Chile reabre sus fronteras para la importación de ovas de salmón de Islandia

Mar 8, 2016

También se aprobó el primer compartimento sanitario del mundo, lo cual distinguiría a Stofnfiskur de Islandia como una de las productoras de ovas más seguras, sanitariamente hablando, según las directrices de la OIE.

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), a través de su Resolución Exenta N° 1426 del 1 de marzo de 2016, levantó la suspensión temporal de importación de ovas de salmón Atlántico (Salmo salar) que existía sobre Islandia, luego de un acucioso estudio que se extendió por más de tres meses y donde se concluyó que la calidad sanitaria del origen cumplía todas las exigencias que la autoridad sanitaria de Chile requiere para la protección de la industria salmonicultora.

Para más antecedentes vea: Empresa de Islandia aclara prohibición de exportar ovas de salmón a Chile

La noticia llega en un momento donde la salmonicultura chilena se ve complicada por las grandes pérdidas ocasionadas por el Florecimiento de Algas Nocivas (FAN), también conocida como bloom de algas, y por los impredecibles resultados que se espera tener en la temporada nacional de producción de ovas, debido a los impactos que podrían generar las altas temperaturas del agua y alteraciones del fotoperíodo natural en la eficiencia reproductiva de los peces a desovar en Chile.

«Debido a estas dos situaciones naturales e incontrolables, la apertura de la oferta de ovas importadas de salmón Atlántico desde Islandia llega en un momento clave, pues no sería una sorpresa que la calidad y cantidad de ovas nacionales se vean afectadas por los cambios medioambientales que estamos teniendo en la zona sur-austral», comentó el gerente de Stofnfiskur en Chile, Rodolfo Infante.

Precisamente, la única empresa autorizada para importar ovas de salmón Atlántico desde el país nórdico es Stofnfiskur, que está ligada al consorcio Benchmark Holdings y que recientemente fue distinguida como la primera compañía exportadora de ovas a nivel mundial que ha implementado oficialmente la filosofía de los compartimentos sanitarios en su operación productiva, de acuerdo con las pautas y recomendaciones del ente rector mundial de salud animal con sede en París (Francia), la OIE.

«Lo anterior fue aprobado primero por la Icelandic Food and Veterinary Authority (MAST) -entidad encargada de monitorear y fiscalizar los sectores agrícola y acuícola-pesquero de Islandia, símil del Sernapesca y el SAG en Chile-, a fines del año 2015 y recientemente por el Sernapesca, lo cual distingue a Stofnfiskur como la productora de ovas más segura del mundo, sanitariamente hablando, de acuerdo con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por su sigla en inglés)», aseguró Rodolfo Infante.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]