición y Alimentación abordan el reemplazo de materias primas derivadas de la pesca como insumo en la elaboración de alimento para salmónidos. El primer trabajo se realizó para truchas arcoíris e investigó los efectos que puede tener reemplazar completamente la harina de pescado por concentrado proteico de guisantes en los patrones de absorción de aminoácidos y el perfil metabólico de los peces. Mientras, el segundo evaluó los efectos del uso de un aceite de camelina transgénica, alto en EPA, en la alimentación de salmón Atlántico, específicamente en su función intestinal.

En otro ámbito, en Ingeniería y tecnología se publicó una síntesis sobre los efectos del uso de mallas de microfiltración en la calidad de agua en sistemas de recirculación acuícolas replicados. Sección que también contiene el resumen de un trabajo que evaluó la capacidad que posee la técnica de espectroscopia por resonancia magnética nuclear (NMR), para monitorear diferentes metabolitos y procesos bioquímicos que tienen lugar en filetes de salmón Atlántico.

También respecto del producto terminado, en Salud y bienestar animal se incluye una síntesis sobre un trabajo realizado en Estados Unidos, donde se investigó la presencia de 47 antibióticos en diversos productos del mar –trucha y tilapia, entre estos– provenientes de once países distintos y se encontró presencia de cinco de ellos.

Y más relacionado con bienestar animal, la misma sección contiene un trabajo que relaciona densidades de cultivo con parámetros hemato-inmunológicos y variables bioquímicas en suero de trucha arcoíris.

Finalmente, los temas de Ambiente y Sustentabilidad en esta edición de TCT-AVS Chile se refieren a las implicancias políticas de la acuicultura y las regulaciones para el desarrollo de la acuicultura multitrófica en Europa. Y al efecto mariposa que se produce en la fauna silvestre acuática, en relación con las interacciones de los parásitos y su alcance en la biodiversidad, respuesta a cambios ambientales y enfermedades emergentes, principalmente.

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