Un total de 106.000 toneladas de salmones se perdieron con el bloom de algas

Mar 29, 2016

La cifra corresponde al 12% de la producción anual de la industria.

En relación con el Florecimiento de Algas Nocivas (bloom de algas) que afectó al sector salmonicultor durante los meses de febrero y marzo de este año, la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) aseguró este martes 29 de marzo que el fenómeno ha terminado con el retiro del 100% de las mortalidades desde los centro de cultivos afectados, que correspondió a aproximadamente 25 millones de peces o casi 40.000 toneladas de biomasa que estaban en el mar.

Presione aquí para ver el balance final reportado por el Sernapesca, donde también podrá conocer el detalle de las empresas que no ejecutaron oportunamente los planes de contingencia.

El gremio precisó que las pérdidas se pueden cuantificar en un 12% de la producción anual de salmones, lo que equivale a alrededor de 106.000 toneladas, de las cuales 95.000 corresponde a salmón Atlántico y representan del 17% de lo que se proyectaba en esta especie aproximadamente.

Sobre el abastecimiento a los distintos mercados del mundo, SalmonChile dijo que aunque reconocen una estrechez productiva en algunos meses especialmente durante el segundo semestre, el aprovisionamiento no se interrumpirá en ningún momento del año, «puesto que el área afectada fue acotada».

Mortalidades

En relación con las mortalidades, SalmonChile afirmó que se utilizaron todas las instancias para intentar disponer la mortalidad en plantas reductoras, vertederos industriales autorizados y en última instancia disponiendo la mortalidad en el mar a más de 75 millas, de conformidad con lo establecido en el Protocolo de Londres.

«En este proceso no se afectaron áreas utilizadas por la pesca artesanal o comunidades indígenas», enfatizó el gremio salmonicultor, aseverando que las mortalidades asociadas a este fenómeno no se destinan a consumo humano. «Estas siguen el mismo proceso de reducción y disposición de las mortalidades regulares de acuerdo con las normas sanitarias y ambientales», reiteró.

Para más detalles lea: SalmonChile aclara denuncia por mortalidad desviada a consumo humano

Compromiso

Desde la entidad quisieron destacar «especialmente» el compromiso de los trabajadores y empresas prestadoras de servicio y proveedores asociadas, quienes tuvieron que sortear diferentes dificultades logísticas a través de complejas operaciones, «mostrando una gran voluntad y compromiso para enfrentar esta contingencia ambiental de efectos devastadores para este rubro».

En ese sentido, subrayó que «es importante mencionar que la industria agotó todos los recursos humanos, económicos y logísticos para poder sortear esta crisis, extremando su operación al máximo para cumplir con las diversas normativas».

De igual manera, comentó que se encuentran abocados en medir el impacto que producirá en el empleo, debido a la menor la cosecha que se producirá en el segundo semestre de este año. «SalmonChile junto a sus empresas asociadas se encuentra trabajando y dialogando con agrupaciones representantes de trabajadores y el Gobierno para mitigar los efectos que esta situación pueda tener en el empleo local», cerró el gremio que representa a más del 70% de la producción de salmónidos en Chile.

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