Perú cerró 20 zonas de pesca y suspendió temporalmente otras cuatro

Dic 5, 2016

Más de 600 inspectores distribuidos en el litoral peruano supervisan el cumplimiento de las medidas de conservación de la anchoveta correspondientes a la segunda temporada norte-centro.

El Ministerio de la Producción de Perú (Produce) comunicó durante el último fin de semana que viene monitoreando el desarrollo de las actividades pesqueras de la anchoveta correspondientes a la segunda temporada norte–centro, a través del Sistema de Seguimiento Satelital de Embarcaciones (Sisesat), para que las cerca de 700 embarcaciones pesqueras que realizan sus faenas cumplan la normativa a lo largo del litoral.

Para ello, más de 600 inspectores distribuidos en el litoral del vecino país supervisan el cumplimiento de las medidas de conservación de la anchoveta, y de acuerdo con la información biométrica obtenida, el promedio ponderado de ejemplares de anchoveta en tallas menores a 12 centímetros fue de 11,24%, con una mayor frecuencia en las tallas de 13,5 cm (moda principal).

Dada la presencia de juveniles y en base al comportamiento de las capturas, hasta la fecha, el Produce ha dispuesto el cierre preventivo de 20 zonas de pesca a través de 13 comunicados, de los cuales cuatro se encuentran vigentes. Entre estas últimas áreas se encuentran Huacho, Huarmey, Barranca, Chepen, Trujillo, Guadalupito (La Libertad) y el Callao. En total, el área de protección juvenil abarcó 69.840 Km2.

En tanto, por recomendación del Instituto del Mar de Perú (Imarpe), también se dispuso la suspensión temporal de cuatro zonas de pesca, mediante las resoluciones ministeriales N° 457-2016-Produce y N°460-2016-Produce.

De acuerdo con la información recibida por la Dirección de Supervisión y Fiscalización, durante el desarrollo de la pesca exploratoria y la segunda temporada, 698 embarcaciones pesqueras descargaron un volumen superior a las 416.000 toneladas de anchoveta, cifra que equivale al 20,81% de la cuota de captura asignada para la segunda temporada en la zona norte-centro del país, que es de 2 millones de toneladas.

Desde el Produce precisaron que el porcentaje de ejemplares juveniles capturados a la fecha es inferior a los registrados en los años 2010, 2012 y 2015 para las segundas temporadas en la zona norte-centro, en los que se reportaron incidencias de 19,59%, 12,14% y 11,51%, respectivamente.

Piden una pesca responsable

Al respecto, el titular del sector, Bruno Giuffra, aseguró que la cuota proyectada respeta los límites de captura y, sobre todo, mantiene una visión productiva, pero también sustentable y responsable del recurso anchoveta.

«El Ministerio de la Producción mantiene una vigilancia permanente para garantizar la sustentabilidad de la anchoveta, en el marco de los principios de la pesca responsable y de los objetivos de explotación racional y óptima de los recursos contenidos en la Ley General de Pesca», manifestó Giuffra.

En la misma línea, el secretario de Estado exhortó a la industria pesquera a realizar sus faenas en forma responsable e informar oportunamente en torno a la presencia de juveniles, así como a respetar las áreas que se cierren por ese motivo.

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