La complicada coyuntura del salmón chileno en el análisis del CEO de Cermaq

Nov 8, 2015

"Es cierto que el uso de antibióticos es relativamente alto, y las empresas están buscando maneras de reducirlo; no obstante, campañas negativas ponen una presión adicional sobre los productos chilenos", sostuvo el Chief Executive Officer (CEO) del Grupo Cermaq, Jon Hindar.

En el marco del Foro de Inversionistas en Productos del Mar organizado por Intrafish, el Chief Executive Officer (CEO) del Grupo Cermaq, Jon Hindar, se refirió a la coyuntura que ha experimentado el salmón chileno durante este último año.

El ejecutivo comentó que Chile, a pesar de ser el segundo país salmonicultor más importante del mundo, ha estado sufriendo una crisis que en Noruega se habría resuelto hace muchos años. «Cada país tiene una regulación especial, y Chile tiene una muy singular con los permisos de explotación a través de concesiones, que son relativamente pequeñas», subrayó Hindar, añadiendo que los principales desafíos en nuestro país son el control de las enfermedades que conducen, casi automáticamente, a pérdidas financieras.

En ese sentido, según lo informado por Intrafish, puntualizó que producto de la Septicemia Rickettsial Salmonídea (SRS) las compañías locales han debido recurrir al uso de antibióticos para su control, ya que aún no hay tratamientos eficaces basados en vacunas. Por esto, solo en el último año la industria ha perdido cerca de US$500 millones más que durante la crisis del virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv), «y el daño hecho a la imagen del sector -en muchos casos por la propia industria- es incalculable», enfatizó Hindar.

«Existe una tendencia hacia el desprestigio de Chile que no está ayudando a nadie. Es cierto que el uso de antibióticos es relativamente alto, y Jon Hindar, CEO del Grupo Cermaqlas empresas están buscando maneras de reducirlo; no obstante, ese tipo de campañas negativas ponen una presión adicional sobre los productos chilenos», argumentó el CEO, quien aseguró que, a pesar de las dificultades y reveses, «Cermaq se compromete a mantener sus operaciones en Chile, porque es un país fantástico para cultivar salmón si se hacen bien las cosas».

Con empresas protegidas por sociedades matrices saludables o controladores con «espaldas» financieras consolidadas, la probabilidad de quiebra de la mayor parte de las compañías que operan en Chile o con sede en el país sudamericano es baja. Aunque esto, según Jon Hindar, no quiere decir que la salmonicultura chilena no tenga problemas financieros de preocupación.

«En los últimos diez años Chile ha pasado de ser un líder en reducción de costos a ser uno de los más rezagados en este tema», subrayó Hindar.

Intrafish detalló que en 2005, el costo ex-jaula de Cermaq para el salmón Atlántico en Chile fue de NOK$9 (US$1) por kilogramo, un 35% más económico que en Noruega, fijado en NOK$14 (US$1,6) por kilogramo en 2006. En 2014, sin embargo, el costo ex-jaula en Chile fue de NOK$30 (US$3,5), mientras que en Noruega registró NOK$21 (US$2,5).

De acuerdo con el CEO del Grupo Cermaq, los principales factores que han incidido en el mayor desembolso son los costos regulatorios, tratamientos para patógenos -incluyendo alimento medicado y vacunas-, cosechas prematuras de peces y mano de obra más cara.

Otro de los problemas del sector chileno es la forma en que los reglamentos son aplicados y, en la misma línea, la falta de unión entre la industria y las autoridades. «Hemos tratado de negociar la situación con las autoridades chilenas, pero no ven la actual coyuntura tan sombría como nosotros», puntualizó Hindar, agregando que la industria en Chile está muy fragmentada y se necesitan regulaciones más estrictas, menos concesiones y a su vez más grandes. También debe aprender de las Islas Faroe y normativas que son aplicadas en Noruega, lo que ha permitido superar crisis similares a las que Chile está experimentando ahora.

Resumió, entonces, que la fragmentación de la industria, falta de conexión con la autoridad, los altos costos y las dificultades financieras, deterioro de la imagen y el uso de antibióticos son la principales áreas que necesitan ser administrados de manera eficiente en el país. «No solo necesitamos trabajar juntos, sino también estar dispuestos a invertir en logística e Investigación y Desarrollo (I+D), comprometerse a regulaciones más adecuadas, estrictas, y por último, Chile necesita un cuerpo responsable que sea capaz de monitorear el sector de cerca», concluyó Jon Hindar.

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