Tras ocho años de estudio: Galicia es líder en cultivo de merluza a nivel mundial

Jul 25, 2014

Mientras el IEO tiene en su estanque 15 ejemplares reproductores, el Gobierno aprobó un proyecto para que continúen investigando el proceso reproductivo y la alimentación de la especie.

(Faro de Vigo) Los próximos días 9 y 10 de octubre tendrá lugar en el Hotel Isla de A Toxa de O Grove (Provincia de Pontevedra, Galicia, España) la XVII edición del Foro de los Recursos Marinos y Acuicultura de las Rías Gallegas. Allí, Montse Pérez, bióloga del Centro Oceanográfico de Vigo, explicará los avances sobre el cultivo de merluza (Merluccius merluccius). Una producción que cada día está más cerca de convertirse en realidad, ya que el centro vigués, además de trabajar en especies consolidadas como el rodaballo, es, a día de hoy, referente en todo el mundo en materia de diversificación y la merluza es una de sus grandes apuestas. Tanto es así que este año el Ministerio de Economía y Competitividad aprobó un proyecto donde se estudiarán principalmente los dos grandes problemas a los que se enfrentan: la dinámica reproductiva del stock y la alimentación.

Tras ocho años de estudio -comenzaron en Vigo en 2007-, en el proyecto Zootecnia del cultivo de la merluza europea: captura y aclimatación de juveniles se han obtenido resultados muy satisfactorios en cuanto a aclimatación en condiciones de cautividad, alimentación, crecimiento, reproducción y también cultivo larvario. Según Montse Pérez, lo importante ahora es «cerrar el ciclo de esta especie en cautividad».

De acuerdo con la investigadora, la merluza despierta interés «tanto desde el punto de vista comercial como por sus características organolépticas». Tras una primera pesca de especímenes para obtener reproductores, el Instituto Español de Oceanografía (IEO) cuenta en sus tanques de Vigo con 15 ejemplares reproductores. Sin embargo, la consecución de este stock único en España no fue fácil y en su creación se encontraron con diversos problemas: la forma de pescar las merluzas para mantenerlas con vida en las mejores condiciones, buscar una solución a la hinchazón de la vejiga natatoria de muchos de los individuos debido al cambio de presión o el traslado al centro.

«Por primera vez se ha conseguido el crecimiento y la reproducción de la especie en periodos prolongados y se han obtenido importantes datos sobre aclimatación, alimentación, crecimiento, reproducción y cultivo larvario», explicó Montse Pérez.

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