[LA + LEÍDA EL LUNES] Cosecha de trucha arcoíris aumentó 258,1% en el cuarto trimestre de 2022 respecto al año anterior

Feb 20, 2023

El sector acuícola, a nivel regional, presentó una participación del 89,34% del desembarque, entre octubre y diciembre de 2022 según el último boletín informativo de Sernapesca.

Según el último Boletín Informativo Regional elaborado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), correspondiente al cuarto trimestre de 2022, la variación de las cosechas de las principales especies registró un aumento del 13,8% con respecto al mismo periodo del año 2021.

En esta oportunidad, el mayor aumento se presentó en la especie trucha arcoíris con una variación de 258,1%, seguido por la especie chorito con un 31,3%, la especie salmón del atlántico y pelillo que crecieron en un 26,6% y 21,4% respecto del mismo periodo anterior. En cambio, la especie salmón plateado o coho tuvo un decrecimiento de un 17,2%.

El recurso salmón coho tuvo la mayor participación en las cosechas por especie, concentrando el 31,35% (77.544 ton); le siguió el chorito o mejillón chileno con el 29,80% (73.706 ton); el salmón del atlántico aportó el 29,34% (72.549 ton) de las cosechas regionales; y por su parte, la trucha arcoíris registró el 7% (17.298 ton).

Desembarques

En términos generales, en el reporte se señaló que el desembarque artesanal nacional acumulado durante este periodo fue de 310.775 toneladas, lo que significó un aumento del 18,56% respecto del año 2021.

Mientras que, el total regional fue de 29.486 toneladas acumulado, lo que representa un 9,49% del total nacional. A nivel regional el desembarque presenta una disminución de 3,71% para el mismo periodo.

En relación a las toneladas desembarcadas a nivel nacional, el sector de la acuicultura presenta el mayor desembarque concentrado un 47,84% del total y el sector acuícola a nivel regional presenta una participación del 89,34% del desembarque.

Respecto al desembarque por sector, durante este tiempo, se registró un aumento de un 11,6% en el total regional, marcado por el sector acuicultor con un 13,8% de aumento, en cambio el sector artesanal disminuyó en un 3,7 en su desembarque.

De acuerdo al desembarque por grupo de especies, en el período de análisis, el principal recurso desembarcado corresponde a la especie pelillo, asociado al grupo algas, con 7.355 toneladas que corresponde al (24,9%); le sigue el recurso luga-roja que también pertenece al grupo algas con 5.265 toneladas que representa un 17,9% de lo desembarcado y el huiro con 3.725 toneladas.

Principales especies por línea de elaboración

La producción total del cuarto trimestre 2022, fue de 634.292 toneladas, con un aumento del 53% respecto del mismo periodo 2021. A nivel nacional representa un 65,4% de la producción.

Según nivel de producción, destacan enfriado refrigerado y congelado. En lo que respecta a la línea de procesamiento “enfriado refrigerado” concentra un 34,6% del procesamiento a nivel nacional. Por otro lado, la línea de procesamiento “congelado» concentró una participación de un 35,1% en relación a lo que procesan las plantas a nivel nacional.

Al desglosar la línea de procesamiento “enfriado refrigerado» la especie con mayor actividad corresponde a salmón del Atlántico, con un 61,8%. Con respecto a la línea “congelados”, la especie salmón coho representa el 40,2%, lo que equivale a 89.554 toneladas, seguido del salmón del Atlántico con un 19%.

En cuanto a las estadísticas regionales de exportación el 68% de los salmones frescos y el 75% de los salmonídeos congelados que se exportaron en el cuarto trimestre del año pasado fueron elaborados en la región de Los Lagos. Por otro lado, en cuanto a la elaboración de choritos, el 99% fue elaborado en la misma región.

Fotografía: AquaGen

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