De norte a sur se desarrollaron talleres sobre pesca sustentable

Oct 16, 2015

Actividad se enmarca dentro del Proyecto Consultoría "Programa Estratégico de Especialización Inteligente para la Competitividad – Diseño Hoja de Ruta Pesca Sustentable", y contó con la participación del Consejo Directivo del programa y el equipo ejecutor compuesto por profesionales de la Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).

Durante los meses de septiembre y octubre se realizaron en las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Biobío y de Los Lagos, cuatro talleres zonales que contaron con la participación de actores sectoriales que incluían representantes de la pesca artesanal, industrial, universidades y el sector público.

Según lo expresado por Exequiel González, director del proyecto, la finalidad de estas reuniones era «recopilar información sobre la visión futura del sector pesquero, incluyendo sus problemas y causas, así como de la situación actual y una priorización de estos últimos. Además, se convirtieron en una instancia de levantamiento de potenciales soluciones a los problemas sectoriales».

De igual manera, detalló que «los datos recopilados fueron expuestos en un taller de validación donde el Consejo Directivo del Programa Estratégico Pesca Sustentable, compuesto por representantes públicos y privados del sector pesquero, aprobó el trabajo realizado dando paso a la siguiente etapa que es la construcción de la hoja de ruta».

Taller zonal (Foto: PUCV)

El Programa de Especialización Inteligente (PEI), creado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), busca crear una nueva fase de desarrollo económico donde se promueve de manera selectiva la innovación, el desarrollo de capacidades tecnológicas, el emprendimiento y la competitividad en sectores productivos estratégicos a distintos niveles, y en el cual se garantice la visión a largo plazo.

Como parte de lo anterior, el Programa Estratégico Pesca Sustentable (PEPS) tiene como propósito desarrollar factores de sustentabilidad en la cadena de valor de la pesca para consumo humano, tanto para el sector artesanal como industrial, y en la toma de decisiones de manejo de los recursos sobre los que operan, asegurando el acceso a mercados mediante la generación de condiciones habilitantes que aseguren la presencia y calidad de sus productos, sustituyendo la renta del volumen por la del valor agregado y la sofisticación de procesos y productos.

Además, el PEPS pretende identificar y caracterizar una serie de componentes y factores involucrados en el sector pesquero extractivo, lo que se realizará a través de una metodología predispuesta para los programas estratégicos, que se enfoca en la importancia de generación de capital. Dicha metodología se centra en el establecimiento de una hoja de ruta sectorial, que ordene la planificación estratégica de un conjunto de acciones orientadas a alcanzar una visión futura compartida para este sector.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]