FEGAM 2015: Este viernes comienza en Valdivia la fiesta de la gastronomía marina

Nov 19, 2015

Pescadores de la Región de Los Ríos se preparan para recibir a representantes de caletas de todo Chile y cocineros del mar en la séptima edición de la Feria Gastronómica Marina (FEGAM).

Entre este viernes 20 y el próximo domingo 22 de noviembre se realizará en la ciudad de Valdivia (Región de Los Lagos) por séptima vez la Feria Gastronómica Marina (FEGAM), que pretende ser la versión más innovadora con una muestra de productos de valor agregado de pescados y mariscos.

El presidente de la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur-Valdivia (Fipasur), Marco Ide Mayorga, invitó a toda la comunidad a disfrutar de este festival de la gastronomía marina que distribuirá más de 160 kilos de pescado en degustaciones gratuitas en el Centro de Eventos Parque Saval de Valdivia.

Como punto de partida, durante el mediodía de este miércoles 18 de noviembre se efectuó una degustación de productos marinos en la Plaza de Armas de Valdivia, la cual fue desarrollada por estudiantes de la carrera de alimentación del Liceo Técnico de la ciudad fluvial.

«Queremos que la gente conozca y disfrute la variedad de productos que extraemos los pescadores a lo largo de Chile y aprenda que comer pescado no solo es fácil sino también accesible, gracias a las clases de cocina que realizarán destacados chefs que trabajan en torno al mar», comentó Ide Mayorga.

«La FEGAM es la vitrina de los pescadores artesanales del país, que les permite mostrar la oferta de productos del mar con valor agregado y la diversificación productiva que están desarrollando las organizaciones de pesca vinculadas al turismo y la gastronomía», complementó el timonel de la Fipasur.

Es así que esta feria está pensada en la familia, por lo que sumado a los 40 stands de pesca artesanal y emprendimientos, contará con un patio de comidas que funcionará con ocho puestos durante los tres días del evento, con recetas típicas de la costa valdiviana.

Programa de FEGAM 2015

Desde la organización del evento se ha diseñado un programa de tres días con clases de cocina y degustaciones de productos marinos preparados por once cocineros invitados, como Gustavo Sandoval y Frederic Emery, representantes de la Asociación Gastronómica de Los Lagos (AGALL); el cocinero experto en productos del mar Manuel Matamala, conocido como el «hombre-pez»; el cocinero Mikel Zulueta de Recomiendo Chile; Karime Harcha de Cabo Blanco Cocina & Taller; junto a Carlos Labrín, Ricardo Sepúlveda, Gerardo Leal, Óscar Tapia, Christian Cantín y Christiane Stein.

Además, se realizarán concursos para los visitantes, quienes podrán ganar productos envasados al vacío como locos y merluzas, entre otros. «Este año nos vamos a volver ‘locos’ regalando pescados y mariscos a los que visiten la feria de la pesca artesanal», aseguró Ide Mayorga.

En relación con los artistas que se presentarán en esta séptima versión, destaca la cantante mapuche Beatriz Pichi Malen y la humorista triunfadora del Festival del Huaso Olmué, Elsa Muñoz, más conocida como «Doña Maiga», con la que se espera colocar la chispa de picardía al evento.

La FEGAM 2015 abrirá sus puertas al mediodía de este viernes, con entrada gratuita y estacionamientos disponibles en el Parque Saval.

Esta séptima versión cuenta con el patrocinio del Fondo de Administración Pesquero (FAP), dependiente de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), y el Gobierno Regional de Los Ríos, a través de la Política Regional de Pesca y Acuicultura.

Para más informaciones y el programa completo de actividades ingrese al sitio web: www.fegamvaldivia.cl

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