Académica chilena forma parte del Subcomité Mundial de Recursos Genéticos Acuícolas de la FAO

Oct 16, 2015

La línea base es asegurar la sustentabilidad de los recursos marinos vistos desde la base de la biodiversidad, la cual corresponde a la diversidad genética.

La investigadora del Instituto de Acuicultura de la Universidad Austral de Chile (UACh) Sede Puerto Montt, Dra. Marcela Astorga, fue invitada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) a participar en la reunión donde se creó el Subcomité Mundial de Recursos Genéticos Acuícolas, al que también fue invitada a integrar.

Los días 1 y 2 de octubre de 2015 en Brasilia, Brasil, se realizó la primera reunión del «Grupo de Trabajo Asesor en Recursos Genéticos Acuáticos y Tecnologías» (COFI Advisory Working Group on Aquatic Genetic Resources and Technologies).

La reunión estuvo conformada por cinco representantes de la FAO y diez expertos en recursos genéticos del mundo, en el cual participaron investigadores de Hungría, Irán, Alemania, Estados Unidos, Australia, Asia Pacífico, Noruega, Brasil, África y Chile.

Los objetivos de la reunión fueron comenzar con el proceso de asesoría a la FAO por parte de este grupo de trabajo; analizar los términos de referencia de dicha entidad de las Naciones Unidas para el equipo de trabajo; revisar el estado de los recursos genéticos acuáticos del mundo, en base a su recopilación y definir un plan de trabajo general.

La académica Marcela Astorga informó que dentro de los compromisos de este comité está revisar el primer escrito del estado de los recursos genéticos acuáticos del mundo «State of the World’s Aquatic Genetic Resources for Food and Agriculture» y, junto con ello, se definió una Carta Gantt de actividades del grupo y en miras a su evaluación en dos años, cuando el grupo se vuelva a reunir físicamente en Teherán, Irán, en septiembre de 2017.

La línea base de este trabajo mundial es asegurar la sustentabilidad en la mantención de los recursos marinos vistos desde la base de la biodiversidad, la cual corresponde a la diversidad genética, asi como también asegurar se producción eficiente, mediante el uso de tecnologías genéticas que permitan mayores producciones de alta calidad y evitar problemas genéticos en los sistemas productivos, métodos ya utilizados en un 100% en la agricultura pero solo parcialmente en la acuicultura.

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