Golfo de Arauco: Límites de extracción de recursos bentónicos se mantendrán estables para 2020 y 2021

Oct 8, 2020

"Son resultados positivos y que demuestran el compromiso y el trabajo de los miembros del Comité por el desarrollo sostenible de la actividad extractiva en la zona", comentó Roberto San Martín del Inpesca.

Buenas noticias recibieron las y los pescadores artesanales de la provincia de Arauco, en la región del Biobío. Es que, en el marco de la tercera reunión del año del Comité de Manejo de Recursos Bentónicos del Golfo de Arauco (la que se realizó de manera virtual), conocieron los resultados del estudio poblacional de los recursos bentónicos efectuado por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) en la zona y que muestran positivos niveles de abundancia de las poblaciones de navajuela, taquilla y huepo.

Según explica el investigador del Instituto de Investigación Pesquera (Inpesca), Roberto San Martín, «los resultados entregados por el IFOP muestran que el huepo mantiene su tendencia a la recuperación y que ya se registra por ocho años y la navajuela y la taquilla, por su parte, mantienen sus niveles de biomasa respecto del estudio anterior. Son resultados positivos y que demuestran el compromiso y el trabajo de los miembros del Comité por el desarrollo sostenible de la actividad extractiva en la zona», afirmó.

Con estos resultados, los límites de extracción máxima anuales para los años 2021 y 2022 quedaron en: 1.200 toneladas (t) de huepo, 6.946 de navajuela y 2.162 t de taquilla.

Si bien las y los pescadores aplaudieron los resultados del estudio y las cuotas de extracción para los próximos dos años, mostraron preocupación por algunas malas prácticas en algunos actores que subreportan o no declaran las capturas de estos recursos, por lo que piden mayor fiscalización.

El Comité opera desde 2012 y es uno de los casos de éxito en el manejo de recursos bentónicos en el país. Está conformado por representantes de pescadoras y pescadores artesanales de las caletas Llico, Tubul y Rumena-Punta Lavapié, además de representantes de las plantas procesadoras y de organismos públicos como la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y la Armada de Chile.

Por su parte, el Inpesca, desde el inicio del Comité, opera como un organismo asesor técnico y científico.

LEA >> Enfatizan en la importancia de las Áreas Marinas Protegidas para la conservación de las especies migratorias

LEA TAMBIÉN >> Estudio analizará respuestas del langostino colorado en zonas de mínimo oxígeno

*Fuente de la foto destacada: Subpesca.

Lo último

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

Te recomendamos

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]