En Perú: El 35% de las plantas pesqueras para CHD fabrican conservas

Sep 1, 2014

En tanto, el Instituto Nacional de Estadística e Informática de Perú reportó que en julio la actividad del sector Pesca aumentó en un 13,4% en comparación con igual mes de 2013.

El informe Aportes al Debate-Actores en la Pesquería, desarrollado por la Sociedad Nacional de Pesquería de Perú (SNP), detalló que en el país incaico existen 222 plantas que elaboran productos pesqueros para consumo humano directo (CHD), de las cuales el 35,6% se dedican a la producción de conservas. Mientras, el 55,9% se dedica a la producción de congelados y el 8,6% a la de curados.

«Las plantas que desarrollan productos pesqueros para Consumo Humano Indirecto (CHI) son 171, de las cuales el 69,6% son plantas de producción de harina de pescado, el 24,6% plantas de harina residual y el 5,8% plantas de reaprovechamiento», detalló la SNP, añadiendo que en el rubro de CHD, las 73 plantas que se dedican a conservas cuentan con una capacidad instalada total de 209.096 cajas por turno. «Las empresas asociadas a la SNP representan el 40% de la capacidad de producción total de estas plantas», precisó el reporte del gremio.

De igual manera, el documento especifica que las empresas dedicadas a la producción de pescados y mariscos congelados comprenden 107 plantas que, en conjunto, cuentan con una capacidad instalada de 8.006 toneladas por día, y las empresas asociadas a la SNP participan con un 22% de la capacidad de producción total.

Las 45 empresas dedicadas a la producción de harina y aceite de pescado y cuentan con 119 plantas. En conjunto, dichas plantas presentan una capacidad total instalada de 9.144 toneladas por hora.

En este caso, las empresas asociadas a la SNP participan con 74% de la capacidad total de producción.

Con estas cifras, subrayó el gremio presidido por Elena Conterno, la industria pesquera peruana «tiene múltiples actores y se desarrolla más allá de la fabricación de harina y aceite de pescado. Así, la flota industrial pesca jurel, caballa, anchoveta y merluza para ofrecer a la población conservas y congelados a precios competitivos, que son reguladas de manera estricta con vedas reproductivas, tallas mínimas y cuotas globales de pesca», puntualizó la SNP, agregando que también se debe tener presente que «la flota industrial es supervisada permanentemente con mecanismos de control satelital e inspecciones con personal del Ministerio de Producción (Produce) a bordo de las mismas naves y en las plantas».

Resultados del sector Pesca

Por otro lado, el Instituto Nacional de Estadística e Informática de Perú (INEI) reportó que en julio la actividad del sector Pesca aumentó en un 13,4% en comparación con igual mes de 2013.

«El incremento en la Pesca se explica por el mayor desembarque de anchoveta destinada a la elaboración de harina y aceite de pescado; en tanto que disminuyó la extracción de especies destinadas a consumo humano directo», explicó la entidad de Gobierno, que especificó que la captura de anchoveta destinada al consumo humano indirecto totalizó 400.000 toneladas, monto que representó un incremento de un 41,5% frente a las 283.000 toneladas reportadas en julio del año anterior.

Cabe recordar que el sector Pesca obtuvo este comportamiento favorable luego de dos meses de resultados contractivos, siendo en mayo de -9,3% y en junio de -30,7%.

Puntualmente, «el resultado negativo en la pesca de consumo humano directo (-7,2%), se debió a la menor captura de especies destinadas a curado (-63,1%) y enlatado (-51,5%)», concluyó el INEI.

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