Buscan posicionar a Ancud como la capital de la ostra en Chile

Ago 13, 2015

En diferentes áreas se trabaja este proyecto financiado por el GORE Los Lagos y ejecutado por la Universidad Santo Tomás, con el objetivo de fomentar, entre otros, la gastronomía y el turismo.

Una relevante sinergia que favorecerá al desarrollo de la comuna de Ancud, en la isla de Chiloé (Región de Los Lagos), es la que generará el proyecto «Ancud, capital de la ostra» que ejecuta la Universidad Santo Tomás (UST) de Puerto Montt, a través de su Centro Acuícola y Pesquero de Investigación Aplicada (CAPIA), y que este martes 11 de agosto congregó a los profesionales de la casa de estudios con funcionarios municipales encabezados por la alcaldesa Soledad Moreno.

La iniciativa es dirigida por el biólogo marino Eduardo Bustos, quien dio el inicio oficial a la ejecución de la segunda parte de este proyecto financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional (GORE) de Los Lagos, y cuyo principal objetivo es generar un desarrollo acuícola y turístico de intereses especiales para la comuna de Ancud, basado en un recurso emblemático como es la ostra chilena.

«Queremos que Ancud se proyecte al país y al mundo como la capital de la ostra chilena y para ello es que trabajaremos no solo con los pescadores artesanales que producirán la materia prima, sino que también consideramos que la información de este producto sea conocida y difundida a través de los escolares de la comuna, para lo cual será incorporada en las mallas curriculares de los colegios», comentó Bustos.

Agregó que «mensualmente se harán exposiciones abiertas a todo público sobre distintas temáticas relacionadas con el proyecto, con el objetivo que tengan antecedentes de primera fuente y, a través de los medios de comunicación, serán dados a conocer los avances y otros temas de interés de la comunidad. Por lo tanto, se trata de un proyecto integral que estamos seguros traerá muchos beneficios a la comunidad ancuditana», sostuvo Eduardo Bustos, quien es director del CAPIA.

Es importante mencionar que dentro de los lineamentos de este proyecto igualmente se capacitarán a los operadores turísticos de la zona e implementará la ruta de la ostra apoyados por la Escuela de Técnico en Turismo del Instituto Profesional Santo Tomás.

Gastronomía

En relación con los restaurantes de la comuna, sus chefs podrán aprender nuevas preparaciones de este producto y serán invitados a participar en un festival gastronómico que organizarán los profesores y alumnos de la carrera de Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.

La alcaldesa de Ancud, Soledad Moreno, se manifestó interesada en que la Municipalidad se sume a esta propuesta, ya que es un paso más que se dará para la recuperación de la identidad local. «Como municipio ya hemos trabajado en el rescate de la zona de Pullinque, pero nos faltaba el apoyo que hoy nos ofrece la Universidad Santo Tomás. El futuro de Chiloé está en el turismo y la ostra es un componente importante para que quienes nos visitan la consuman y se convierta en un plus para la comuna. Por lo tanto, esperamos que la gente de mar abrace este proyecto que significa un proceso largo, pero que con el apoyo de esta casa de estudios podremos ver el futuro y lo que va a significar para Ancud», resaltó la edil.

Por su parte, el encargado de la Oficina de Pesca de la Municipalidad, Juan Carlos Gutiérrez, explicó que la ostra chilena siempre fue de Ancud y que desde los años 40 se destacó como un territorio productor de este recurso. «Hoy esta actividad está bastante deprimida, pero con este proyecto de ‘Ancud, capital de la ostra chilena’, la podemos volver a sacar adelante», enfatizó.

En la reunión también estuvieron presentes el director de Desarrollo Local y Fomento Productivo, Julio Bahamonde; el secretario de la Corporación de Educación de Ancud, Luis Ampuero; el secretario de la Corporación Cultural, José Luis Ramírez; y la encargada de Turismo, Claudia Westermeyer. Todos quienes se comprometieron a apoyar la propuesta desde sus respectivas direcciones.

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