Patrones de carga de SRS y alimentación de truchas en TCT-AVS Chile

May 29, 2015

El nuevo documento contiene, entre otras investigaciones, un resumen sobre los efectos en la trucha del ayuno intermitente en el último mes de engorda previo a la cosecha.

Este viernes 29 de mayo se publicó la décima edición de 2015 de TCT-AVS Chile, una herramienta de difusión sobre investigaciones y trabajos científicos realizados en todo el mundo y que constituyen interés para el desarrollo de la acuicultura nacional. La iniciativa es liderada por AVS Chile, cuyo equipo de investigadores recopila y sintetiza contenidos desde un universo mundial de publicaciones científicas, gracias al apoyo de Biomar, Crandon, Elanco e Intesal de SalmonChile.

En la industria de producción de salmónidos, la Piscirickettsia salmonis produce una infección septicémica en salmones del Atlántico involucrando una variedad de órganos y tejidos en los peces afectados. De acuerdo con una publicación científica –cuyo resumen se publicó hoy en TCT-AVS Chile–, investigadores de la Universidad de Chile investigaron patrones de carga de esta bacteria en peces susceptibles y resistentes. De este modo, se enfocaron en identificar la carga bacteriana en riñón anterior y músculo de familias de salmón Atlántico que presentaran diferencias en mortalidad; y en evaluar los patrones de expresión génica de una serie de genes candidatos.

Otra de las síntesis contenidas en la sección de Salud y Bienestar Animal de esta publicación quincenal, se refiere a un trabajo sobre modulación de la respuesta inmune innata, parámetros de la mucosa y resistencia a enfermedades en trucha arcoíris alimentada de manera sinbiótica.

Sobre la misma especie, Nutrición y Alimentación contiene un resumen sobre los efectos del ayuno intermitente en el último mes de engorda previo a la cosecha, combinado con un par de ayunos en tiempos diferentes, sobre la calidad de la carne y reservas de glicógeno en músculo. En tanto, otra síntesis se refiere a un trabajo sobre la óptima inclusión de lupino fermentado en dietas para juveniles del pez barramundi que apunta a que la fermentación aumenta la calidad nutricional del lupino permitiendo una mayor inclusión de este en dietas para esta especie.

Adicionalmente, en esta edición de TCT-AVS Chile uno de los resúmenes de Ingeniería y Tecnología se refiere a la necesidad de un cambio de paradigma en la producción acuícola segura, desde la detección de contaminantes hacia el monitoreo de los peces como sistema de alerta biológica. Y el otro hace alusión al efecto del nivel de oxígeno en el agua en el rendimiento de salmón del Atlántico post-smolts diploides y triploides criados a alta temperatura.

Mientras, las dos síntesis de publicaciones relacionadas con Ambiente y Sustentabilidad se refieren al efecto de la salmonicultura en la variabilidad espacial y temporal del amonio dentro de una zona de influencia de la acuicultura, en contraste con las condiciones naturales del fiordo en estudio, el primero; mientras que el segundo trata acerca del grado en que la cosecha y el beneficio social de la pesca de salmón silvestre, en Noruega, se ven afectados por la mortalidad inducida por piojos del salmón.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]