Pescadores de Coquimbo consideraron insuficiente veda para proteger la merluza

Ago 27, 2014

El dirigente Pascual Aguilera adujo que la medida no incluye a Coquimbo, única zona donde se utiliza el arrastre para la captura de crustáceos dentro de las 5 millas.

El dirigente de los pescadores artesanales de Coquimbo, Pascual Aguilera, estimó como insuficiente la veda durante el mes de septiembre que prohibirá la comercialización, consumo y la extracción de la merluza entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos. Puntualmente, porque la región que representa no está incluida en la medida, única zona donde se utiliza el arrastre para la captura de crustáceos dentro de las 5 millas.

«Esto muestra una vez más la inconsistencia de la autoridad en materia de sostenibilidad pesquera, puesto que el daño mayor de la actividad crustacera se realiza en Coquimbo», puntualizó el dirigente.

Según explicó Aguilera, la veda de las operaciones de toda la flota de arrastre de crustáceos para las regiones de Valparaíso, O’Higgins y El Maule, «tendrán un efecto menor en el cuidado del recurso merluza, porque Coquimbo es la única región en la que la industria realiza captura de crustáceos con arrastre dentro de las 5 millas artesanales provocando verdaderas matanzas de merluza común, y esta región fue excluida de la resolución».

No obstante, como la merluza es fauna acompañante de los crustáceos que se obtienen por arrastre, Aguilera cuestionó que «el subsecretario (de Pesca y Acuicultura) Raúl Súnico ¿Quiere promover el descarte de la merluza? ¿Que sea botada al mar y que nos olvidemos que está en peligro de colapso?».

En este sentido, el representante de los pescadores artesanales de Coquimbo formuló un llamado para «terminar con las improvisaciones y las medidas parche, y que se haga valer la palabra de la Presidenta (Michelle Bachelet) y su programa de Gobierno, poniendo fin a la pesca de arrastre y revisando la Ley de Pesca».

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