Algas nocivas merman el 30% de la producción estimada por Camanchaca para este año

Mar 8, 2016

La acuícola-pesquera ligada a los empresarios Jorge Fernández y Francisco Cifuentes cifró en US$5 millones el impacto que tendrá el fenómeno sobre sus resultados financieros de 2016.

Complementando el hecho esencial que envió a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS) el pasado martes 1 de marzo sobre los eventos de Floración de Algas Nocivas -también conocida como bloom de algas- en distintas áreas del seno de Reloncaví, en la Región de Los Lagos, la empresa salmonicultora Camanchaca emitió un nuevo reporte al ente regulador financiero donde detalló que sus centros de cultivo denominados «Puelche», «Mañihueico» y «Contao» registran pérdidas de biomasa a la fecha por 79%, 86% y 73%, respectivamente.

En detalle, al día anterior de registrado el fenómeno, el centro «Puelche» contaba con un total de 856.000 peces de un peso promedio de 2,94 kg; «Mañihueico» con 984.000 ejemplares de un peso promedio de 2,62 kg; y «Contao» con 1.078.000 de salmones con un peso promedio de 1,66 kg. Así, entre los tres centros sumaban una biomasa de 6.866 toneladas, cuyo valor contable agregado al 31 de enero de 2016 era de US$22,2 millones.

Considerando que proyecciones similares apuntan a mortalidades superiores al 90%, esto es más de 2,6 millones de unidades, los eventos de algas nocivas significarán una menor cosecha que estaría en un rango equivalente a 12.500-13.000 toneladas (de pescado entero equivalente o WFE en inglés) para este año. «Es decir -confirmó el gerente general de Camanchaca, Ricardo García-, un 30% aproximadamente de las cosechas que teníamos esperadas para 2016».

Contingencia

García aseveró que han adoptado «todos los planes de contingencia y mitigación previstos para estas situaciones, aportando adicionalmente buques y activos pesqueros de alto tonelaje para el retiro y disposición de mortalidad, por lo que no prevemos mayores complicaciones por situaciones medioambientales en el tratamiento de mortalidades, por gastos de rescate y/o por manejo de residuos», aseguró el ejecutivo, añadiendo que a la fecha, la mayor parte de la mortalidad ha sido retirada por los propios medios de la compañía y reducida a harina y aceite de salmón en plantas propias, «sin episodios medioambientales negativos».

De igual manera, el gerente general de Camanchaca reiteró que cuentan con seguros que consideran específicamente la cobertura de los impactos negativos que pueda ocasionar este tipo de florecimiento de algas, y que cubren la pérdida de biomasa según su valor contable inmediatamente anterior a los eventos. Más en detalle, dichas coberturas poseen deducibles equivalentes al 18% del valor registrado por la biomasa existente justo antes de ocurrir la mortalidad por este fenómeno que afectó a los tres centros de la empresa. Adicionalmente, las coberturas incluyen el reembolso del 50% de los gastos de rescate y disposición de la mortalidad.

En base a ello y en el entendido que se trata de un análisis preliminar, Ricardo García dijo que es «posible estimar que el impacto directo en los resultados de la compañía para el año 2016 estará en torno a los US$5 millones».

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