[EN-ES] Salmonicultora chilena adopta estrategia de mitigación al cambio climático

Feb 21, 2019

"Toda actividad industrial genera algún tipo de impacto, lo importante es estar consciente de este y apuntar a su disminución a través de gestiones concretas", enfatiza la compañía.

En un significativo paso en la promoción de operaciones sustentables en la industria salmonicultora, Multiexport Foods adoptó una nueva estrategia de mitigación de los impactos que favorecen el cambio climático, transformándose así en una de las primeras empresas del rubro en asumir una posición proactiva en la materia.

Una de las iniciativas adoptadas por la compañía fue medir su huella de carbono corporativa, consistente en calcular todos los gases de efecto invernadero (GEI) emitidos directa o indirectamente, para evaluar así su impacto y comenzar a implementar medidas que permitan mejorar la huella de carbono en el tiempo.

«Toda actividad industrial genera algún tipo de impacto, lo importante es estar consciente de este y apuntar a su disminución a través de gestiones concretas. En esta línea, la gestión sobre la huella de carbono es un mecanismo útil y estandarizado que nos apoyará para conseguir procesos más sustentables que contribuyan a mitigar el cambio climático», explicó el gerente de Sustentabilidad y Asuntos Corporativos de Multiexport Foods, Francisco Lobos.

Aseguró que la medición de la huella de carbono es solo la primera iniciativa, entre otras medidas que persiguen la eficiencia energética y apuntan al desarrollo sustentable de las operaciones. Para este año, la productora de salmónidos chilena desarrolló un plan de acción con seguimiento mensual por parte de consultores externos llamado “Multiexport Climate Action Strategy”.

A través de este plan, la compañía detalló que centrará sus esfuerzos en la formación de capacidades internas en materia de eficiencia energética y la gestión de recursos; optimizará los consumos de energía y combustibles; explorará el uso de energías renovables, y mejorará tecnologías actuales en farming y procesamiento.

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