Varamiento de anchovetas: Oxígeno en la bahía de Mejillones sigue inestable

Jun 1, 2016

Según los últimos reportes del equipo científico de la Universidad de Antofagasta y el CIAM, ha aumentado la oxigenación en los primeros 10 metros, aunque los índices de concentración caen drásticamente a partir de los 25 metros de profundidad.

En medio de un llamativo paisaje plagado de aves costeras, que ha despertado el interés de lugareños y turistas, continúan en Mejillones (Región de Antofagasta) las labores de monitoreo de un equipo compuesto por investigadores de la Universidad de Antofagasta (UA) y del Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM), quienes buscan respuestas al inusitado fenómeno de varazones de anchovetas registradas en la bahía desde hace ya un mes.

Esta semana, el equipo entregó dos reportes de estatus de su trabajo, que ha dispuesto seis zonas de monitoreo y control en puntos estratégicos de la bahía de Mejillones, y que se ha centrado en estos días en el monitoreo de los niveles de oxígeno presente en las aguas.

De acuerdo con los reportes, en la capa superior de las aguas, esto es, en los primeros 10 metros, se observa una mayor oxigenación respecto a la semana anterior. Sin embargo, lo contrario se presentó desde los 25 metros hacia abajo, donde los valores de concentración de oxígeno disminuyeron considerablemente.

«En todo caso, la variabilidad de la concentración de oxígeno es habitual dentro de la bahía de Mejillones», explicó el director científico del CIAM, Jorge Oliva, quien lidera en terreno los trabajos.

Más respuestas podrían surgir desde las propias aves que repletan el borde costero de Mejillones en busca de comida.

«Esta semana se suma al equipo un biólogo experto en aves marinas, quien realizará un censo en el área y estudiará el comportamiento de las aves en relación con los cardúmenes de anchoveta», agregó Oliva.

Para descargar:

Reporte N°2 crucero bahía de Mejillones_24 mayo 2016_CIAM_UA

Reporte N°3 crucero bahía de Mejillones_24 mayo 2016_CIAM_UA

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]