Analizan dietas del salmón que contienen harina de soya

Abr 4, 2018

El concentrado de proteína de soya (SPC, por su sigla en inglés) se reemplazó por harina de soya extraída (SBM) con un solvente.

Los investigadores Hans Jákup Jacobsen, Tor Andreas Samuelsen, Katerina Kousoulakic y Albert Girons, quienes se desempeñan en Alltech, la Universidad de Bergen (Noruega), Nofima e Ictiovet (Barcelona, España) -respectivamente-, publicaron en el Journal of Aquaculture el estudio titulado «Different enzyme incorporation strategies in Atlantic salmon diet containing soybean meal: Effects on feed quality, fish performance, nutrient digestibility and distal intestinal morphology» (en español, «Diferentes estrategias de incorporación de enzimas en dietas de salmón Atlántico que contienen harina de soya: Efectos sobre la calidad del alimento, el rendimiento del pescado, la digestibilidad de los nutrientes y la morfología intestinal distal»).

En la investigación, un complejo enzimático que contiene fitasa, proteasa, xilanasa y celulasa producida a partir de Aspergillus niger (es un hongo que produce un moho negro en vegetales) mediante fermentación en estado sólido se aplicó a tres dietas de salmón Atlántico (Salmo salar). En estas, el concentrado de proteína de soya (SPC, por su sigla en inglés) se reemplazó por harina de soya extraída (SBM) con un solvente.

«Se evaluaron tres estrategias diferentes de aplicación de enzimas: preprocesamiento de SBM con las enzimas, adición de enzimas en la mezcla seca antes de la extrusión y recubrimiento enzimático posterior a la extrusión. Estas dietas se probaron contra una con SBM pero sin tratamiento enzimático y otra con SPC en lugar de SBM. Todas estas dietas fueron analizadas para determinar el rendimiento de los peces, la digestibilidad de los nutrientes, la morfología del intestino distal y la calidad física de los sedimentos de los alimentos. La prueba de alimentación duró 93 días y cada dieta se alimentó a grupos por triplicado de 60 g de salmón Atlántico», explicaron los firmantes del artículo científico, al cual puede acceder haciendo clic aquí.

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