Noruega dispara sus exportaciones de trucha

Mar 2, 2018

Una razón central para el aumento en el volumen de ventas es la reducción en los precios de la trucha.

Las exportaciones noruegas de trucha se están disparando, ya que el consumidor estadounidense ha descubierto la marca país «Fjord Trout» («Trucha del Fiordo»), publicó SalmonBusiness.

La demanda de salmón noruego se ha visto estimulada, entre otras cosas, por los precios más bajos de los supermercados en las primeras ocho semanas de 2018. Es así como las exportaciones de salmón de cultivo del país nórdico han aumentado un 11% interanual en estos primeros dos meses.

Sin embargo, ese es un porcentaje menor en comparación con el aumento en las ventas de trucha. Esto, a juzgar por las nuevas cifras entregadas por Statistics Norway (Estadísticas Noruega) y el Norwegian Seafood Council (Consejo Noruego de Productos del Mar).

Es que los envíos de trucha han aumentado en 46% este año en relación con los mismos dos meses del ejercicio anterior. Hasta el momento, los noruegos han exportado 3.756 toneladas (t) de trucha fresca con cabeza (frente a las 2.569 t para el mismo período de 2017).

El país referente en procesamiento y distribución, Polonia, ha sido el mayor receptor del producto. «Los polacos se han asegurado 648 toneladas de trucha en lo que va del año», detalló SalmonBusiness.

El mercado estadounidense, por su parte, está creciendo más rápido. Los importadores de pescado del gigante norteamericano han obtenido 511 t de trucha. Esto es casi el triple del conteo del año pasado.

Una razón central para el aumento en el volumen de ventas es la reducción en los precios de la trucha. El precio promedio (al menos para la trucha fuera de Noruega) en lo que va del año es de EUR$6,00 por kilo. El precio del año pasado, en tanto, fue de EUR$7,50.

Las mayores ventas de trucha en los primeros dos meses han hecho avances útiles en las tiendas de pescado. Según Akvafakta, el recuento de biomasa de trucha noruega se ha reducido y, a finales de enero de 2018, alcanza las 31.000 t.

En sabor y apariencia, la trucha cultivada y el salmón cultivado son bastante similares. A nivel de precios, las dos especies han demostrado con el tiempo un alto grado de correlación: en los mercados ruso y japonés, son casi sustitutos el uno para el otro.

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