En 2015: Camanchaca redujo costos de producción del salmón en 12%

Mar 9, 2016

Mejoras en la gestión productiva e iniciativas de contención permitieron reducir los costos unitarios del pez vivo en jaula en un 12%, para quedar en US$3 por kilo.

Una combinación de factores externos negativos afectaron a Camanchaca en 2015 y explican las pérdidas por US$9 millones al cierre de 2015.

En la división Salmones, las devaluaciones de las monedas de los principales socios comerciales y una sobreoferta en Estados Unidos, generaron una disminución de los precios promedio de venta de salmón Atlántico (Salmo salar) de 21%, equivalente a una baja de US$1,1 por kilo WFE respecto al 2014. Así se explica la pérdida de US$6,8 millones, la que contrasta con la utilidad de US$6,5 millones del año anterior.

En la división Pesca, pese a las 52.000 toneladas menos de capturas propias del norte afectadas por el fenómeno de El Niño, y las 23.000 toneladas menos de cuotas de sardina en la zona centro-sur, la división tuvo una ganancia de US$1,4 millones, inferior a la utilidad de US$6,2 millones registrada en 2014. El 2015 fue el peor en capturas de anchoveta del norte desde El Niño de 1998 y, a nivel consolidado, el peor para Camanchaca desde su existencia. Respecto del jurel, la pesca estuvo favorable aunque tardía por mezclas de peces juveniles con adultos, capturando la totalidad de las cuotas de 43.000 toneladas.

El gerente general de Camanchaca, Ricardo García, explicó que estos resultados consideran un conjunto de factores externos desfavorables que afectaron simultáneamente los negocios, que gatillaron innumerables esfuerzos y gestiones para mitigar sus efectos y compensarlos con otras acciones positivas, concluyendo que los resultados finales fueron menos adversos que lo que las magnitudes de los impactos desfavorables permitían predecir. Al respecto, ahondó que «un ejemplo son las gestiones conducentes a mejoras de gestión productiva y de buena administración de gastos, que se tradujo en costos de salmón Atlántico vivo antes de cosecha de US$3 por kilo, un 12% inferior a los US$3,4 del 2014, una mejora sustantiva que permite ganar competitividad en la industria», subrayó el ejecutivo.

Estos factores explican la disminución de 12% en los ingresos, los que alcanzaron US$439 millones. Por otra parte, el resultado final considera el efecto extraordinario de indemnizaciones de seguros asociados al terremoto de abril de 2014 en Iquique (Región de Tarapacá) y a la erupción del volcán Calbuco (Región de Los Lagos) en el mismo mes de 2015, además de la venta de activos prescindibles que, en total, dejaron un efecto neto positivo y no recurrente de US$7,8 millones. Al respecto, el gerente general dijo: «Camanchaca es un ejemplo de organización resilente capaz de gestionar bien los riesgos y actuar con eficacia frente a eventos adversos de magnitud, y salir fortalecida después de todo».

Bloom de algas

En los hechos posteriores al cierre 2015, Camanchaca informó que durante los últimos días de febrero y los primeros días de marzo de 2016, se produjeron eventos de Florecimiento de Algas Nocivas (FAN), también conocida como bloom de algas, en distintas áreas del seno del Reloncaví, en la Región de Los Lagos, que impactaron a tres centros de salmones de la compañía: «Puelche» con 856.000 peces, «Mañihueico» con 984.000 peces y «Contao» con 1.078.000 peces, de pesos medios en 2,94 kg, 2,62 kg y 1,66 kg, respectivamente.

La biomasa agregada al día anterior a los eventos de FAN eran, por lo tanto, 6.866 toneladas, cuyo valor contable agregado al 31 de enero era de US$22,2 millones. Proyecciones preliminares apuntan a mortalidades superiores al 90%, esto es superior a 2,6 millones de unidades. Bajo parámetros sanitarios y biológicos normales para estos peces, la compañía informó que ello significará una menor cosecha equivalente a 12.500-13.000 toneladas WFE para este año, un 30% de las cosechas esperadas para 2016.

En este sentido, el gerente general aseguró que Camanchaca ha adoptado todos los planes de contingencia y mitigación previstos para estas situaciones, aportando adicionalmente buques y activos pesqueros de alto tonelaje para el retiro y disposición de mortalidad, por lo que no prevé mayores complicaciones por situaciones medioambientales en el tratamiento de mortalidades cuantiosas, por gastos de rescate y por manejo de residuos. A la fecha, la mayor parte de la mortalidad ha sido retirada por los propios medios de la compañía y, según dijo, «adecuadamente reducida a harina y aceite de salmón en plantas propias, sin episodios medioambientales negativos».

De igual manera, informó que cuentan con seguros que cubren estos eventos aunque con deducibles equivalentes al 18% del valor registrado por la biomasa previa a las mortalidades. En base a todo lo anterior y en el entendido que se trata de un análisis preliminar, es posible estimar que el impacto directo en resultados para el año 2016, estará en torno a una pérdida de US$5 millones.

Respecto de la continuidad del fenómeno, Ricardo García aseguró que estos eventos dependen de las condiciones ambientales en que se encuentran las microalgas de cada geografía particular, multiplicándose rápidamente en condiciones extraordinarias de luminosidad, temperaturas y falta de vientos, como han sido las prevalentes por el fenómeno de El Niño. Descartó que estos eventos pudiesen haber sido oportunamente predichos y menos aún, que estén vinculados a la propia salmonicultura: «Estos son fenómenos infortunados de la naturaleza, nada que podamos hacer más allá de tener buenos planes de contingencia y recuperación de las operaciones», argumentó.

Negocio pesquero

Sobre el negocio de la pesca, el ejecutivo comentó que para este año ven una normalización en las condiciones de capturas a medida que desaparece El Niño. «En el sur, la pesca de jurel ha estado más favorable este 2016, permitiendo un mayor foco en consumo humano; mientras en el norte, las capturas autorizadas aumentaron 30% respecto de 2015, y esperamos una temporada tardía por el término de El Niño, pero con un recurso en buen estado», puntualizó.

Precios del salmón

Por último, en relación con el negocio salmonicultor, dijo que «no hay duda que esta catástrofe de microalgas nos afecta, pero tenemos buenos planes de contingencia y de manejo de riesgos para reducir el impacto financiero a niveles manejables. Por otro lado, la reducción de oferta de salmón será significativa y moverá los precios hacia los niveles de tendencia más rápido de lo previsto, compensando parcialmente los menores volúmenes».

Descargue acá el informe financiero de Camanchaca: Análisis_Razonado93711000_201512

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