Prime & Express: Las nuevas dietas de Skretting que maximizan el rendimiento

Nov 1, 2017

Estas dietas amplían la oferta para salmones de Skretting a nivel global, entregando nuevas soluciones nutricionales para los productores.

La productora de alimento para peces, Skretting Chile, lanzó recientemente dos nuevas dietas para la engorda de salmónidos. Se trata de Prime & Express, las que han sido diseñadas para acortar el tiempo de producción en el mar y maximizar el rendimiento del pez sin comprometer la salud de los peces ni la calidad del producto final.

Estas dietas amplían la oferta para salmones de Skretting a nivel global, entregando nuevas soluciones nutricionales para los productores. Para su desarrollo, se consideró el conocimiento adquirido a través del concepto MicroBalance, que entrega flexibilidad en el uso de materias primas, y FLX, que permite elaborar dietas para salmones sin que la harina de pescado sea un insumo indispensable. Esto dio como resultado dos productos distintos y adaptados a las necesidades fisiológicas de los peces en etapas específicas de su vida.

Según lo explicado en Puerto Montt (región de Los Lagos) por el product manager grower diets de Skretting Chile, Agustin Adasme, la dieta Prime, diseñada para peces de menos de 800 gramos, tiene por objetivo preparar a los ejemplares construyendo una base sólida para respaldar el mayor crecimiento, asegurando una óptima calidad. La dieta Express –que se debe utilizar sobre los 800 gramos–, en tanto, “optimiza la velocidad de crecimiento, permitiendo a los peces aprovechar todo el potencial del alimento”.

¿Cómo se logra un crecimiento óptimo?

Alimento para peces (Foto Editec)Para formular estas dietas, Skretting se basó en la idea de que el cerebro transforma estímulos en señales. Dentro de los estímulos que influencian la alimentación están el sabor y el apetito. De esa forma, lo que se hizo fue trabajar sobre estos aspectos, buscando formas de estimular el apetito para aumentar el consumo de alimento por parte de los peces, pero, al mismo tiempo, asegurando un eficiente aprovechamiento de los nutrientes.

En el proceso de creación de estos alimentos se intentó, por ejemplo, aprovechar la respuesta natural de la gherlina –hormona del apetito–, con el fin de maximizar el inicio del proceso digestivo en el estómago, de modo que los peces consuman más alimento, pero, al mismo tiempo, sientan hambre nuevamente de manera más rápida.

Otro punto de atención estuvo en los ciegos pilóricos, que es el lugar –dentro del organismo de los peces– donde sucede la mayor parte de la digestión y absorción de nutrientes del alimento. “Un aumento en el área de contacto del alimento en los ciegos pilóricos permite a los peces extraer más eficientemente los nutrientes del alimento”, expuso Agustín Adasme, quien comentó que con estas dietas se logró maximizar la penetración del alimento en estos conductos.

La pruebas realizadas a las dietas Prime & Express arrojaron también que no presentan grandes variaciones, respecto a las dietas Premium y Premium FLX de Skretting –que ya presentaban altos índices de eficiencia–, en términos de pigmentación y textura del filete. Sin embargo en términos de reducción del tiempo de periodo de engorda, Agustín Adasme explicó que si la dieta Premium de Skretting ya consiguió reducir este periodo en alrededor de tres meses, con Prime & Express se puede reducir alrededor de 20 días más, o aumentar 400 gramos de peso en el mismo tiempo de producción.

En resumen, estas nuevas dietas “poseen una mayor palatibilidad y proporcionan un mejor crecimiento del pez. También mejoran el tiempo de tránsito intestinal, habiendo más espacio para nuevo alimento. Proporcionan una mejor utilización y transporte de nutrientes, reducen la acumulación de lípidos en el enterocito y ofrecen mayor energía y mayor contenido de lípidos”, expuso el ejecutivo.

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