TCT: Analizan respuesta hepática a ingredientes alternativos en dieta del salmón

Ene 15, 2016

La investigación está contenida en la edición más reciente del TCT-AVS Chile.

En los últimos años, la industria acuícola ha debido afrontar el aumento en los costos de alimentación, especialmente para las especies carnívoras, que compiten por una limitada oferta de harina y aceite de pescado. Esto se traduce en la urgente demanda por desarrollo e investigación en el área de alternativas de ingredientes más sostenibles y menos costosos para las dietas.

En este contexto, la última edición del TCT-AVS Chile contiene un estudio cuyo objetivo es evaluar los impactos del aceite y harina de camelina en la dieta del salmón Atlántico (Salmo salar) sobre la expresión hepática de genes por medio de un microarreglo de oligonucleótidos (44K microarray) y qPCR.

En la sección Ambiente y Tecnología, en tanto, destaca una investigación titulada «El aumento de las eco-certificaciones territoriales: Nuevas políticas de sustentabilidad transnacional en la administración del sector pesquero», donde se examina, de acuerdo con lo detallado por AVS Chile, un aparente puzle en la trayectoria de la eco-certificación como instrumento de la administración de la sostenibilidad transnacional, «contribuyendo a la comprensión de cómo se materializa el poder en el ámbito de las certificaciones; explorando cómo la territorialidad se manifiesta en la lucha internacional por definir qué productos son «sostenibles»; y qué productores tendrán acceso a estos», precisó la compañía que cuenta con aportes de las entidades noruegas VESO y Sintef.

Mientras que Salud y Bienestar incluye una investigación relacionada con estilos de afrontamiento en peces de cultivo y sus consecuencias para la acuicultura. En este sentido, AVS Chile subrayó que la existencia de variabilidad individual fisiológica y de comportamiento en la respuesta al estrés «es reconocida como la base para la selección artificial de especies de cultivo».

El TCT-AVS Chile es una herramienta de difusión sobre investigaciones y trabajos científicos de interés para el desarrollo de la acuicultura nacional. La iniciativa está liderada por AVS Chile, y cuenta con el apoyo de Biomar, Crandon, Elanco e Intesal de SalmonChile.

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