Se inició veda de anchoveta y sardina entre las regiones del Maule y Los Ríos

Jul 15, 2016

El reporte del IFOP dio cuenta de que ambos recursos se encuentran con altos niveles de reproducción.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) informó que, «con el fin de velar por la sustentabilidad de los recursos pesqueros», este jueves 14 de julio comenzó a regir la veda biológica de la anchoveta (Engraulis ringens) y sardina común (Strangomera bentincki) en el área marítima comprendida entre la Región del Maule y la Región de Los Ríos.

La norma regirá hasta el martes 4 de octubre, pudiendo extenderse hasta el día 31 de ese mes.

La semana pasada el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) elaboró el reporte del monitoreo que dio cuenta de que la pesquería se encuentra con altos niveles de reproducción, y en el cual se basó la autoridad para tomar la medida.

Descargue aquí la resolución firmada por el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, y por el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico >> Decreto Exento N°530

En tanto, fuentes de la pesca artesanal del Biobío, donde existe la mayor cantidad de embarcaciones dedicadas a la extracción de ambos recursos, sostienen que a la fecha llevaban capturado alrededor del 70% de la cuota de este año, el que ya ha sido complejo porque, según afirman, tanto la anchoveta como la sardina migraron hacia el sur, donde ellos no pueden ingresar.

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