Australis Seafoods estrena inédito programa de vinculación con la pesca artesanal

Ago 18, 2017

"Sin olvidar nuestras diferencias, con este acuerdo de cooperación mutua ciertamente estamos avanzando", dijo Marcelo Soto, representante de los artesanales.

Este jueves 17 de agosto, Australis Seafoods efectuó un almuerzo de camaradería en su planta de proceso “Fitz Roy” de Calbuco (Región de Los Lagos) en el cual se celebró la alianza que la firma estableció, desde marzo de este año, con la Agrupación de Pescadores Artesanales de la comuna y que se ha convertido en un proyecto pionero de vinculación entre la industria del salmón y la pesca artesanal.

Bajo este convenio, los pescadores de Calbuco se comprometen a proveer a Australis Seafoods de pescado (merluza por ahora) en forma frecuente, para que este sea preparado y ofrecido, dos veces por semana, a los alrededor de 600 trabajadores de la planta. Previo a ello, los pescadores recibieron apoyo en términos de capacitación y equipamiento, con el fin de que puedan cumplir con los estándares de calidad requeridos por Sodexo, que es la empresa que atiende los casinos de la empresa y que también ha tenido una activa participación en esta iniciativa.

Según lo explicado, lo que se busca con este proyecto es establecer una relación de largo plazo con el sector pesquero local, mediante la cual ambas partes se verán favorecidas. Además, la compañía pretende mejorar la alimentación de sus colaboradores, privilegiando el consumo de pescado.  Cabe destacar que los pescadores de Calbuco, con esta alianza, han podido también mejorar también sus procesos, lo que podría favorecer la concreción de futuros negocios similares con otras compañías o clientes.

En la ocasión, el gerente general (i) de SalmonChile, Tomás Monge, dijo estar “feliz con este convenio que es una muestra de una positiva articulación público-privada, en este caso con la pesca artesanal”. Añadió que el gremio ha estado, justamente, trabajando en este ámbito, de manera a veces silenciosa, buscando establecer una convivencia armónica con los diversos actores de las comunidades. “Felicitamos a Australis, a sus ejecutivos, a los representantes de la pesca artesanal por esta iniciativa y esperamos que esto continúe en el tiempo”, expresó el ejecutivo, haciendo un llamado a que más empresas se sumen a acciones como esta.

Por su parte, el gerente de Planta de Australis Seafoods, Gerardo Crot, destacó que lo que aquí se ha establecido es “una relación de mutuo beneficio, donde nosotros necesitamos materia prima y ellos pueden vender sus productos a buenos precios”. Similar opinión tuvo el jefe de Responsabilidad Empresarial de la firma, Omar Vega, quien expuso que están muy orgullosos de estar “aportando al desarrollo local”.

En representación de la pesca artesanal, Marcelo Soto, presidente de la Agrupación de Pescadores Artesanales de Calbuco y de la Confepach, admitió que la relación entre la salmonicultura y su actividad nunca ha sido fácil, pero valoró también el convenio. “Sin olvidar nuestras diferencias, con este acuerdo de cooperación mutua ciertamente estamos avanzando. Creo que la mayor brecha entre la pesca y la salmonicultura ha estado en la comunicación. Pero yo les digo que no deben tener miedo. Los pescadores somos personas y creo que nos demoramos, pero finalmente llegamos a este diálogo necesario”, expuso. El dirigente agradeció tanto a Sodexo como a la salmonicultora, destacando especialmente la labor de Omar Vega, quien fue parte esencial para lograr el acercamiento entre las partes.

Reconocimiento público

En el almuerzo también participaron algunas autoridades, como el intendente Leonardo de la Prida; la seremi de Economía, Carmen Gloria Muñoz; y representantes del municipio local. El intendente manifestó que “a donde vaya voy a contar sobre este proyecto”, felicitando también a quienes lo hicieron posible. Reconoció, asimismo, el importante aporte económico y social de la salmonicultura, llamando, por esta misma razón, a que más empresas lideren diálogos que les permitan insertarse en la comunidad.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]