Hoy se abrió segunda temporada de pesca de sardina y anchoveta

Nov 3, 2015

Ambos recursos se destinan principalmente para ser procesadas como harina y aceite de pescado, y a raíz del hallazgo histórico en Coronel (Región del Biobío) de 7.500 toneladas de harina sin acreditación de origen legal el Sernapesca dispuso de un Plan Especial de Fiscalización.

A las 00:00 hrs. de este miércoles 4 de noviembre comenzó la temporada de captura de sardina y anchoveta para las embarcaciones artesanales e industriales que tienen saldo de cuota disponible.

La cuota inicial asignada este año para ambas pesquerías fue de 314.900 toneladas, incluidas las 122.000 toneladas adicionales de recursos que la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) autorizó para el segundo periodo, entre las regiones de Valparaíso y de Los Lagos.

De acuerdo con información estadística de los desembarques, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) detalló que a la fecha se ha consumido el 73% de la cuota global anual, y que por tanto está disponible para captura el 27% restante. [cita align=»alignright»]En el Biobío se concentra el mayor número de embarcaciones artesanales dedicadas a la pesquería de sardinas y anchovetas. Son 614 naves que saldrán a capturar a contar de este miércoles solo en dicha región.[/cita]

Según la normativa, las embarcaciones artesanales deberán contar con posicionador satelital (GPS). Específicamente, se trata de todas las naves mayores de 15 metros de eslora y las iguales o mayores de 12 metros con arte de cerco que operan en la pesquería pelágica, de lo contrario la autoridad marítima no otorgará permiso de zarpe.

Cabe recordar que la veda concluyó el miércoles 21 de octubre, pero los estudios del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) no arrojaron buenos resultados para la zona centro, por esto el inicio de la segunda temporada se postergó.

Ambos recursos se destinan principalmente para ser procesadas como harina y aceite de pescado, y a raíz del hallazgo histórico en Coronel (Región del Biobío) de 7.500 toneladas de harina sin acreditación de origen legal el Sernapesca dispuso de un Plan Especial de Fiscalización.

Descarga de sardinas (Foto: Sernapesca)

La directora del Sernapesca Biobío, Marta Araneda, dijo que esperan que los pescadores «tengan una muy buena temporada y que comprendan que nuestro objetivo no es entorpecer su trabajo sino resguardar los recursos hidrobiológicos para prolongar la actividad pesquera«. En este sentido, subrayó que la sardina y anchoveta se encuentran en estado de plena explotación.

De igual manera, comentó que el Plan Especial de Fiscalización incorporará la verificación de la exactitud de las declaraciones de desembarques artesanales, industriales y abastecimiento en las plantas reductoras, así como del funcionamiento de los sistemas de pesaje.

En primera instancia, la temporada debería extenderse hasta el próximo 9 de diciembre, pero todo depende de los monitoreos que se entreguen a la Subpesca.

Escuche aquí íntegramente sus declaraciones:

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