[EN-ES] Firman acuerdo para desarrollar la acuicultura en África

Dic 13, 2018

Skretting y WorldFish han consolidado su asociación para abordar la seguridad alimentaria y nutricional en África, mediante el apoyo y la innovación.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), la población mundial alcanzará las 9.800 millones de personas para 2050, y se prevé que la mitad de ese crecimiento provendrá de nueve países, cinco de estos en África. Para contribuir a alimentar esa creciente población, la productividad de la acuicultura en África debe aumentar a un ritmo más rápido que el promedio mundial.

La asociación entre Skretting y WorldFish se centrará inicialmente en dos áreas clave. La primera es entender y analizar la estructura de la industria de la acuicultura en África. Es que conocer a los diferentes actores involucrados y su impacto en la cadena de valor permitirá una mejor toma de decisiones y mejores políticas públicas. La segunda, es analizar y mejorar las prácticas de cultivo. Para esto, los socios trabajarán con un panel de acuicultores para desarrollar las mejores prácticas de manejo, y probarán nuevas tecnologías utilizando aplicaciones móviles para recopilar y retroalimentar datos que mejoren el rendimiento.

«Las colaboraciones estratégicas con el sector privado son esenciales para acelerar el desarrollo sustentable de la acuicultura en las economías en desarrollo de África», dice el Dr. Gareth Johnstone, quien es director general de WorldFish. «Nuestra asociación con Skretting permitirá utilizar las tecnologías ya probadas e incorporar las mejores prácticas. Uno de nuestros objetivos principales para lograr el objetivo de aumentar el uso de dietas más nutritivas, asegurando ingresos más estables y mejores niveles de vida en todo el continente. WorldFish y Skretting comparten una visión común sobre cómo la ciencia y la innovación deben respaldar este proceso y trabajaremos juntos para desarrollar soluciones asequibles, que se enfoquen y alcancen de manera efectiva a millones de personas que dependen del pescado», añade el Dr. Johnstone.

«Skretting quiere ayudar a alcanzar la seguridad alimentaria en África; un objetivo que está en línea con nuestra misión de ‘Alimentar el Futuro'», subraya por su parte, el director ejecutivo de Skretting en Asia y África, Rob Kiers, explicando que el pescado es una parte importante de la dieta en los países africanos, donde el 18,4% de la ingesta de proteínas animales proviene de este tipo de alimento.

«Trabajaremos con WorldFish para desarrollar la industria acuícola local con un enfoque de valor compartido y así, poder recopilar datos para entregar a los acuicultores el alimento adecuado según sus necesidades», ahonda Kiers.

Skretting y WorldFish han estado trabajando juntos durante más de dos años en el Centro de Capacitación e Investigación de Acuicultura de WorldFish en Abbassa, Egipto; sobre nutrición de tilapia y evaluación de material de alimentación cruda. También han colaborado en el Proyecto de Desarrollo Comunitario de Skretting en Zambia.

La consolidación de la asociación permitirá a ambas partes desarrollar más la actividad acuícola, tener un mayor impacto positivo en los estándares de vida y en el bienestar de los pequeños acuicultores y contribuir al logro de la seguridad alimentaria y nutricional en África. Los proyectos iniciales en Egipto y Zambia comenzarán en 2019.

Acerca de WorldFish

WorldFish es una organización internacional de investigación, sin fines de lucro, que aprovecha el potencial de la pesca y la acuicultura para reducir el hambre y la pobreza. A nivel mundial, más de mil millones de personas pobres obtienen la mayor parte de sus proteínas animales del pescado y 800 millones dependen de la pesca y la acuicultura para su sustento. WorldFish es miembro de CGIAR, una asociación de investigación global para un futuro con seguridad alimentaria.

Para más detalles ingrese a www.worldfishcenter.org

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